Его имя навсегда останется в памяти и сердцах людей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Его имя навсегда останется в памяти и сердцах людей

На 90-м году ушел из жизни Герой Советского Союза, «Халық қаһарманы», первый министр обороны независимого Казахстана, генерал армии, наш земляк - Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов.

Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 года в Аккольском районе Акмолинской области.

В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище. После окончания обучения с апреля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны в качестве командира пулеметного взвода, пулеметной роты, стрелкового батальона. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.

В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные отвагу и героизм Сагадату Кожахметовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и ратные подвиги Сагадат Кожахметович был представлен ко второй медали «Золотая Звезда».

Всю свою дальнейшую жизнь Сагадат Кожахметович посвятил формированию и дальнейшему развитию Вооруженных Сил страны. Неоценим его личный вклад в дело укрепления обороны Казахстана.

Будучи на заслуженном отдыхе, Сагадат Кожахметович продолжал бурную трудовую деятельность на посту советника Главы государства.

Ратный путь и многолетняя служба Сагадата Кожахметовича по достоинству оценена государством. Народный Герой Казахстана имеет многочисленные награды, боевые и трудовые медали, ордена.

В Казахстане всегда будут помнить имя Сагадата Нурмагамбетова, как яркого и мужественного человека, верного идеалам справедливости, свободы и гуманизма.

Косман АЙТМУХАМЕТОВ,

аким Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы сохранить здоровье Паводок-2014 В результате весеннего паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах, скважинах, а также ухудшается качество водопроводной вод...
Аналитика нужна. В сфере качества услуг — особенно... Общественный совет Качество предоставления государственных услуг находится на постоянном контроле областного департамента по делам государственной сл...
Информбюро Проект стоит 135,4 млн долларов Птицефабрику проектной мощностью 60 тыс. тонн мяса в год запустят в Акмолинской области. Вчера с участием акима обла...
На разные темы Кузница банкиров «Проблемы и перспективы развития кредитного рынка в РК» - тема круглого стола ученых, студентов и магистрантов университета имени Аб...
В стране создадут 150 молокоприемных пунктов... По информации МСХ, на территории продовольственного пояса Астаны личными подсобными хозяйствами производится достаточное количество сельхозпродукции, ...