По Щучинским дорогам… можно будет с ветерком

108-1-4Реализация программы
Вчера заместитель акима области Ермек Маржикпаев побывал с рабочим визитом в Бурабайском районе, где ознакомился с тем, как идет реконструкция дорог в г. Щучинске — проекта, входящего в План развития ЩБКЗ на 2012-2013 годы.
В этом году при уточнении республиканского бюджета нынешнего года на эти цели выделены 529 млн. тенге. В настоящее время в г. Щучинске ведется средний ремонт дорог на улицах Привокзальная, имени Абылай-хана, Едомского, Морозова (с выездным участком на республиканскую трассу). Общая протяженность дорожного полотна — 8,95 км.

К строительно-монтажным работам на городских автотрассах в августе этого года приступило ТОО «Компания Энергодор». На сегодняшний день рабочие стройфирмы, используя каждый погожий час, завершили демонтаж и монтаж бордюра, фрезерование, ямочные работы, устройство асфальтового покрытия по улицам им. Абылай-хана, Морозова. Значительно преобразилась и Привокзальная площадь.

Об этом с нами поделились местные таксисты, которым, конечно, есть, что сравнивать. Как отметил подрабатывающий извозом более трех лет щучанин Анатолий Рейд, раньше по улицам города проехать было очень сложно, а сегодня, по словам благодарного бурабайца, налицо позитивные результаты — дороги приводятся в порядок. Хотя делать в этом направлении еще нужно много, но то, что уже выполнено, вселяет надежду на то, что скоро в асфальт «оденутся» все городские трассы.

А пока с этой целью обустраиваются улица им. Едомского и дорога-выезд на г. Кокшетау. Срок завершения — конец октября нынешнего года. Мы смогли убедиться, что ремонт здесь движется хорошими темпами. В этом нас заверил и прораб товарищества Багдасар Акопян. По его словам, ими выполнено порядка 70% всей работы, техники и рабочей силы достаточно. Все сделанное в обязательном порядке проходит проверку на качество, более того, в течение двух лет фирма будет в рамках гарантии обслуживать свои участки.

Кстати, строители чуть позже займутся дорожной разметкой, установят указатели, знаки. Еще один замечательный факт: подрядная компания в рамках социального партнерства обустроит несколько автобусных остановок так, чтобы было удобно заходить и выходить из автобусов людям с ограниченными возможностями.

Выполненное в части ремонта дорог и обустройства улиц в г. Щучинске, действительно, впечатляет. По словам акима Бурабайского района Нурлана Нуркенова, на будущий год в г. Щучинске планируется освоить на ремонте дорожного полотна городскихулиц2,5 млрд. тенге. Уже подготовлены ПСД на реконструкцию 12 улиц, идет подготовка и сбор необходимых документов для проектировки следующих 18 улиц города.

Но это еще не все, что делается в регионе рамках Программы развития ЩБКЗ. Приступили к ремонту дорог п. Бурабай, где предусмотрено и устройство инженерных сетей, в частности, водопроводных, электрических, ливневой канализации. На все это выделено более 600 млн. тенге.

Аналогичная работа будет продолжена в поселке и в будущем году.

Нельзя обойти и тот факт, что здесь в этом году занялись дорогами районного значения. Так, готовится сдача приемочной комиссии текущего ремонта дороги «Бурабай — Катарколь», «Акылбай-Кызылагаш».

Начата реконструкция участков дорог на направлениях «Щучинск-Николаевка», «Щучинск-Степняк». На 800 млн. тенге проводится средний ремонт участка дороги (32 км) «Щучинск — Зеренда» — Веденовка». Здесь на сегодняшний день выполнены работы на 400 млн. тенге, положено асфальтовое покрытие на 8 км,произведен ямочный ремонт, другие виды работ.

Словом, работы на ближайшие несколько лет в г. Щучинске предстоит много благодаря действующему Плану развития ЩБКЗ, который, как известно, находится на личном контроле Главы государства. Судите сами: с нынешнего года по 2016-й в городе планируется отремонтировать 57 км дорожного полотна. На эти цели в будущем году из республиканского бюджета, как отмечалось выше, будут выделены 2,5 млрд. тенге.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *