Его имя навсегда останется в памяти и сердцах людей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Его имя навсегда останется в памяти и сердцах людей

На 90-м году ушел из жизни Герой Советского Союза, «Халық қаһарманы», первый министр обороны независимого Казахстана, генерал армии, наш земляк - Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов.

Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 года в Аккольском районе Акмолинской области.

В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище. После окончания обучения с апреля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны в качестве командира пулеметного взвода, пулеметной роты, стрелкового батальона. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.

В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные отвагу и героизм Сагадату Кожахметовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и ратные подвиги Сагадат Кожахметович был представлен ко второй медали «Золотая Звезда».

Всю свою дальнейшую жизнь Сагадат Кожахметович посвятил формированию и дальнейшему развитию Вооруженных Сил страны. Неоценим его личный вклад в дело укрепления обороны Казахстана.

Будучи на заслуженном отдыхе, Сагадат Кожахметович продолжал бурную трудовую деятельность на посту советника Главы государства.

Ратный путь и многолетняя служба Сагадата Кожахметовича по достоинству оценена государством. Народный Герой Казахстана имеет многочисленные награды, боевые и трудовые медали, ордена.

В Казахстане всегда будут помнить имя Сагадата Нурмагамбетова, как яркого и мужественного человека, верного идеалам справедливости, свободы и гуманизма.

Косман АЙТМУХАМЕТОВ,

аким Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Короткой строкой С 2011 года Национальный банк РК начал постепенную замену серии банкнот 2006-го года «Байтерек» на новую, условно называемую авторами «Казак елі». Осо...
Факты. События. Люди От экскурсии до обсуждения проблем... В книге для почетных гостей музея Малика Габдуллина появилась памятная запись с благодарностями за проделанную ...
Путевка от Палаты Конкурс Очередной конкурс инициировала региональная Палата предпринимателей - «Шаги к успеху», при поддержке Совета деловых женщин. Его участницами ...
Дом ждет новоселов Вести с мест Совсем скоро в п. Аршалы отпразднуют новоселья 16 семей из числа малоимущих, сирот и госслужащих. Для них работники ТОО «СК «Гросс» пост...
Возобновляемые источники будут обеспечивать энергией объекты... На площадке международной специализированной выставки ЕХРО-2017 будут работать ветровые, солнечные и геотермальные источники, вырабатывающими энергию ...