Пресс-тур в Коргалжынский заповедник

106-2-2О типичных, редких и уникальных экземплярах
Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана (ФСБК) совместно с Коргалжынским государственным природным заповедником (КГПЗ) при поддержке Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) в рамках фестиваля «Фламинго-2013» провели пресс-тур для журналистов. Его цель - информирование широкой общественности о деятельности заповедника, богатстве его природного мира и насущных проблемах этого уникального объекта.

Первым делом журналисты посетили визит-центр КГПЗ, где для них провели пресс-конференцию. Приветственным словом ее открыл аким Коргалжынского района Каир Рыскельдинов.

- Коргалжынский заповедник - одна из жемчужин Казахстана, - рассказывал журналистам руководитель управления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырханов. - Наша задача - беречь и приумножать его богатства. Помимо природной ценности он является привлекательным объектом для туристов, его посещают не только Казахстанцы, но и жители многих зарубежных стран. Это хорошо и для заповедника, и для местного бюджета. Понятно, что туризм здесь надо развивать. Но развивать очень осторожно, бережно. Ведь заповедник, изначально, это место закрытое, не тронутое цивилизацией. Если туда вторгнется человек, все погибнет. Поэтому просто туризм надо развивать возле границза-поведника, а в нем самом - только научный, экологический. Пусть ученые приезжают, работают. А мы должны им для этого создать все условия.

О том, что собой представляет Коргалжынский заповедник, рассказал заместитель директора КГПЗ по науке Алексей Кошкин.

- Территория Коргалжынского государственного природного заповедника площадью 543171 га является одним целостным участком, расположенным в степной зоне Центрального Казахстана на перекрестке Центрально-Азиатско-Индийского и Сибирско-Восточно-Африканского миграционных путей перелетных птиц, и важным водно-болотным угодьем международного значения не только для Казахстана, но и для всей Азии. Обширные акватории заповедника обеспечивают необходимое жизненное пространство крупнейшей в Азии популяции водно-болотных птиц.

В 1976 годуТенгиз-Коргалжынские озера были включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Уникальное оз. Тенгиз, каки его берега, никогда не подвергались антропогенному воздействию, это озеро в 2000 году было включено в список международной организации «Живые озера», в который входят самые уникальные озера мира. В 2007 году эта территория стала также частью Всемирной сети мест, признанных исключительно ценными для сохранения птиц (ІВА).

В 2008 году Коргалжынский государственный природный заповедник в составе номинации «Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана» включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году заповедник признан ЮНЕСКО как первый биосферный резерват в Республике Казахстан.

В целом биоразнообразие данной особо охраняемой территории включает более 500 видов растений (четверть всей флоры Казахского мелкосопочника) и более 1400 видов водных и наземных животных, из которых 43 вида млекопитающих, 347 видов птиц(из них гнездящихся - 126 видов). Водно-болотный комплекс птиц на Тенгиз-Коргалжынских озерах состоит из 112 видов, что составляет 87% всей водно-болотной авифауны Казахстана. Также здесь встречаются два вида земноводных, четыре вида рептилий, 14 видов рыб. Насекомых в настоящее время известно свыше 700 видов, хотя их видовое разнообразие может достигать более 3000.

Нельзя не отметить важность степного участка, как места сохранения уникальных эталонных участков естественных степных экосистем, подвергшихся в других частях Казахстана деградации в различной степени. Степные экосистемы являются местами обитания обычных, а также эндемичных, редких и исчезающих видов.

На заповедной территории отмечается свыше 60 редких видов животных и растений, занесенных в Красные Книги. Например, 41 вид птиц занесен в Красную Книгу Казахстана и 26 - в Международный список охраны природы (МСОП). На озерах сосредотачивается до 10% мировой популяции белоголовой савки. На обширных, богатых кормом акваториях территории в период летней линьки и осенней миграции задерживается огромное количество птиц: десятки тысяч гусей, сотни тысяч речных и нырковых уток, куликов.

Среди краснокнижных видов степных и околоводных территорий нужно отметить степного кулика, кречётку, дрофу, стрепета, орла-карлика, степного орла, орлана белохвостого, степного луня, степную пустельгу, журавля-красавку и др.

В МСОП включены восемь видов млекопитающих, в том числе сайгак и сурок-байбак.

В Красную Книгу Казахстана занесены пять видов растений, в том числе тюльпан Шренка, который имеет большое значение как резервный материал селекционного фонда. Этот вид является родоначальником некоторых культурных сортов тюльпанов, выведенных в Голландии в XVI веке.

Сохранение в естественном состоянии типичных, редких и уникальных природных комплексов на его территории и сопредельных участках- основная цель деятельности Коргалжынского заповедника.

Перспективами развития туризма в Коргалжынском районе в целом поделилась заместитель акима района Сагадат Аккожина.

- Нам есть, что показать туристам, - с гордостью заявила она. - Коргалжынский район - это малонаселенный и малоизмененный хозяйственной деятельностью степной и озерной край, где сохранились практически нетронутыми уникальные ландшафты . В районе есть исторические памятники - мавзолей Ботогай (14 век), мазары Каныкей (16-17 в.в.), Алиптомара (19 век), Беспакыр (19 век). Имеется памятник культурного наследия - стела «Дударай», посвященная памяти любви русской девушки Марии и казахского джигита Дюйсена.

Как сказала далее Сагадат Карабековна, для создания надлежащей инфраструктуры туризма в районе реализуются инвестиционные проекты, возрождаются национальные ремесла, создан информационный центр по туризму, развивается детско-юношеский туризм.

Но, отметила выступающая, есть в районе и факторы, сдерживающие развитие туризма. Это разбитый участок автодороги от с. Караегин до Коргалжына (67 км), отсутствие инфраструктуры экомаршрутов (вне заповедника), острая нехватка квалифицированных гидов - проводников, особенно со знанием иностранных языков. В отделе туризма, спорта и физкультуры райакимата вопросами туризма занимается всего один специалист. Этого крайне мало.

На пресс-конференции также выступили директор департамента по взаимодействию с сообществами ENRC PLC Бауржан Абдыкапаров, руководитель дирекции ФСБК Зеин Кабыкеев и другие.

Затем журналисты посетили музей визит-центра, ознакомились с его экспонатами, а потом во главе с Алексеем Кошкиным отправились в сам заповедник. Увы, обитатели его очень пугливы и осторожны, близко к себе не подпускают, сразу же ретируются. Но нам повезло: на кордоне «Каражар» прямо над нами пролетела стая пеликанов, ас помощью подзорной трубы мы наблюдали за гусями и утками, которые нашли пристанище на озерах Исей и Султанкилды. Этого вполне хватило, чтобы еще раз убедиться, как краси в и богат наш край, что его надо беречь и хранить.

Александр ДОЛГОВ.

Коргалжынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Будут бизоны, зубры и лани «Зеленая» экономика Как реализована межотраслевая программа «Жасыл даму»? Когда начнется очистка озера Копа? Сколько выдано разрешений для охоты на д...
Отчет ТОО «Altyntau Kokshetau» по выполнению Программы произ... Данная статья представляет собой Отчет по проведению производственного экологического контроля за III квартал 2013 года и информацию об экологической ...
Не галочки ради Экология День эколога в Казахстане (5 июня) совпадает с празднованием Всемирного дня окружающей среды. Считается хорошим тоном в этот день проводить ...
Шымкент — город контрастов Туристический кластер За один день здесь можно увидеть столько всего интересного и познавательного, что от разнообразия впечатлений и кричащего восто...
Начали работу с «диалога без галстуков»... Туристский потенциал Лоббировать интересы турбизнеса, быть связующим звеном взаимовыгодного сотрудничества между организациями этой сферы и государст...