Заглянем в генплан Кокшетау — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Заглянем в генплан Кокшетау

107-2-2Развитию областного центра было посвящено совещание с участием главы региона Космана Айтмухаметова. С основным докладом по обозначенной теме выступил аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов.
По словам градоначальника, в текущем году в Кокшетау реализован ряд важных проектов: установка флагштока, разбит сквер на пересечении пр. Абылай-хана и ул. Сулейменова, сооружены спортивные и игровые площадки по ул. Сулейменова, разработаны и утверждены проекты по установке памятников Абылай-хану и Малику Габдуллину. В целом областной центр развивается согласно утвержденному в 2008 году генеральному плану, реализация которого будет продолжаться до 2020 года.

В 2012 году разработаны несколько проектов детальной планировки (ПДП). В частности, набережной озера Копа в границах улиц Ауэзова, Горького, Северная на участке общей площадью 128,9 га. В текущем году за счет государственных инвестиций АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына» планируется начало застройки жилого массива вдоль берега озера. Первый этап - жилой комплекс на участке общей площадью два гектара (квадрат улиц 40 лет Октября, Темирбекова и Ауэзова). На этом же участке предусмотрено строительство школы на 2400, детского сада - на 280 мест. Общая площадь жилья составит 181,913 кв. м.

Параллельно ведутся работы по подготовке строительной площадки для возведения жилого комплекса второй очереди в квадрате улиц Темирбекова, Ауэзова и Жумабаева общей площадью 2,9 гектара. Под снос попадают 29 индивидуальных жилых домов. Для обеспечения инженерной инфраструктурой новых жилых массивов разрабатывается проект на строительство магистральных сетей теплоснабжения. Планируемый срок получения заключения госэкспертизы - октябрь 2013 года. Кроме этого говорилось и о застройке участков севернее микрорайонов «Коктем» и «Васильковский» площадью 38,6 и 33,5 гектара соответственно.

В своем докладе Жаркын Жумагулов обозначил и вопросы развития дорожной инфраструктуры Кокшетау, реализации государственных программ «Доступное жилье-2020» и модернизации ЖКХ, а также санитарной очистки и озеленения, пассажирских перевозок, безопасности дорожного движения, других.

В ходе обсуждения глава региона Косман Айтмухаметов не преминул заметить, что Кокшетау должен быть главной составляющей области по развитию различных сфер экономики.

«Необходимо точно рассчитать возрастающие нагрузки по потреблению воды и тепла с учетом строительства новых микрорайонов, чтобы по прошествии времени у нас не было проблем, - сказал Косман Каиртаевич. - В Кокшетау большой спрос на земельные участки под ИЖС. В очереди состоит порядка пяти тысяч человек. Нужно готовить большой земельный надел. При этом (касается и распределения жилья) очередность получения должна быть абсолютно прозрачна, т. е. размещена на официальном сайте акимата города».

Аким области заострил внимание собравшихся и на своевременное поступление налогов - основной части дохода бюджета города, дал поручение изыскивать дополнительные источники для его пополнения. Неудовлетворительно была оценена работа городских властей по ремонту многоквартирных жилых домов по программе модернизации ЖКХ, так как практически нет возврата средств собственниками, чье жилье отремонтировано в 2011 -2012 годах. Критике подверглась и деятельность единого расчетного центра, не обеспечивающего должным образом сбор средств за предоставленные коммунальные услуги предприятиями города населению и юридическим лицам. Так, сумма дебиторской задолженности по всем коммунальным объектам исчисляется несколькими сотнями миллионов тенге.

«Медленными темпами идет строительство Дома дружбы и центральной мечети, - обратил внимание Косман Каиртаевич. - Деньги и материалы есть, необходимо имеющиеся ресурсы максимально использовать в целях ускорения темпов строительно-монтажных работ и ввода в действие этих значимых для города объектов.

Уже в следующем году необходимо усиленными темпами начать восстановление газового хозяйства. Приводить в порядок газгольдеры возможно и по принципу государственно-частного партнерства. Сложнее будет с внутридомовой разводкой. Бюджетные средства туда мы вливать не сможем. Расходы должны взять сервисные компании или сами частники».

Аким области поручил городским властям обратить внимание на программу садоводства и огородничества, строительство жилья и важных социальных объектов, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие массовых видов спорта, малого и среднего бизнеса и т.д.

В заключение Косман Айтмухаметов подчеркнул: «Сегодня озвучены лишь немногие нерешенные вопросы в областном центре. Все они важны для жителей города».

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Разрывая замкнутый круг»: Впечатления зрителей... В судьбе человека - судьба народа Сотрудники департамента государственных доходов по Акмолинской области в эти дни, как и все казахстанцы, с удовольс...
Огни нашего города Новогоднее оформление Уже трудно представить новогодние дни в Кокшетау без разноцветного сияния. По традиции подготовку к празднику власти начинают з...
Не предусмотренная сметой замена... Чтобы обеспечить население качественной питьевой водой, на реализацию программ «Сапалы су» и «Ақ бұлақ» государство выделяет значительные денежные сре...
Общественный Совет наметил приоритеты... Депутат Сената Парламента Жабал Ергалиев, возглавляющий Общественный Совет в ДВД области, провел его очередное заседание. Началось оно с приятного мо...
Чтобы креп институт семьи "Женщины - опора семьи, а значит, опора государства. Какой наша страна будете будущем, напрямую зависит от того, что мы сегодня воспитаем в наших детя...