Этнополитика и наука — реальное взаимодействие

Стратегия «Казахстан-2050»
Акмолинская ассамблея народа Казахстана обсуждает итоги расширенного заседания научно-экспертного совета АНК, прошедшего в Акорде под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина. На нем были рассмотрены вопросы организации научно-аналитического обеспечения этнополитики государственными органами и научно-экспертным советом АНК в контексте Стратегии «Казахстан-2050», Концепции развития АНК до 2020 года и ХХ сессии АНК.

«Полиэтничность общества является наиболее острой и ответственной зоной политики государства. Этничность как социальный феномен преломляется во всех сферах человеческих взаимоотношений», — подчеркнул Госсекретарь в своем выступлении. Возрастание роли научно-экспертного сопровождения государственной этнополитики — это требование времени, непременное условие ее эффективной реализации. Немалое количество научных исследований межэтнических, межконфессиональных взаимоотношений должны обладать практической значимостью, оказывать реальное воздействие на процесс формирования общественного сознания.

Учет региональных особенностей межэтнических процессов красной нитью проходит в новых стратегических и программных документах Ассамблеи. В своем выступлении на XX сессии АНК Глава государства акцентировал внимание наукреплении ее региональных структур.

В состав научно-экспертной группы Акмолинской ассамблеи народа Казахстана вошли ведущие ученые и общественные деятели региона. Работа здесь является логическим продолжением их научной, профессиональной деятельности. В числе основных направлений деятельности научно-экспертной группы: мониторинг, обучение-тренинги, методическая и экспертная работа.

Сегодня становится очевидным, что к работе научно-экспертной группы в большей мере необходимо привлекать практикующих педагогов, активистов неправительственных объединений из всех районов нашей области.

Цель обучающих семинаров с представителями этнокультурных объединений, профсоюзныхорганизаций, молодежью — достичь эффекта «заражения», чтобы полученная участниками информация, приобретенные навыки расходились по всей области. Сегодня мы работаем над тем, чтобы усилить практическую направленность семинаров, сделать их целевыми, точечными, включить в тематику наиболее актуальные вопросы, о которых шла речь на заседании Совета. В центре внимания: формирование исторического сознания как основы национально-государственной идентичности, консолидирующая роль государственного языка, проблемы адаптации сельской молодежи к городским условиям жизни, различные аспекты взаимосвязи этнических и конфессиональных отношений.

«Не будет и не должно быть никаких преференций никаким этносам, права и обязанности у всех одинаковы. Мы строим общество равных возможностей, общество, где все равны перед законом», — подчеркивает Глава государства в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050». Поэтому, по словам Государственного секретаря,«…научному сообществу следует концентрировать внимание на изучении этноэконо-мической и этносоциальной структуры населения. Эти вопросы должны лечь и в основу проводимого Акмолинской научно-экспертной группой мониторинга состояния межэтнических взаимоотношений в нашей области и тесно связанных с ними процессов миграционных. Результаты исследований должны носить прогностический характер, быть нацеленными на своевременное выявление процессов зарождающихся, находящихся в латентной стадии.

Разработки научно-экспертной группы Акмолинской ассамблеи легли в основу подготовки и реализации «Региональной программы по формированию толерантного сознания и национального единства». За последние два года членами НЭГ выпущены 15 информационно-методических сборников, изданы словарь-справочник по Доктрине национального единства на казахско-русско-английском языках, книга «Энциклопедия толерантности». Члены НЭГ обеспечивают поддержку десяти рабочим группам Акмолинской ассамблеи по основным направлениям их деятельности.

«Сегодня необходимо изучать и пропагандировать вклад всех этносов в становление и укрепление независимости Казахстана», — подчеркивал Марат Тажин на прошедшем заседании Совета. Наработки наших краеведов (а их немало в каждом из районов), историков могут лечь в основу новых сборников, книг, методических разработок.

Работать так, чтобы результаты на-учных исследований были реально востребованы в процессе выработки и реализации политики в сфере межэтнических отношений — задача всего казахстанского научного сообщества, членов научно-экспертной группы Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Нина МИТЧИНОВА,
заместитель руководителя научно-экспертной группы Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Биомедпрепарат» . Кластер ученых и практиков... Стратегия «Kaзaxcтан-2050» Для сотрудников научно-аналитического центра «Биомедпрепарат» Независимость Республики Казахстан, наряду с традиционным ее...
Ускорение роста экономики и качества жизни. Требуется участи... Модернизация Ответом на вызовы современности назвал Глава государства Нурсултан Назарбаев Стратегический план развития РК до 2025 года по третьей мод...
День открытий Семь объектов общей стоимостью свыше 6 млрд тенге были презентованы жителям и гостям города. Светла мечеть как символ веры Торжественное открытие ...
Общественные проекты для реализации реформ... В службе центральных коммуникаций состоялся пресс-брифинг с участием председателя Совета общенационального движения «Қазақстан-2050» Даната Жумина, ...
Против коррупции — государство и общество... - «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности, -...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *