Посвящение народному акыну и композитору — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Посвящение народному акыну и композитору

108-3-1К 170-летию Акана сері
Колледж культуры имени Акана серэ носит имя великого акына с 1991 года. Именно поэтому в его стенах по инициативе облуправления по развитию языков состоялся литературно-творческий вечер к 170-летию со дня рождения знаменитого певца казахской степи, композитора широко известного и любимого в народе - Ақана сері Қорамсаұлы. Талантливый импровизатор, обладающий прекрасным голосом и хорошей исполнительской техникой, посвятивший себя искусству и нашедший в этом свое призвание, внес неоценимый вклад в развитие казахской культуры.

Народное песенное творчество, поэзию, пропагандируемые повсеместно, нельзя представить без произведенийАкана, поэтому не случайно в зале находились педагоги-филологи, учащиеся колледжей культуры: музыкального имени Биржана-сал, педагогического им. Ж. Мусина.

Особое значение празднику придало присутствие известных гостей - журналиста, акына, жыршы Жумабая Есекеева, акына-импровизатора Кудайберли Мырзабекова, кандидата филологических наук, доцента Сабита Жамбека, для которых и жизнь, и произведения их великого земляка - неисчерпаемая сокровищница для творчества.

Начало вечеру положила подготовленная студентами колледжа красивая театрализация, в которой перед зрителями предстал фрагмент из жизни Ақана сері.

Открывая мероприятие, посвященное 170-летию великого сына казахской степи, руководитель облуправления по развитию языков Госман Толегул отметил, что такие патриотические мероприятия, диалоги поколений, несомненно, оставят след в душах присутствующих молодых людей, открывая новую страницу в осмыслении исторического прошлого народа. Ведь творчество народного акына - неповторимая и своеобразная часть культурного наследия казахов. В заключение он преподнес руководству учебного заведения подарок - вручил диск «Қазақтың батырлық» жырларының жинағы», выпущенный в прошлом году.

Заданную тему продолжила директор колледжа культуры Куралай Идрисова. Она, в частности, рассказала о том, что делается в учебном заведении для того, чтобы молодое поколение не забывало, чтило и приумножало бесценное наследие его творчества. Здесь регулярно проводятся мероприятия, знакомящие учащихся с культурным наследием казахского народа. К примеру, в 2003 году коллектив к 160-летию народного акына провел первый областной песенный конкурс среди учебных заведений «Ақаннан әуелеген әсем эн».

К 165-летию Ақана сері, в 2008 году, колледж инициировал областную студенческую читательскую конференцию.

108-3-2С целью развития лучших народных песенных традиций и национального искусства казахского народа 28 марта нынешнего года колледж инициировал и организовал региональный айтыс молодых акынов «Өнер - өміршең, серілік - мұра», посвященный 170-летию народного композитора. Тогда победителем состязания острословов, завоевавшим гран-при, стал молодой акын из Павлодарской области Кайрат Нурканат. Он также стал почетным гостем мероприятия и вновь порадовал присутствующих своим остроумным выступлением о жизни и творчестве Ақана-сері.

Говорили о творчестве талантливого певца и об истории его искусства и приглашенные гости - Жумабай Есекеев, Сабит Жамбек, Кудайберли Мырзабеков. Вовремя вечера в исполнении студентов звучали знаменитые песни из репертуара великого акына и композитора.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Только с вершин Кокше можно говорить с Богами>... К 120-летию Мағжана Жумабаева «Только с вершин Кокше можно говорить с Богами» - эти строки казахского поэта, величайшего лирика и мужественного гражд...
Атбасарской «Молодости» — 45 лет... Интервью по поводу «Танец—поэма, в ней каждое движение —слово», - сказала однажды Мата Хари. Искусству выразить себя через танец люди посвящают свои ...
Литературная страница: Мир Рены Жумановой, Новогодний поэт С... Вдохновение Мир Рены Жумановой «Мое сердце навсегда застряло на грани двух искусств», - признается Рена Жуманова. И это вполне объяснимо, ведь не зр...
Памяти ученого Духовные ценности На днях в областном историко-краеведческом музее состоялся международный круглый стол на тему «Наследие К. А. Акишева в исследовани...
С душой исполненные песни Культура Как известно, цифра семь означает у казахов - завершенность, слово «жет» всегда употребляется для обозначения определенного итога. «Жол мұра...