С миссией обеспечения прав и свобод — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

С миссией обеспечения прав и свобод

108-2-330 сентября - День работников органов юстиции
На протяжении 90 лет казахстанские органы юстиции были участниками крупнейших изменений в политической, социально-экономической, законодательной сферах страны. С момента обретения независимости наше государство твердо и последовательно идет по пути построения гражданского общества, где главной целью является обеспечение прав и свобод граждан. Для реализации указанной цели вносится существенный вклад и органами юстиции. Сегодня они участвуют в формировании национального законодательства, ведут законопроектные работы, осуществляют юридическую экспертизу и государственную регистрацию нормативных правовых актов местных представительных и исполнительных органов, регистрацию юридическихлиц, прав на недвижимое имущество и сделок с ним, актов гражданского состояния; организацию правовой помощи и оказания юридических услуг, обеспечение правовой пропаганды, организацию судебно-экспертной деятельности, осуществляют государственную политику в области защиты прав интеллектуальной собственности и многое другое.

В своем выступлении «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан, Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев вновь среди приоритетных задач поставил вопросы практической реализации «электронного Правительства», совершенствования законодательства об «электронном Правительстве», стандартов по оказанию государственных услуг.

В соответствии с утвержденными стандартами на сегодняшний день органами юстиции области оказываются порядка 27 видов государственных услуг. Только за 9 месяцев текущего года департаментом и его территориальными подразделениями оказано более 45 тысяч услуг (по недвижимости, регистрации юридических лиц, актов гражданского состояния). В рамках развития «электронного Правительства» выдаются справки о наличии или отсутствии недвижимости, сведения о зарегистрированном юридическом лице, филиале и представительстве, о заключении брака, о рождении ребенка, и другие, что сокращает время оказания информационных услуг населению с нескольких дней до получаса. 172 субъекта малого предпринимательства нашей области, 520 актов гражданского состояния зарегистрировались через портал «электронного Правительства», т.е не выходя из дома, смогли подать заявление в территориальные органы юстиции.

Свой вклад в развитие области, оказание услуг населению вносят и структурные подразделения юстиции. Так, более 17 лет осуществляет свою деятельность Кокшетауский филиал Республиканского центра правовой информации (РЦПИ), основные функции которого - информационно-правовое обеспечение юридических и физических лиц, формирование базы «Зан». Установлены «точки» доступа и пользования электронной базой в центрах обслуживания населения, двух библиотеках, трех вузах, где каждый желающий может бесплатно ознакомиться с интересующим его нормативным правовым актом. К тому же, на сайте Министерства юстиции функционирует интернет-версия базы законодательства, через эту программу населению предоставлен доступ ко всем законам и кодексам. С июня прошлого года внедрена на интернет-сайтах база данных «Әділет», которая позволяет всем гражданам в режиме онлайн самим узнать обо всех новеллах в республиканском законодательстве.

С 2010 года Министерству юстиции переданы функции по обеспечению исполнения судебных актов. Департаментом по исполнению судебных актов по Акмолинской области за 9 месяцев 2013 года окончено свыше 20 тысяч исполнительных производств. Центром по недвижимости области проведено техническое обследование более 7829 объектов, получен доход в сумме более 119 891 млн. тенге, государству на бюджеты разных уровней через налоги поступило свыше 4 млн. тенге. Институтом судебной экспертизы по Акмолинской области за 9 месяцев проведено 1264 экспертизы по 12 видам исследований. Сегодня на территории области осуществляют нотариальныедействия 112 частных нотариусов, функционируют 23 юридические консультации и одна адвокатская контора, которые объединяют 231 адвоката. Все районы обеспечены нотариальным и адвокатским обслуживанием. С 2010 года также переданы функции по координации деятельности в области оценки движимого и недвижимого имущества, сегодня на территории области работают 16 специалистов, объединенныхв Палату оценщиков.

Постоянно ведется работа над повышением квалификации. В систему органов юстиции входят квалифицированные кадры, основная часть госслужащих сегодня - молодежь. Но, как нет будущего без прошлого, так и молодежи без богатого профессионального опыта и практики, жизненной мудрости старших коллег невозможно овладеть всеми тонкостями профессии. И поэтому в коллективе всегда поощряются наставничество старших, различные формы обмена опытом.

В этот праздничный день хотелось бы поздравить всех сотрудников с Днем работников органов юстиции! Пожелать крепкого здоровья, бодрости, семейного тепла и уюта, активной плодотворной работы, новыхтворческихидей.

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ,

руководитель департамента юстиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Информбюро ДВЕРИ ЭТОГО ДОМА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ В селе Астраханка открылось новое здание районного филиала партии «Hyp Отан». Сегодня районная партийная организац...
Прививая любовь к родному краю Выставка Фотовыставка «Туған жер», инициированная МК «Жас Отан» партии «Hұp Отан», начала свою работу в фойе ДК «Достар». Более тридцати работ, вызы...
Короткой строкой В Казахстане на конец сентября текущего года сельхозтоваропроизводителями убрано более 12 млн. га зерновых культур, что составляет 78,2% уборочных пло...
Накануне посевной На конец марта в АО «КазАгроФинанс», компанию в структуре Нацхолдинга «КазАгро», поступило 811 заявок от хозяйств и агроформирований страны на приобре...
Шаги к насыщению рынка отечественной продукцией... В новой программе развития  агропромышленного  комплекса  «Агробизнес-2020»,   разработанной в свете Послания Главы   государства Нурсултана Назарбаев...