Сделать регион привлекательным — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Сделать регион привлекательным

107-4-2Всемирный день туризма широко отмечается во всем мире, в нашей области также повсеместно проходят праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристскому бизнесу. С чем подошли к этому дню акмолинцы, что уже сделано и каковы перспективы отрасли - обо всем этом мы попросили рассказать руководителя управления туризма Акмолинской области Шынарбека Батырханова.

-  Область имеет большие перспективы для развития туризма. Наличие трех государственных национальных природных парков, а также уникального Государственного Коргалжынского орнитологического заповедника занесенного в Список природного наследия ЮНЕСКО делает регион весьма привлекательным для многочисленных туристов. Соответственно позволяет целенаправленно развивать инфраструктуру, совершенствовать базу для приема и обслуживания отдыхающих. Лидерами индустрии отдыха сегодня являются санатории «Ок-жетпес», пятизвездочный отель «Rixos-Borovoe», Парк отель «Кокшетау», Казахстанская Лапландия и многие другие.

В рамках реализации поручений Главы государства Правительством РК на первоочередные мероприятия по развитию Бурабайской курортной зоны выделены более 17 млрд. тенге на 2012-2013 годы. В настоящее время активно ведется работа по ремонту и реконструированию автомобильных дорог, обновлению инженерных коммуникаций, соответственно предпринимаются меры по решению экологических проблем. В рамках подготовки к «ЭКСПО-2017» готовятся к реализации проекты создания этноаулов в Целиноградском, Аршалынском и Коргалжынском районах, которые позволят многочисленным туристам, прибывшим для участия в предстоящей международной выставке, всесторонне ознакомиться с богатой историей, самобытной культурой и традициями казахского народа.

Для реализации поставленных задач определены приоритетные направления развития туризма, такие как экологический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, деловой, а также спортивный, экстремальный и др. Сегодня практически все существующие виды туризма имеют предпосылки для развития в области.

 - Насколько широко сегодня в области представлена туристическая отрасль и какой вносит вклад?

- Основными поставщиками туристскихуслуг области являются туристские организации, которые представлены санаторно-оздоровительными учреждениями, национальными парками, туристскими фирмами. В Акмолинской области 739 предприятий сферы туризма, в том числе 261 санаторно-курортных и гостиничных организаций, 410 субъектов придорожного сервиса и 68 туристских фирм. От их деятельности в 2012 году в бюджет области поступило налоговых отчислений на общую сумму 735 млн. тенге, что на 7% больше предыдущего периода. В рамках комплексных планов социально-экономического развития регионов области местными исполнительными органами предусмотрено в 2013 году строител ьство 35 объектов по созданию туристской инфраструктуры, в т.ч. 31 проект предусматривающий развитие придорожного сервиса.

В первом полугодии 2013 г. количество обслуженных посетителей составило 122,2 тыс. человека, что на 13,1 % больше аналогичного периода прошлого года. Общий объем оказанных услуг в туристской отрасли за период первого полугодия текущего года увеличился на 63,8% и составил 1 млрд. 558 млн. тенге.

- Такому росту, конечно же, способ- ствовало расширение туристской инфраструктуры, создание новых туристских компаний в области, продвижение туристского продукта на региональных и международных ярмарках и выставках...

- Ежегодно на территории региона проводится более 20 мероприятий, направленных на развитие внутреннего туризма, с участием более 100 субъектов туристской сферы Акмолинской области, в том числе национальных природных парков, туристских фирм, здравниц, учебных заведений, мастеров прикладного искусства. За первое полугодие 2013 года в области уже проведены 12 мероприятий по внутреннему туризму (семинары, пресс-туры, конференции, конкурсы, инфотуры, встречи и др.), приняли участие в 9 международных, республиканских туристских мероприятиях.

Стало традиционным проведение имиджевых туристских мероприятий таких как: Акмолинская региональная туристская ярмарка «Туризм. Оздоровление. Путешествия», фестивали «Фламинго» и национальных кухонь. На таких встречах, благодаря успешной презентации своих туристских возможностей, многие наши фирмы успешно заключают договоры и соглашения на сотрудничество в сфере туризма. Так, этим летом делегация Акмолинской области приняла участие в X Международной туристской выставке «ITFA-2013» «Туризм. Саяхат. Спорт.» и IVреспубликанском фестивале мастеров прикладного искусства «Шеберлер ауылы» в г. Актобе. Цель поездки - продвижение уникальных туристских возможностей Акмолинской области, достойное представление изделий мастеров прикладного искусства и выпускаемой сувенирной продукции, а также расширение межрегионального сотрудничества по обмену туристскими потоками. С учетом объявленных конкурсных программ и номинаций были определены сильнейшие мастера и производители сувенирной продукции области. В ходе выставки состоялись контакты и проведены деловые встречи со многими посетителями региональной выставки. По итогам выставки Акмолинская область награждена Дипломом 1 -й степени в номинации «Лучшее оформление стенда» с вручением ценного приза. В конце августа мы приняли участие в республиканской передвижной туристской выставке «Саркыл-мас Саяхат-2013», по итогам которой Акмолинская область награждена Дипломом 1 -й степени в номинации «Лучшая выставочная экспозиция». Аучастие в общенациональном конкурсе «Мифы и легенды Казахстана», объявленном Комитетом индустрии туризма МИНТ РК выявило наши таланты, были отмечены работы Л.Гусевой «Легенды о Бурабае», поэтессы А.Байковской - автора поэмы «О Фламинго», журналиста Е.Кимова - «Легенда о Копе».

- И несколько слов о перспективах развития туризма области...

- В рамках подготовки к международной выставке «ЕХРО-2017» нами были внесены на рассмотрение Государственной комиссии по подготовке и проведению данной выставки проекты, связанные с созданием этноаулов в пригородах Астаны, Целиноградском, Аршалынском и Коргалжынском районах. Посредством их реализации многочисленные гости столицы смогут ознакомиться с самобытной культурой, обычаями и традициями местного населения. Формированию Астанинской агломерации, как туристско-культурного центра, будет способствовать развитие высокоэффективной туристской инфраструктуры в СЭЗ «Бурабай». С учетом этого в Системном плане развития ЩБКЗ предусмотрен ряд мер, направленных на расширение и улучшение ее инфраструктуры. До 2017 года появятся новые объекты размещения туристов, интересные туристские пешие и конные маршруты, велодорожки, будут обустроены пляжные зоны и др. Проектом Межрегионального плана развития Астанинской агломерации до 2020 года предусматривается также комплексное развитие туризма Коргалжынской заповедной зоны, Аккольского, Буландынского, Ерейментауского, Сандыктауского природных комплексов.

В рамках реализации приоритетных направлений развития туризма в Акмолинской области большой акцент будет делаться на расширение сотрудничества с туркомпаниями сопредельных территорий Российской Федерации (Омск, Тюмень, Новосибирск. Екатеринбург и др.). Комплексными планами социально-экономического развития регионов, расположенных вдоль трассы «Астана-Бурабай», предусмотрено строительство проектов, предусматривающих развитие придорожного сервиса, что обеспечит полноценное обслуживание туристов, прибывающих на отдых в курортную зону.

Предстоит сделать многое. Более целенаправленно продвигать значимые инвестиционные проекты, повышающие конкурентоспособность и привлекательность туристских услуг. При этом особое внимание уделить вопросам, связанным с обеспечением круглогодичности курортной системы - как мощного резерва вклада туристского сектора в экономику региона.

Готовясь к празднованию Всемирного дня туризма, в области повсеместно проводятся праздничные мероприятия, фестивали и конкурсы. Предусматривается награждение грамотами и благодарственными письмами профессионалов и ветеранов отрасли. Праздник запомнится всем тем, кто хоть однажды примерил на себя такое заманчивое, пахнущее кострами и романтикой слово турист.

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Сделать регион привлекательным, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Мы на «КIТF-2017. Туризм и Путешествия»... Туристический кластер В г. Алматы состоялась 17-я Казахстанская международная туристская выставка  KITF 2017  «Туризм и Путешествия» в которой участв...
«Осенний листопад» Слет туристов Так лирично называется ежегодный слет туристов в Акмолинской области, традиционно проходящий в селе Садовое Зерендинского района и посв...
К открытию нового сезона готовы Туризм Управление туризма Акмолинской области организовало пресс-тур по курортной зоне, пригласив на него работников СМИ, чтобы показать степень гото...
«Умные» инвестиции в сферу туризма... В экономическом блоке национального плана отдельным пунктом отмечена необходимость развития туризма. И неслучайно, по данным Всемирной туристической о...
Туризм и патриотизм К 180-летию Биржана сал на базе средней школы села Үлгі был проведен итоговый этап республиканской туристской экспедиции «Моя Родина -Казахстан». В об...