Женской ярмарки творения

106-1-3«Қанатты әйел-6»
В г. Кокшетау состоялась традиционная областная женская ярмарка продаж идей и товаров «Қанатты әйел-6», организованная молодежным общественным объединением «Женский молодежный центр «Томирис» при поддержке облуправления внутренней политики. Цель мероприятия-праздника прежняя — выявление и общественное признание талантливых женщин, продвижение лидерских, интеллектуальных и творческих возможностей, привлечение внимания общественности к гендерной проблематике.

Около 40 акмолинок, объединив свои идеи и товары, представили их общественной оценке. На столах и стендах, заполонивших в воскресный день фойе ТРЦ«РИО», где и развернулась ярмарка-выставка, творческие работы как бизнесвумен, так и начинающих рукодельниц, которые ежегодно вливаются в ряды талантливых женщин области, демонстрируя деловые качества, презентуя свои идеи, воплощенные в ярких работах. Судя по красочным экспозициям, сфера бизнеса и просто увлечений наших женщин — не только рукоделие, они профессионально занимаются ювелирными изделиями, рисуют, изготавливают картины из бисера, средства ухода за кожей и телом, шьют одежду, занимаются войлоковалянием, готовят кондитерские изделия.

 

Для жительницы областного центра Татьяны Куриленко, кропотливо изготавливающей многие годы теплые, солнечные картины из бисера, нынешняя ярмарка, каки все другие, в которых ей довелось участвовать, не только встреча с единомышленницами, но и возможность увидеть и «подхватить» новую идею. Наталья Луговская из г. Кокшетау занимается бисероплетением уже 23 года, а в «Қанатты эйел» участвует уже третий раз и все время, по ее словам, уходит отсюда с желанием творить еще больше. В прошлом году она стала призером ярмарки, чем очень гордится.

ЛяззатМакатова (г. Кокшетау) представила на ярмарке собственноручные красивые ожерелья, браслеты и кольца из природного камня, оплетенные бисером. Занялась она этой работой два года назад. Сегодня коллекция молодой мастерицы, которая начинала делать все это для себя — украшение любой выставки.

Ее соседка по экспозиции — жительница областного центра Елена Самсонова — третий год занимается производством мыла ручной работы. Она тоже когда-то начинала для себя, а теперь у нее есть собственные клиенты. Она с удовольствием пришла на нынешнее мероприятие, чтобы себя показать, людей посмотреть и, конечно, продать свой эксклюзивный товар.

106-1-4Большая часть участниц нынешней ярмарки на сей раз была из г. Кокшетау. Но среди них оказались и рукодельницы из самых дальних районов, откликнувшиеся на приглашение. Так, Ольга Алясьева приехала со своей огромной коллекцией вязаных крючком ярких красивых салфеток, платков, детских платьиц и костюмчиков из с. Ижевское Аршалынского района. Веселая мастерица поделилась с нами, что вязание — увлечение с детства, переданное ей бабушкой. С тех пор прошло много лет, а страсть эта стала жизненной необходимостью. Кроме этого активная сельчанка — участница народного вокального ансамбля «Задоринка». На вопрос «Как сельская жительница, работающая завхозом в школе, находит время на любимое дело?», отвечает: «Мне здорово помогает муж Сергей, взявший всю трудоемкую домашнюю работу на себя». Увлеклись рукоделием и обе дочери мастерицы, которых, в свою очередь, поддерживают их мужья — тоже два Сергея.

Айнур Тусипбекова, прибывшая из села Караоткель Целиноградского района, участвует со своими изделиями в национальном стиле в областной ярмарке второй раз. Особенно ценятся покупателями ее теплые одеяла из верблюжьей шерсти. В прошлом году в жизни сельчанки произошло значимое событие — по итогам ярмарки идей и продаж «Канатты эйел-5» она неожиданно для себя стала участницей республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана-2012». По словам Айнур, она с удовольствием откликается на подобные приглашения, черпая новые идеи, перенимая опыту более продвинутых рукодельниц.

Были среди участниц ярмарки и те, кто оказался здесь впервые. К примеру, Умида Чалкаева переехала с семьей на историческую родину — в г. Кокшетау — буквально месяц назад из Узбекистана. Женщина, занимавшаяся оформлением необходимых документов, случайно услышала о готовящейся областной женской ярмарке «Қанатты әйел» и загорелась идеей участвовать, поскольку слывет прекрасной кулинаркой. И, действительно, ее экспозиционный стол был уставлен аппетитными домашними тортами, пирожными. У него то и дело останавливались горожане.

Словом, подобные ярмарки несут в себе позитивный посыл — зарядить женщин идеями, которые будут затем воплощены в реальность, возможность найти партнеров для дальнейшего делового сотрудничества,   может быть, даже заключить договор на реализацию продукции.

Ближе к вечеру, после того, как мастера успели вдоволь пообщаться, а горожане детально рассмотреть их работы, прицениться, приобрести то, что понравилось, были подведены итоги областной женской ярмарки продаж идей и товаров «Қанатты әйел-6» и названы имена пяти лучших умелиц. Так, в номинациях «Связь времен» победительницей стала Айнур Тусипбекова из Целиноградского района, «Волшебные кружева» — Ольга Алясьева из Аршалынского района, «Памятный сюрприз» — Светлана Литвинова, «Многоцветная палитра» — Вера Фризен, «Яркая россыпь» — Татьяна Куриленко из г. Кокшетау.

Украсили праздник демонстрация моделей одежды участницами эстрадной студии «Новое поколение» г. Кокшетау и концерт местных мастеров искусств.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *