«Физика атмосферы»: до и после

106-4-4Интересно знать
Шантобинцев живо интересовала новенькая «ГАЗель», что расположилась в центре поселка и три дня не покидала своего поста. Любопытно заглядывая в нее и забрасывая вопросами тех, кто находился внутри, они получали такой ответ: «Это передвижная экологическая лаборатория, и мы проверяем состояние воздуха». Инженер-химик Асемгуль Галиева и химик-техник Махаббат Бейсембаева охотно рассказали корреспонденту «АП» о своей работе.

Как оказалось, лаборатория принадлежит областному филиалу РГП «Казгидромет» и совсем недавно стала использоваться на практике. На первое свое задание, если можно так выразиться, она выехала в августе этого года, чем и облегчила труд лаборантов, ускорив процессы сбора и обработки данных, необходимых в оценке окружающей среды. За время своего первого «выхода в свет» оборудованная новейшими технологиями, собственным генератором, условиями для работы, лаборатория была замечена в четырех местах концентрирования промышленности: Кокшетау, Степногорске, поселках Бестобе и Шантобе.

 

—  Нигде из этих населенных пунктов предельно допустимый коэффициент вредных веществ не завышен. Более того, он намного ниже установленных норм, — подчеркивает инженер-химик Асемгуль Галиева.

— О каких веществах идет речь?

— Об оксидах углерода и азота, диоксидах: серы, азота; углеводородах, формальдегиде, аммиаке, обыкновенной пыли. Высчитать содержание этих элементов стало довольно просто. Определенный объем воздуха в течение некоторого времени поступает в газоанализатор. Реактивы же, имеющиеся в нем, сразу выдают результаты. Вот поглядите, — приглашает принять участие в работе Асемгуль. — Сейчас анализируем содержание азота. С газоанализатора данные поступают на компьютер, обрабатываются, выдаются на монитор, и потом через специальную программу передаются в головной офис. Как видите, сейчас средний показатель содержания азота — 0,00127 миллиграмма на метр кубический, тогда как предельно допустимый коэффициент составляет 0,4.

До приобретения филиалом лаборатории в области мониторилось состояние окружающей среды лишь в нескольких регионах. Теперь же в планах«Казгидромета» охватить анализом намного больше населенных пунктов.

Без метеорологии нам не обойтись

Сегодня наши метеорологи могут похвастаться не только новой передвижной лабораторией, но и новыми метео- и агрометеопостами. В настоящее время в области функционирует 13 метеорологических станций, до 2014 года появятся еще две. В прошлом году в Буландынском (4 ед.) и Енбекшильдерском (3 ед.) районах установлены автоматические агропосты. На следующий год в области, а именно в Целиноградском и Зерендинском районах, начнут действовать еще пять таких станций. «До 2020 года по всей области будет насчитываться 28 агрометеорологических станций. Их количество и месторасположение согласовано нами с облуправлением сельского хозяйства, исходя из потребности вести агронаблюдения на той или иной территории», — отмечает в нашей беседе заместитель директора облфилиала РГП «Казгидромет» Кайрат Жусанбаев. Резонно возникает вопрос: в чем же отличия таких станций от привычных метеорологических? В экономической эффективности, а точнее — меньшей затратности на их приобретение и широте распространения. Чтобы вести агронаблюдения не обязательно исследовать все характеристики погодных условий, достаточно знать несколько параметров: количество осадков, температуру и влажность. Полученные данные необходимы не только для наблюдения за динамикой изменения погоды, что в конечном, накопленном виде характеризуют изменения климата в целом, но и для применения сельхозформированиями их на практике, что, впрочем, и делают аграрии. Как констатирует Кайрат Жусанбаев, с каждым годом все большее число хозяйственников области обращаются за такими данными. В день в среднем поступает до 10 запросов на получение сведений.

Кроме того, на основании итогового продукта станций — метеоданных — изготавливаются сравнительные анализы, выпускаемые ежемесячно «Казгидрометом» бюллетени, прогнозируется запас влаги, высчитываются оптимальные сроки сева, выдаются подтверждения страховых случаев и многое другое.

…Об особенностях работы метеорологов можно рассказывать долго — не на час и не на два займет ваши мысли беседа с ними. И понимаешь, как важна для людей ихдеятельность, начиная от привычного нам прогнозирования погоды до предотвращения угроз, которые преподносит природа. Например, по предупреждению областного филиала, ведущего и гидрологические наблюдения, удавалось избежать подтоплений некоторых населенных пунктов области, размыва железнодорожного моста в Атбасарском районе. «Хоть раз, предотвратив угрозу паводка, и соответственно, избежав материального ущерба, не говоря о спасенных человеческих жизнях, оправдается весь годовой бюджет по содержанию только нашего филиала», — констатирует Кайрат Жусанбаев. Кроме того, без этой «физики атмосферы» не обойтись ни в авиации, ни в мореплавании, ни в строительстве, ни в…

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также