Об уборочной кампании и мониторинге цен

ortcomВчера на еженедельном брифинге СЦК министр сельского хозяйства РК Асылжан Ма-мытбеков проинформировал о ходе уборочной кампании текущего года.
По данным Министерства сельского хозяйства РК, на 23 сентября в Казахстане намолочено около 13 млн. тонн зерна с 65% убранных площадей. Средняя урожайность составила 12,2 центнера с гектара, что на 3,6 центнера выше уровня прошлого года.

Кроме того министр сообщил, что на сегодняшний день полностью завершена уборка яровой пшеницы и ячменя в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. В Акмолинской, Костанайской и Севе-ро-Казахстанской областях убрано 65% зерновых культур.

По данным Агентства РК по статистике, в 2013 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,5 млн. га, из них зерновые — 15,8 млн. га, в том числе пшеницы — 13,1 млн. га.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава ведомства прокомментировал ситуацию о закупочной кампании Продкорпорации:

«В последние 4-5 лет сельхозтоваропроизводители уже привыкли, что Продкорпо-рация активно вмешивается в зерновой рынок путем стабилизационных закупок и продаж. В этом году Продкорпорация не объявляете начале кампании, и это неслучайно, потому что ситуация на рынке не требует сейчас активного вмешательства государственных органов и государственных структур: спрос и предложения на рынке сбалансированы в районе около 27-28 тысяч тенге за одну тонну.

Учитывая урожайность и среднюю рентабельность, это вполне приемлемая цена, в этой ситуации считаем, что вмешательство будет идти только во вред, но мы очень активно ее мониторим. В любой момент Продкорпорация готова вмешаться и объявить закупочную кампанию, чтобы не допустить снижения и демпинга цен. Может какие-то частные случаи продажи по ценам ниже рыночных и наблюдались, но в целой массе ситуация такова, что спрос довольно активен, есть экспорт, который наращивается».

Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *