Еще раз о социальном хлебе

Ситуация
Несколько лет назад в областном центре появилось понятие «социальный хлеб», статус которого получила обычная формовая хлебная буханка весом 550 граммов, выпекаемая из муки первого сорта. И если на элитные сорта хлебов, например, с семечками, кунжутом, орехами или курагой цена может быть достаточно высокой, то на социальные «кирпичики» она не должна превышать сорока с небольшим тенге.

Именно этот недорогой и уже привычный по цене продукт стал дефицитом в кокшетауских магазинах в конце августа текущего года. В том числе и в магазине «Центральный гастроном», где социальный хлеб можно было приобрести горячим и всего по 38 тенге, из-за отсутствия какой-либо торговой надбавки, транспортных расходов. Ведь хлеб выпекается непосредственно в здании магазина. Как выяснилось, удешевленный хлеб никто не отменял. Это подтвердили  и на хлебопекарных предприятиях, и в городском отделе предпринимательства.

«Сейчас, как и прежде, выпекаем и реализуем горожанам порядка 900 булок хлеба первого сорта по цене 38 тенге за буханку, - говорит директор магазина «Центральный гастроном» Сергей Закиров. - По какой причине произошли перебои с поставками дотационной муки по 45 тенге за килограмм, нам неизвестно. Сейчас мука появилась, поэтому есть и социальный хлеб. В течение нескольких дней нам приходилось закупать муку по рыночной стоимости - 56 тенге. Естественно, себе в убыток пекарня работать не могла».

Выпекает социальный хлеб и такое крупное предприятие как ТОО «Кокшетауский хлебозавод».

«Хлеб из муки первого сорта по 40 тенге продается в специализированном отделе в социальном павильоне «Камкор» на центральном рынке, - говорит директор хлебозавода Ануарбек Умаров. - Поставляем по заявкам такой хлеб и в супермаркет ТРЦ «РИО».

Выпечка доступных сортов хлеба - один из элементов социальной ответственности самих хлебопекарных предприятий. Тем не менее, без вмешательства государства здесь не обходится. Для сдерживания цен на хлеб существует и, так называемый, «стабилизационный фонд» АО «Продкорпорация», из закромов которого государство отпускало зерно по фиксированной цене - 28 000 тенге за тонну. Социальный хлеб появился благодаря заключенному меморандуму между акиматом города Кокшетау, мукомольными предприятиями и пекарнями. С августа 2012 года по сентябрь текущего года му-комольным предприятиям города из стабфонда было выделено 11 846 тонн пшеницы по фиксированной цене, которые в свою очередь отпускали муку пекарням по цене гораздо ниже рыночной - всего 45 тенге за килограмм. Это позволяло хлебопекам продавать килограмм хлеба без убытков для себя по 70 тенге за килограмм. В перерасчете на буханку массой 550 граммов выходит 38 тенге. Конечный потребитель имеет возможность приобретать хлеб первого сорта по 40 тенге за булку благодаря действию еще одного меморандума, заключенного между акиматом и торговыми точками по максимальной торговой наценке в размере двух тенге.

«Действие меморандума закончилось первого сентября, -комментирует ситуацию начальник отдела предпринимательства г. Кокшетау Нурбек Кенжебулатов. - Скачок цен произошел из-за того, что не все хлебопеки запаслись достаточным количеством дотационной муки по 45 тенге. Им пришлось покупать муку по рыночной стоимости по 52-55 тенге, поэтому хлеб и подскочил в цене. Но это длилось 2-3 дня. Ситуацию отрегулировали, разделив муку между пекарнями. То есть кто закупил сразу много муки, попросту продал ее тем пекарням, которые в силу своих финансовых возможностей, к примеру, не могли обеспечить достаточный запас. В настоящее время выпекают и реализуют недорогой хлеб порядка 18 больших и малых пекарен города, полностью обеспечивая потребности населения областного центра в этом продукте».

Действие меморандума закончилось, а на остатках муки долго не протянешь. Выходит, не за горами новый скачок цен? Вовсе нет.

«Сейчас идет уборка зерна нового урожая, его, по всем прогнозам, будет достаточно, - говорит Нурбек Кенжебулатов. - Если раньше рыночная стоимость муки составляла 54-55 тенге, то сейчас уже 47 тенге. Это практически стабфондовская цена. Возможно, что мука упадет в стоимости и ниже 45 тенге за килограмм. Поэтому повода для волнений относительно подорожания хлеба, как продукта первой необходимости, у горожан быть не должно».

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Скажем гриппу «нет!» Обрати внимание Осень и начало зимы - сезон подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Они до сих пор остаются одн...
Уроки нынешней посевной Пресс-тур Во вторник представители СМИ совершили пресс-тур по освещению хода весенних полевых работ в нашей области. Мероприятие было организовано об...
Маленький праздник добра и любви Яркие картины жизни, неувядающие краски природы завораживали зрителей с экрана, а от сопровождающей мини-фильм музыки буквально мурашки «бежали» по ко...
Выступая в качестве партнеров…... Коалиция демократических сил Одна из задач Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» - налаживание плодотворного сотрудничества ...
Отпустите родителя на собрание Единое родительское собрание пройдет по всему Казахстану 12 мая, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. «В связи с этим просим поручи...