День работников культуры и искусства

Поздравление акима области Космана Айтмухаметова
Уважаемые работники культуры и искусства Акмолинской области!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В первую очередь хочу выразить искреннюю признательность ветеранам культуры, внесшим огромный вклад в сохранение и развитие бесценных историко-культурных традиций.

Благодаря вашему многогранному созидательному труду и энтузиазму заложен фундамент для дальнейшего поступательного развития культуры Акмолинской области. Вы делаете все, чтобы она стала достоянием новыхпоколений.

День работника культуры празднуется всеми представителями творческих профессий, занятых в областях кинематографии, книгоиздании, искусстве, полиграфии, туризме, спорте, средствах массовой информации — всеми теми, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны.

Развитие сферы культуры обеспечивает надежную связь между поколениями и народами, способствует духовному становлению личности и ее нравственным устоям, преемственности в деле воспитания молодого поколения на основе любви к своей стране. Несомненно, только посредством развития культуры возможно сохранение уникальности и самобытности народа.

В сфере культуры Акмолинской области работает трехтысячная армия талантливых и увлеченных людей, благодаря каждодневному и кропотливому труду которых наш край поистине считается колыбелью музыкального искусства, где бережно хранятся и преумножаются традиции культурного наследия Казахстана.

Сегодня перед нами стоит задача превратить национальное искусство, культуру в просветительскую и духовную силу общества. Ежегодно артисты нашей области радуют нас весомыми достижениями и успехами, что еще раз свидетельствует о высоком творческом потенциале культуры региона.

Уверен, что ваш профессионализм, преданность избранному делу и впредь будут направлены на сохранение лучших культурных традиций, дальнейшее развитие всех видов искусства во имя возрождения духовности в нашем обществе, возвышения добра, взаимопонимания и любви.

Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Дыханье времени хранят

108-6-1«Когда у города отнимают имя, его история становится короче». Нам повезло, поэтичное и образное в казахском звучании название Кокшетау сохранилось и обрело новую жизнь.

Музей истории города есть, пожалуй, повсюду, однако наш музей особенно дорог старожилам, ибо хранит дыхание минувшей эпохи трепетно и с любовью.

Пройдем в выставочный зал, притаившийся в зелени ухоженного сада, где посреди разноцветья клумб раскинулись могучие клены, раскидистые ветки яблони заслоняют небо.

Черно-белые крупные фотографии Кокшетау 50-70-х годов — возвращение в лучшее человеческое время — молодость, недаром самыми частыми посетителями выставки стали кокшетауцы, кто возводил современный вокзал и гостиницы, строил первые микрорайоны областного центра, благоустраивал скверы и площади «тихого, как сон» Кокшетау прошлого века.

Как ностальгически сжимается сердце при виде любимых в детстве старого автовокзала, что близ Копы, пожарной каланчи, гипсовых скульптур в городском саду, милых сердцу старых двухэтажек, словно севших на мель остовов старых кораблей. Стилизованный интерьер середины прошлого столетия создают предметы мебели советской эпохи: этажерки с витиеватым узором, венские стулья из крепкого дуба, классические трюмо. На лакированном столике — соломенная шляпка и кожаный ридикюль основательницы музея Валериана Куйбышева Елены Владимировны Куйбышевой. Сегодня здесь располагается музей истории г. Кокшетау. Бюсты, статуи, портреты — все это по-прежнему хранимо, вызывает особый интерес посетителей. В непосредственной близости к дому, в котором в позапрошлом веке жила семья Куйбышевых, расположилась и каменная скульптура Куйбышева, перевезенная с ул. Абая. Ныне взору прохожих предстает облагороженная территория, выложенная брусчаткой,  отгороженная резной чугунной решеткой. Сотрудники музея высадили сосенки, уже поднявшиеся в рост.

В беседе с директором музея Ботагоз Габдуллиной особенно понимаешь: маленький коллектив музея истории города — это большая, дружная семья, объединенная духом творческого отношения к своей любимой работе. Фонд — сердце музея, и здесь бережно принимают и сохраняют экспонаты Айгуль Рахманова и Серикжан Дюсюкова. Научные сотрудники музея, непосредственно изучающие, исследующие историю Кокшетау, насчитывающую почти два столетия, Светлана Жанашева, Гульчехра Перлей, Айнаш Садвакасова продолжают настойчивый поискценнейших сведений из прошлого. Водитель Михаил Миненко, обхаживающий старенькую «Ниву», всегда готов прийти на помощь в делах, Аделя Алькенова, по-домашнему заботящаяся об озеленении территории старинного музея, Майра Аубакирова, Саментай Утепов, следящие за неизменным порядком и чистотой, бухгалтер Гульнар Ахметова, экономно распределяющая скромный бюджет культурного заведения, первая помощница и секретарь Ажар Батауинова — это об этих верных и очень ответственных тружениках директор музея говорит со светом в глазах и теплом в сердце. И, конечно же, немало добрых слов произнесла Ботагоз Жакеновна о смотрителях музея Майре Амиргожиной, Жандосе Шайхмуратове, экскурсоводах Гульмире Зараповой и АйнагульКурмангалиевой.

Жительница Кокшетау Клара Якушова передала в дар музею старинный фотоальбом в трогательном бархатном переплете — секундные стрелки истории XX столетия, мгновения, запечатлевшие время социализма. С благодарностью сотрудники музея говорят о верных почитателях старины: Юрий Драшко, Ольга Маркова, Марат Камелинов, Наталья Плахина, Алма Кенжебаева, Валихан Исмагулов — активные участники акции «Подари экспонат музею».

В преддверии профессионального праздника нельзя умолчать и о существующих проблемах: это освещение улицы Канай би, дорогу покрыли асфальтом, но забыли о том, что в вечернее и ночное время здание скрыто в темноте. Необходимо строительство нового административного здания музея с выставочным залом, реставрация старых построек на музейной территории, проведена топосъемка, однако на эскизные проекты средств не хватает. Для сохранения уникального архитектурного стиля  городской усадьбы 19-го столетия, благоустройства территории музея также нужны значительные финансовые средства.

Коллектив музея с энтузиазмом выискивает возможности новых форм работы, как научно-исследовательской, так и экс-курсионно-массовой. Здесь проводят краеведческие практические конференции школьников, очень популярны стали выездные интерактивные уроки в библиотеках, школах, вузах областного центра, совместно с турфирмой «Круиз» транспортные экскурсии по программам «Любимый город», «Дорогами памяти» по местам Кокшетау времен ВОВ, регулярно приглашают на творческие вечера знатных личностей региона, радушно встречают Почетных граждан города Кокшетау, терпеливо собирают ценные сведения о замечательных людях, оставивших яркий след в биографии и судьбе родного города. Разумеется, в связи с празднованием 300-летия Абылай хана хлопот прибавилось, но ведь все хорошее в нашей жизни происходит в состоянии цейтнота.

Коллектив музея благодарен ТОО «ENKI», благодаря которому музей приобрел редкие ценные экспонаты: набор национальной посуды издерева, созданный народными умельцами больше века назад.

108-6-3Частыми посетителями музея становятся гости Кокшетау, а наши бывшие соотечественники проявляют трепетный восторг и нескрываемую радость — ведь именно здесь дыхание времени, приметы родины хранятся в первозданном виде. Под открытым небом привлекают взор раритеты музея — авто «Кадиллак» 30-х годов, старинные зимние сани и летняя пролетка конца 19 века.

Сохранить и передать историю, эту вечную живую память, будущим поколениям горожан — задача не из легких, но именно в тиши музейных экспозиций формируется уважение к прошлому, то, что делает нас благодарными потомками, верными истокам. И, конечно, неоспоримая заслуга в популярности музея, открывшегося 25 сентября 2004 года, принадлежит его директору — Ботагоз Габдуллиной, которая юной выпускницей СШ № 13 пришла смотрителем в музей Валериана Куйбышева, затем работала здесь в качестве экскурсовода, научного сотрудника, а с 2005 г. и поныне руководит музеем г. Кокшетау. Сами сотрудники музея тепло отзываются о своем директоре: интеллигентная, тактичная, сдержанная, все проблемы решает уверенно и по-деловому, обладает организаторским даром. Словом, грамотный профессионал, специалист высокой пробы. «Особо горжусьтем, — делится Ботагоз Жакеновна, — что принимала меня на работу 32 года назад сама Елена Владимировна Куйбышева. Многому я научилась у нее: взыскательной требовательности, строгости и в то же время вниманию и уважению к труду сотрудников, трепетному отношению ко всему, что связано с сохранением истории. Кстати, совсем недавно в нашем музее состоялась необычная экскурсия: к нам в гости в самый счастливый свой день пришли молодожены, и в этом я усматриваю позитивный символ — в храме культуры воспитывается уважение к истории города, к его людям, к обществу и в целом к земле народа, именем которого названо государство».

Алия АХЕТОВА.

О памятниках как о наследии

108-6-2С 2002 года, с тех пор как создан Центр охраны памятников и использования историко-культурного наследия, его специалистами на территории области найдены и зарегистрированы 1675 памятников истории и культуры. Проводится исследовательская работа в районах по включению в государственный список охраняемых памятников новых объектов. Об основных вехах достигнутого за последние годы наша беседа с директором центра Талгатом Ибраевым.

— В настоящее время в государственный список нами внесены еще 1032 объекта историко-культурного значения, 639 состоят на предварительном учете. В 2008 году выпущена энциклопедия — «Свод памятников Акмолинской области» — итог трехлетней исследовательской работы. Для ее создания были организованы четыре поисковые экспедиции по области, к слову, мы в этом направлении одни из первых в республике. С тех пор прошло пять лет и Свод этот, можно сказать, устарел, поскольку ежегодно список памятников пополняется.

Что нового появилось в  последнее время?

— Мы проводили разведку в Сандыктауском районе, где за три последних года обнаружили 84 новых разновременных памятника археологии, начиная с каменного века и до тюркского периода. Они внесены в предварительный списоки после детального исследования все документы на них, составленные паспорта будут переданы в Министерство культуры, чтобы решением специальной комиссии они были взяты под госохрану. В прошлом году по информации местныхжителей обнаружили каменное изваяние (бал-бал тас), которое установлено в национальном парке «Кокшетау».

В этом году нам также повезло. У села Красная Поляна, произведя раскопки на комплексе курганов, превращенном сельчанами в пастбище, нашли женские золотые украшения — пять колец и один браслет, которым, по предварительным данным, около четырех тысяч лет. Кроме того, найдено множество керамических изделий.

Но хочу отметить, что цель работы нашего центра — не находки и раскопки,а охранно-спасательные мероприятия. Особенное внимание придаем тем памятникам археологии, которые разрушаются, либо стоят перед угрозой уничтожения вследствие деятельности человека, природных явлений, строительства трасс и так далее. За восемь с половиной лет работы мы «спасли» 64 из тех, что буквально исчезали с лица земли. К сожалению, около 60-ти окончательно потеряны. Их координаты у нас имеются, а на месте — распаханные поля.

—  Какую часть   области уже изучили? Много еще «белых» пятен?

— Мы исследовали лишь 50% территории области на предмет наличия памятников археологии. В настоящее время закончили эту работу в Сандыктауском районе, до этого провели разведку в Атбасарском, Ерейментауском, Енбекшильдерском, Зерендинском районах. На следующий год планируем работать в Есильском регионе. А неразведанных территорий еще довольно много. Взять, к примеру, исхоженный экспедициями вдоль и поперек Зерендинский район, где практически ежегодно обнаруживаются новые памятники археологии.

Каков дальнейший алгоритм действий после обнаружения древней стоянки, захоронения?

— Выявляем и фиксируем, передаем координаты администрации района, где они найдены, в структуры землепользования, землеустроительные, которые заносят, условно говоря, их на свои карты. Эти участки, находясь под охраной государства, уже не выделяются в аренду землепользователям. Отправляем отчеты о проделанной работе в институт археологии, согласно которым проводятся раскопки.

За что сегодня больше всего болит душа?

— За отношение к памятникам, а значит, культурному наследию. К сожалению, в Бюджетном кодексе сегодня нет статьи о выделении средств на их содержание и ремонт. Приходится все время искать на эти цели спонсорские средства, обращаться к руководителям ТОО, на территории которых расположены старинные здания, обелиски, стелы и т.д. Но этот метод не всегда срабатывает. Так, в г. Кокшетау по улице им. Канай би, 33  расположено здание — памятник архитектуры конца 19 века. Деревянный дом, которому уже более 100 лет, рушится и ветшает без должного ухода. Хотя есть у нас и добрые примеры, когда предприниматели, организации, выкупив объекты старины, придают им снаружи тот самый первоначальный исторический облик. Например, здание, расположенное рядом с областным историко-краеведческим музеем — постройка начала 20 века, принадлежавшая некогда купцу-виноделу Смурову.

Планируем внести в список объектов, взятых на госучет и охрану, около 40 памятников истории градостроительства.

Разведка, раскопки это летняя пора. А что делаете в остальное время?

— Весной и осенью совместно с прокуратурой заняты рейдовыми проверками технического состояния взятых на госучет и охрану памятников. Один раз в три года проверяются все структуры, имеющие отношение к нашим объектам в каждом районе.

В настоящее время подчистили их список, убрав из него те, что уничтожены временем, человеческой деятельностью. Все остальные памятники имеют сегодня четкие координаты, стоит задача их паспортизации. Одна из важных деятельностей центра — пропаганда культурного наследия. Наши специалисты на протяжении четырех лет проводят мероприятия, акции со школьниками, студентами у памятников, традиционно начиная с приведения в порядок территории, чистки при необходимости самого монумента. Хотелось бы, чтобы эта работа активизировалась и в районах области, была включена в планы заместителей директоров по воспитательной работе организаций образования.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

Цифры и факты

В области действует 691 объект культуры, из них 278 клубных предприятий, 391 библиотека, 11 музеев, областной центр народного творчества, центр по охране и использованию историко-культурного наследия, 2 театра, областная филармон ия, Дом дружбы.

***

Более трех тысяч работников культуры и искусства трудятся в городах, аулах и селах области.

***

В фондах библиотек хранится 473615 экземпляров книг.

***

Общее число экспонатов в фондах музеев — 147508. В 2012 году проведен капитальный ремонт областного исто-рико-краеведческого музея. На художественно-оформительские работы музея из облбюджета выделены 32644,9 тыс. тенге.

***

Год назад завершен двухэтапный капитальный ремонт с перепланировкой здания областной государственной филармонии. В 2011 году проведен капитальный ремонт фасада здания на сумму 44 млн. 78 тысяч тенге, в 2012 году на ремонт помещений здания выде-лены из бюджета области 56 млн. 600 тенге.

***

В 2012 году на средства республиканского бюджета — 71957,0 тыс. тенге — проведен капитальный ремонт СК с. Павловка Ерейментауского района, музея с. Мариновка Атбасарского района, СДК с. Гастелло Жаркаинского района и текущий ремонт СДК в с. Кудукагаш Енбекшильдерского района.

Из областного бюджета на проведение капитальных ремонтов районныхдомов культуры выделены средства Есиль-скому и Коргалжынскому районам всумме 158726,2тыс. тенге, в рамках госпрограммы развития моногородов на ремонт ЦДК Горняк г. Степногорска — 78300,0 тыс. тенге.

В 2013 году по программе «Дорожная карта занятости» из республиканского бюджета выделены средства на капитальный и текущий ремонты насумму110млн. 166 тыс. тенге: Енбекшильдерского сельского клуба, РДК г. Атбасара, Мариновского историко-краеведческого музея, двух сельских клубов Бурабайского района.

***

Ежегодно профессиональные и самодеятельные артисты защищают честь области на различных фестивалях и конкурсах. В нынешнем году ансамбль танца «Гәкку» облфилармонии на республиканском конкурсе «Бұраң бел» занял III место. Фольклорный ансамбль «Айнаколь» главной концертной организации области стал лауреатом фестиваля «Да будет дружба искренней и светлой!» в г.Омске.

Народный ансамбль танца «Он алты қыз» ДК «Кокшетау» занял I место в 1 -ом республиканском конкурсе-фестивале «Көктем назы» в г.Костанае.

Народный ансамбль современного танца «Тұмар» -1 место на фестивале-конкурсе «ARTHOLIDAY» в г.Дубай АОЭ.

Юный исполнитель из г. Кокшетау Болат Батырбаев завоевал золотую медаль на восьмых открытых молодежных Дельфийских играх в г.Новосибирске, 7 место на конкурсе «Новая детская волна» в Артеке.

Обреченные на успех

108-6-4Эту приветливую и обаятельную женщину знаю уже более 20-ти лет. И все это время она заряжает окружающих своим оптимизмом и творческим подходом к делу. Да и как иначе, ведь Лидия Зубкова последние 10 лет руководит Белагашским Домом культуры. Аэто село известно в области не только экономической стабильностью, но и успехами в социальной сфере. Ярким тому подтверждением стало открытие в августе 2003 года современного сельского очага культуры на 325 мест.

— Первое время были сомнения — смогу ли сделать жизнь односельчан активной и интересной, — вспоминает Лидия Владимировна. — Это сейчас работа отлаженадо мелочей, атог-да нужно было все начинать заново. Ведь новый Дом культуры требовал новых подходов в работе. Помогли мне в тот нелегкий период директор ТОО «Белагаш» Виктор Гертнер и его заместитель по культурно-массовым мероприятиям Нина Штыль. Объединившись, мы приложили много сил, и уже на следующий год в областном смотре художественной самодеятельности заняли призовое место в районе. Тогда всех участников переполняли эмоции. Это был первый большой успех коллектива, подтвердивший, что мы выбрали правильный курс.

Здесь, думаю, уместно сделать небольшое отступление. Довелось мне присутствовать в течение нескольких лет на подобных концертах в качестве видеооператора местной телестудии. Сохранилисьуникальные кадры становления мастеров сцены из разных уголков района, первых и столь желанных признаний зрителей. То есть, имеется возможность наглядно увидеть не только профессиональный рост самодеятельных артистов, но и нынешнее многообразие сценических костюмов, что вызывает уважение.

Жизнь Дома культуры остается активной в течение всего года. И даже сейчас, в период уборки урожая, здесь проводятся мероприятия, в том числе дискотеки. Одно другому не мешает. Доброй традицией стало проведение массовых вечеров отдыха на свежем воздухе. Сельчане поют песни, танцуют, просто общаются, а ведущие вечеров отдыха только успевают объявлять конкурсы. Вот так интересно прошли здесь мероприятия, посвященные Дню молодежи, Дню рождения Дома культуры и Дню столицы.

Конечно, невозможно представить жизнь Белагашского Дома культуры без творческого взаимодействия его директора и активных сельских артистов. Особенно выделяются среди них не поддающиеся возрасту певуньи — участницы хора ветеранов Ольга Ефименко, Нурзифа и Шакен Ахметовы, Мария Аскерова, Лидия Скрипинец — завсегдатаи всех культурно-массовых мероприятий села. А Белагашский хор ветеранов неоднократно украшал своим присутствием концерты на сцене районного Дома культуры.

Не остается без внимания вездесущего директора Дома культуры и подрастающая смена. Взять, к примеру, первоклассниц Ангелину Лысенко, Арину Гейна, Настю Шамкину. Любовь к искусству привита девочкам еще в детском саду, с которым у сельского клуба прочная связь.

Многое сделали для развития творческого потенциала сельчан и коллеги Лидии Зубковой. Это музыкальный руководитель Дома культуры Тулеген Тулебаев. Творческое долголетие танцевальной группы «Карнавал» — заслуга опытного хореографа Елены Риги, которая в этом году набрала две группы детей и занимается с ними два раза в неделю.

— Итог нашей работы — ежегодные смотры художественной самодеятельности района, где наш коллектив стабильно занимает призовые места, — продолжает разговор Лидия Зубкова. — Но самым памятным стал для нас 2010 год, когда по итогам областного смотра-конкурса наш Дом культуры был признан лучшим в Акмолинской области. Совместными усилиями нам удалось активизировать свою работу так, что мы были просто обречены на успех. И он к нам пришел!

Жизнь сельского очага культуры после такого признания не пошла на убыль. На сцене все также появляются новые дарования, администрация хозяйства продолжает поддерживать инициативы местных работников культуры. Впереди много работы — мероприятия, посвященные Дню пожилых людей, чествование передовиков сельского хозяйства, да и Новый год уже не за горами.

Что касается планов Лидии Владимировны Зубковой, то для нее очень важно трудиться так, чтобы не уронить достигнутую высокую планку одного из лучших Домов культуры области, делая жизнь своих земляков более интересной и насыщенной.

Виталий ПЕТРИК. Жаксынский район.

Открывая мир книги читателям

Не ошибусь, если скажу, что библиотекари — самые любознательные представители человеческого сообщества. И это вполне объяснимо: вокруг них кипы знаний, собранных в книгах, газетах, журналах. Могу отметить, что каждый сотрудник — личность неординарная.

Хочу начать с того, как книга стала моим особым миром. В 1999 году мне предложили место в Покровской сельской библиотеке. Согласилась, долго не раздумывая: моя мама, ныне ветеран этого дела, привила тягу к книге, уважение к профессии, где воспитываются трудолюбие, целеустремленность, любовь кхудожест-венному слову. Уже имея на руках диплом Щучинского индустриально-педагогического техникума и опыт работы учителя технологии,я заочно с отличием окончила Кок-шетауский колледж культуры имени Аканасерэ.

Новая работа очень увлекла. Первое время библиотека располагалась в здании Покровской средней школы, и от детей не было отбоя. Поэтому быстро образовались детские кружки «Почемучки» для младшего школьного возраста и «Под абажуром» для подростков. Какие только ни проходили у нас праздники для юных читателей: «День чая», «Супербабушка», «Вперёд, ковбой!», «День семьи», различные конкурсы. А наши театрализованные представления! Каждый ребёнок хотел сыграть хоть маленькую, но собственную роль. Хочется сказать большое спасибо родителям, которые поддерживали нас, шили прекрасные костюмы. Полюбились юным читателям и экологические походы, где мальчишки старались показать успехи в рыбной ловле, а девчонки — в приготовлении ухи. Глядя, с каким желанием участвуют ребята, — появился интерес и у пап и мам. Так вскоре заработал клуб «Семейный очаг», а его активными участниками стали семьи Мурашко, Овчинниковых, Соколовых, Ткач, Карбаевых и другие.

Проработав там восемь лет, которые я всегда вспоминаю с теплотой, переехала в г. Атбасар, где стала библиотекарем в профессиональном лицее № 9. А потом поступило предложение перейти в районную детскую библиотеку, я его с радостью приняла. Моя активная жизненная позиция, желание заниматься с детьми, поиски нового в работе нашли выход в совместном проекте с ОО «Ангел» (руководитель Людмила Петрова) при финансовой поддержке ОФ «Бота» «Сохраним ребёнку детство». В 2011 году открыли ресурсный центр дошкольного развития и воспитания для детей в возрасте от 4 до 6 лет, не посещающих дошкольные учреждения. Как координатор центра еженедельно проводила развивающие занятия для дошколят, где мы лепили, рисовали, читали сказки, разучивали стихи, выполняли пальчиковую гимнастику, играли. К слову, за годы работы проекта «Сохраним ребёнку детство» возобновилась и деятельность кукольного театра. Кроме того, наши детки были участниками праздников, конкурсов, театральных представлений, проводимых детской библиотекой.

С задачей научить детей общению со сверстниками справлялись хорошо, об этом говорили родители, посещающие занятия вместе с малышами. Сейчас проект завершён, но маленькие читатели с радостью п риходят к нам за но-

выми книжками, знаниями и общением. Кстати, здесь пригодилась и моя тяга к рукоделию. Интерьер библиотеки украсили сказочные уголки из модульного оригами, сшитые мною куклы — Василиса Прекрасная и Баба-Яга, полюбившиеся детворе.

С июня 2013 года заведую Центральной районной детской библиотекой. Наши приоритетные направления — экологическое воспитание, развитие творческих способностей юныхатбасарцев. Но, к сожалению, пока слабая материальная база библиотеки не всегда позволяет достичь положительных результатов. Сегодня в библиотеке на первое место выходит просветительская деятельность. Наших маленьких читателей мы учим, в первую очередь, что труд красит человека. Стремимся к тому, чтобы дети научились ценить отношения, быть в ладу с самим собой и с окружающими. Уверена, что только вовремя прочитанная добрая книга поможет стать по-настоящему хорошим человеком.

Юлия КРАВЧЕНКО, заведующая ЦРДБ.
Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также