Женской ярмарки творения — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Женской ярмарки творения

106-1-3«Қанатты әйел-6»
В г. Кокшетау состоялась традиционная областная женская ярмарка продаж идей и товаров «Қанатты әйел-6», организованная молодежным общественным объединением «Женский молодежный центр «Томирис» при поддержке облуправления внутренней политики. Цель мероприятия-праздника прежняя - выявление и общественное признание талантливых женщин, продвижение лидерских, интеллектуальных и творческих возможностей, привлечение внимания общественности к гендерной проблематике.

Около 40 акмолинок, объединив свои идеи и товары, представили их общественной оценке. На столах и стендах, заполонивших в воскресный день фойе ТРЦ«РИО», где и развернулась ярмарка-выставка, творческие работы как бизнесвумен, так и начинающих рукодельниц, которые ежегодно вливаются в ряды талантливых женщин области, демонстрируя деловые качества, презентуя свои идеи, воплощенные в ярких работах. Судя по красочным экспозициям, сфера бизнеса и просто увлечений наших женщин - не только рукоделие, они профессионально занимаются ювелирными изделиями, рисуют, изготавливают картины из бисера, средства ухода за кожей и телом, шьют одежду, занимаются войлоковалянием, готовят кондитерские изделия.

 

Для жительницы областного центра Татьяны Куриленко, кропотливо изготавливающей многие годы теплые, солнечные картины из бисера, нынешняя ярмарка, каки все другие, в которых ей довелось участвовать, не только встреча с единомышленницами, но и возможность увидеть и «подхватить» новую идею. Наталья Луговская из г. Кокшетау занимается бисероплетением уже 23 года, а в «Қанатты эйел» участвует уже третий раз и все время, по ее словам, уходит отсюда с желанием творить еще больше. В прошлом году она стала призером ярмарки, чем очень гордится.

ЛяззатМакатова (г. Кокшетау) представила на ярмарке собственноручные красивые ожерелья, браслеты и кольца из природного камня, оплетенные бисером. Занялась она этой работой два года назад. Сегодня коллекция молодой мастерицы, которая начинала делать все это для себя - украшение любой выставки.

Ее соседка по экспозиции - жительница областного центра Елена Самсонова - третий год занимается производством мыла ручной работы. Она тоже когда-то начинала для себя, а теперь у нее есть собственные клиенты. Она с удовольствием пришла на нынешнее мероприятие, чтобы себя показать, людей посмотреть и, конечно, продать свой эксклюзивный товар.

106-1-4Большая часть участниц нынешней ярмарки на сей раз была из г. Кокшетау. Но среди них оказались и рукодельницы из самых дальних районов, откликнувшиеся на приглашение. Так, Ольга Алясьева приехала со своей огромной коллекцией вязаных крючком ярких красивых салфеток, платков, детских платьиц и костюмчиков из с. Ижевское Аршалынского района. Веселая мастерица поделилась с нами, что вязание - увлечение с детства, переданное ей бабушкой. С тех пор прошло много лет, а страсть эта стала жизненной необходимостью. Кроме этого активная сельчанка - участница народного вокального ансамбля «Задоринка». На вопрос «Как сельская жительница, работающая завхозом в школе, находит время на любимое дело?», отвечает: «Мне здорово помогает муж Сергей, взявший всю трудоемкую домашнюю работу на себя». Увлеклись рукоделием и обе дочери мастерицы, которых, в свою очередь, поддерживают их мужья - тоже два Сергея.

Айнур Тусипбекова, прибывшая из села Караоткель Целиноградского района, участвует со своими изделиями в национальном стиле в областной ярмарке второй раз. Особенно ценятся покупателями ее теплые одеяла из верблюжьей шерсти. В прошлом году в жизни сельчанки произошло значимое событие - по итогам ярмарки идей и продаж «Канатты эйел-5» она неожиданно для себя стала участницей республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана-2012». По словам Айнур, она с удовольствием откликается на подобные приглашения, черпая новые идеи, перенимая опыту более продвинутых рукодельниц.

Были среди участниц ярмарки и те, кто оказался здесь впервые. К примеру, Умида Чалкаева переехала с семьей на историческую родину - в г. Кокшетау - буквально месяц назад из Узбекистана. Женщина, занимавшаяся оформлением необходимых документов, случайно услышала о готовящейся областной женской ярмарке «Қанатты әйел» и загорелась идеей участвовать, поскольку слывет прекрасной кулинаркой. И, действительно, ее экспозиционный стол был уставлен аппетитными домашними тортами, пирожными. У него то и дело останавливались горожане.

Словом, подобные ярмарки несут в себе позитивный посыл - зарядить женщин идеями, которые будут затем воплощены в реальность, возможность найти партнеров для дальнейшего делового сотрудничества,   может быть, даже заключить договор на реализацию продукции.

Ближе к вечеру, после того, как мастера успели вдоволь пообщаться, а горожане детально рассмотреть их работы, прицениться, приобрести то, что понравилось, были подведены итоги областной женской ярмарки продаж идей и товаров «Қанатты әйел-6» и названы имена пяти лучших умелиц. Так, в номинациях «Связь времен» победительницей стала Айнур Тусипбекова из Целиноградского района, «Волшебные кружева» - Ольга Алясьева из Аршалынского района, «Памятный сюрприз» - Светлана Литвинова, «Многоцветная палитра» - Вера Фризен, «Яркая россыпь» - Татьяна Куриленко из г. Кокшетау.

Украсили праздник демонстрация моделей одежды участницами эстрадной студии «Новое поколение» г. Кокшетау и концерт местных мастеров искусств.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Астана. Международные переговоры по Сирии... Астанинский процесс - это новый уникальный формат, - Джейкоб Зенн Новым уникальный форматом назвал Астанинский процесс аналитик «Jamestown Foundation...
Своя шуба ближе к телу… Спор вокруг проекта История с проектом по разведению норки в Акмолинской области пока не получила завершения. Вкратце напомним, ТОО «Kazyna Invest Co...
Теплый вечер в Бурабае Итожа, что прожили Это были особенная встреча и по-особенному теплый вечер. Под занавес года аким области Косман Айтмухаметов общался в Бурабае с рук...
Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Жаркаинского района» объявляет конкурс на занятие вакантной административной государственной должности корпу...
Неожиданный тест для студента, или Как стать именным стипенд... Встречи О том, как меняется казахстанская система образования, какие возможности и перспективы дает государство молодежи, а также о важнейших положен...