Президент

akordaПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Акорде провел встречу с главами правительств стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, прибывшими в Астану для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович, а также Премьер-министр Украины Николай Азаров и Премьер-министр Республики Кыргызстан Жанторо Сатыбалдиев.

Участники встречи рассмотрели широкий круг вопросов дальнейшего углубления евразийской экономической интеграции, а также реализацию договоренностей, достигнутых в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Астане 29 мая 2013 года.

Нурсултан Назарбаев поприветствовал глав правительств и выразил уверенность в том, что для их плодотворной работы созданы все необходимые условия.

— Я ознакомился с повесткой дня вашего заседания. Так, в частности, предстоит обсудить нашу дальнейшую работу по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, в том числе касательно приема новых членов или наблюдателей. Это все непростые вопросы, и я уверен, что вы найдете общее по ним решение. Встреча в расширенном формате является свидетельством того, что евразийской интеграции уделяется большое внимание, — сказал Глава государства.

В ходе встречи Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов доложил об основных пунктах повестки дня заседания Высшего Евразийского экономического совета.

— Повестка предстоящего заседания достаточно обширная. В первую очередь будут рассмотрены вопросы, связанные с реализацией решений Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Мы также рассмотрим ход выполнения решений комиссии Таможенного союза, связанных с вопросом таможенно-тарифного регулирования, а также решений коллегии Евразийской экономической комиссии, — отметил СерикАхметов.

Также на заседании планируется обсудить вопросы дальнейшей интеграции и пути усиления взаимодействия в различных сферах и отраслях экономики.

*              *              *

В Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности Республики Казахстан.

Перед началом заседания ее участники почтили минутой молчания память Героя Советского Союза, «Халық қаһарманы», первого министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова.

— Герой прошлой войны, настоящий воин. В годы независимости он был рядом с нами и остался в памяти народа, как человек, любящий свою Родину, отличающийся трудолюбием, стойкостью, мужеством. Мы потеряли фигуру всенародного значения, на жизненном опыте которого будет воспитываться наше молодое поколение, — сказал Нурсултан Назарбаев.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся стратегии развития Казахстана с учетом изменений в геополитической среде и мер по модернизации системы национальной безопасности.

Президент Казахстана отметил, что в современном мире угроз безопасности не становится меньше. Среди них терроризм, социальные конфликты, продолжающаяся экономическая нестабильность. В этой связи Глава государства подчеркнул необходимость постоянного отслеживания ситуации  в мире и применения своевременных мер для оперативной корректировки и адаптации системы национальной безопасности к меняющейся обстановке.

В ходе заседания по рассмотренным вопросам выступили помощник Президента Е.Казыханов и помощник Президента — секретарь Совета безопасности К.Кожамжаров. По итогам заседания был одобрен комплекс мероприятий, направленных на адаптацию Казахстана к изменениям региональной и глобальной ситуации, атакже модернизацию системы национальной безопасности. В частности, предусматривается ряд институциональных, нормативно-правовых и организационных мер.

*              *              *

107-1-3Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье и близким Героя Советского Союза, «Халық қаһарманы», первого министра обороны Республики Казахстан Сага-дата Нурмагамбетова в связи с его кончиной.

Нурсултан Назарбаев отметил, что вся жизнь и деятельность Сагадата Кожахметовича является образцом честного и преданного служения своей Родине и народу.

«Его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, в ходе которой он мужественно сражался с фашистскими захватчиками, за что был удостоен высокой государственной награды.

Посвятив свою послевоенную жизнь воинской службе, он проявил себя талантливым командующим и отличным руководителем. Своими глубокими знаниями и целеустремленностью, скромностью и справедливостью заслужил высокий авторитет и уважение среди своих коллег.

В трудные годы становления независимости в должности первого министра обороны Республики Казахстан он внес неоценимый вклад в формирование и укрепление Вооруженных Сил страны. И потому я с особыми чувствами вспоминаю присвоение ему звания «Халық қаһарманы».

Наш народ никогда не забудет его заслуг, а его светлый образ навсегда останется в нашей памяти», — отмечается в телеграмме.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Позвала в дорогу великая история Экспедиция Поляна Абылай хана в Бурабае стала отправной точкой для участников масштабной акмолинской экспедиции «Абылай ханның қара жолы», маршрут ...
Из Ергольского в Токтамыс — по реке времени... Самое интересное, насыщенное время в жизни человека - детство. Именно в этом возрасте закладываются азы нравственного и патриотического воспитания, ...
Сокровища древнего Тараза Выставка В Акмолинском областном историко - краеведческом музее начала работу археологическая передвижная выставка Государственного историко - культу...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Место захоронения Науана Хазрета, Мавз... Место захоронения Науана Хазрета (г. Кокшетау) Родился Наурызбай Таласов в 1843 году в ауле Жилкелды Мезгильской волости Кокшетауского округа. Отец ...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Баубек-батыра, Мавзолей «Бесп... Мавзолей Баубек-батыра (Жаксынский район) Баубек Бекмурзаулы родился в 1824 году. Рано лишился родителей. В девятилетнем возрасте он попадает в ближ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *