Его имя навсегда останется в памяти и сердцах людей

На 90-м году ушел из жизни Герой Советского Союза, «Халық қаһарманы», первый министр обороны независимого Казахстана, генерал армии, наш земляк — Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов.

Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 года в Аккольском районе Акмолинской области.

В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище. После окончания обучения с апреля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны в качестве командира пулеметного взвода, пулеметной роты, стрелкового батальона. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.

В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные отвагу и героизм Сагадату Кожахметовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и ратные подвиги Сагадат Кожахметович был представлен ко второй медали «Золотая Звезда».

Всю свою дальнейшую жизнь Сагадат Кожахметович посвятил формированию и дальнейшему развитию Вооруженных Сил страны. Неоценим его личный вклад в дело укрепления обороны Казахстана.

Будучи на заслуженном отдыхе, Сагадат Кожахметович продолжал бурную трудовую деятельность на посту советника Главы государства.

Ратный путь и многолетняя служба Сагадата Кожахметовича по достоинству оценена государством. Народный Герой Казахстана имеет многочисленные награды, боевые и трудовые медали, ордена.

В Казахстане всегда будут помнить имя Сагадата Нурмагамбетова, как яркого и мужественного человека, верного идеалам справедливости, свободы и гуманизма.

Косман АЙТМУХАМЕТОВ,

аким Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *