Человек и закон — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Человек и закон

Рабочее место: участок, дворы...
106-4-5Будущую профессию Кадыр Токсанбаев выбрал еще в юности. Уже тогда работа полицейского казалась ему самой нужной и интересной. Шестнадцатилетний опыт работы подтвердил, что в выборе профессии он не ошибся.
Его карьера начиналась в 1997 году с должности оперуполномоченного Аккольского РОВД. В 2008 году стал участковым инспектором полиции Шортандинского РОВД. Уже пять лет он обеспечивает порядок в Новоселовском сельском округе.

Круг обязанностей участкового уполномоченного характеризует его как "универсального солдата" в структуре полиции. От его жизненного опыта и умения разрешать порой весьма трудные, длящиеся годами конфликты, зависит покой граждан на отдельно взятой улице или в отдельно взятом доме.

Он ближе других находится к людям, его рабочее место - участок, улица, дворы, квартиры и дома.

К службе участковых инспекторов полиции всегда предъявляются высокие требования, возлагаются особые надежды. Жители любого населенного пункта хотят видеть в участковом инспекторе представителя государственной власти, готового и, самое главное, способного в любое время суток оказать квалифицированную помощь в разрешении ситуации. Жителям Новоселовского сельского округа с участковым повезло. За годы работы Кадыра Токсанбаева в селе преступлений и правонарушений стало значительно меньше, в том числе и связанных с кражами скота.

В этом году лично им раскрыто 7 преступлении. Кадыр Токсанбаев вспоминает, как однажды после рабочего дня возвращался домой пешком и услышал крик, доносящийся со двора одного из домов. Он направился туда на зов о помощи, а в следующий моментувидел крупного мужчину, который пытался скрыться с женской сумкой в руках. Участковый инспектор среагировал практически мгновенно, задержал преступника, доставил его в РОВД. В сумке находились полтора миллиона тенге.

Очень непросто приходится участковым, когда нужно реагировать на нарушения другого рода: семейные скандалы, телесные повреждения, которые были нанесены в результате семейных разборок или при разделе имущества, рассматривать жалобы жильцов на пьяныхдебоширов, нарушающих ночной покой граждан.

Бывают случаи, когда жена, избитая мужем, обращается в полицию. Прибывший на место происшествия участковый принимает ее заявление, но в тот момент, когда стражи порядка собираются забрать нарушителя, жена активно встает на защиту провинившегося супруга. Льет слезы и не хочет отпускать из дома, препятствуя действиям инспектора.

Майор Токсанбаев - последовательный сторонник гуманизации уголовно - исправительной системы: «Если человека вовремя остановить, наказать по всей строгости закона за мелкое правонарушение, то в будущем он десять раз подумает, прежде чем совершить более тяжкое».

Каждый день сотрудника полиции не похож на другой, рутинной работы у него не бывает.

Примечательно, что уже ни один юноша из Новоселовского сельского округа выбирает профессию полицейского, ведь хороший пример заразителен.

Акбота МУКАШЕВА.

 

На высшую ступень пьедестала

Как сообщила пресс-служба ДВД, в эти дни наши полицейские завоевали победу сразу в нескольких спортивных соревнованиях международного и республиканского масштабов.

Капитан полиции Алмас Сулейменов поднялся на высшую ступень пьедестала почета на прошедших в Турции соревнованиях по дзюдо среди полицейских структур. Наш спортсмен стал первым в весе до 60 кг, победив в финальном бою соперника из Киргизии. Всего же в соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из 8 стран - членов Организации Исламского Сотрудничества.

В ноябре Алмас Сулейменов планирует выступить на чемпионате мира по дзюдо. К слову, на прошлогоднем чемпионате он стал победителем в своей весовой категории и завоевал титул чемпиона мира.

Свой вклад в спортивную историю акмолинских полицейских внес и старший инспектор 2-го специального отдела ДВД подполковник полиции Дмитрий Пышмынцев. Он стал двукратным победителем чемпионата МВД по стрельбе из боевого оружия, показав высокие результаты и прекрасное владение табельным оружием. С победой спортсменов поздравил начальник ДВД полковник полиции Ахан Кажкенов, а также личный состав ДВД.

Александра ЮРЬЕВА.

Когда виновен пешеход

106-4-3За 8 месяцев текущего года на территории области произошло 445 дорожно-транспортных происшествий, при которых 99 человек погибли и 614 получили травмы различной степени тяжести.

Основные причины ДТП: невнимательность и беспечность самих пешеходов. По их вине произошло 59 ДТП, в которых 6 человек погибли и 49 пострадали.

Чаще всего, аварии происходят потому, что люди переходят улицу в неустановленном месте перед близко идущим транспортом.

В связи с участившимися случаями ДТП управлением дорожной полиции было организовано рейдовое мероприятие «Пешеход».

Сотрудники дорожной полиции обращали особое внимание на профилактику и выявление грубых нарушений ПДД со стороны пешеходов. Только за два дня мероприятия выявлено 646 нарушений правил дорожного движения. 58 пешеходов привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД.

Напоминаем что, согласно административному Кодексу Республики Казахстан пешеходы, как и водители транспортных средств, привлекаются за нарушение ПДД к административной ответ-ственности. Размер налагаемого штрафа - 8655 тенге, за систематическое нарушение ПДД - 17520 тенге или административный арест на трое суток.

Соб.инф.

Награждены за добросовестную службу

За проявленную бдительность при несении службы и оперативное раскрытие преступлений 26 сотрудников батальона кокшетауской патрульной полиции поощрены приказом начальника ДВД.

Ежедневно сотрудники батальона патрульной полиции сталкиваются с различными нарушениями и преступлениями. Зачастую данные преступления носят имущественный характер и совершаются в общественных местах, а жертвами становятся обычные граждане. Добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, оперативность и бдительность на маршруте патрулирования - те составляющие, что обеспечивают безопасность граждан.

Так, старшим сержантом полиции Толеуханом Шо-кимовым и сержантом полиции Ермеком Маукешевым «по горячим следам» задержан житель г. Кокшетау, который из хулиганских побуждений нанес телесные повреждения 26-летнему парню.

А несколькими днями ранее Толеухан Шокимов задержал жителя г. Кокшетау, подозреваемого в краже двух велосипедов из подъезда жилого дома.

В летний и осенний периоды большое количество преступлений совершается на территории дачных участков. К примеру, сотрудниками кавалерийского взвода старшими сержантами полиции Казбеком Казезовым и Жанатом Байлиным, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, задержаны двое подростков, подозреваемые в совершении кражи личного имущества из дачного домика, принадлежащего жительнице г. Кокшетау. Несколько аналогичных преступлений, совершенных на территории дач раскрыто старшим сержантом полиции Аскаром Аллабергеновым.

Пресс-служба ДВД Акмолинской области.

«Приемная на участке»

В рамках акции с этим названием первые руководители ДВД области провели прием граждан в районах области. В минувший понедельник заместитель начальника ДВД полковник полиции Ербол Каппасов встретился с жителями Жаксынского района, одного из наиболее отдаленных регионов.

Накануне были даны объявления о проведении общественной приемной, а сам прием граждан проводился в стенах районного филиала НДП «Hyp Отан». Перечень вопросов, с которыми обратились жители области, самый обширный, в основном они касались состояния оперативной обстановки на территории региона, а также поступления на службу в органы внутренних дел.

Цель акции - оказание правовой и юридической помощи гражданам, проведение профилактической работы, и что немаловажно, повышение уровня доверия к работе полицейских, установление открытого диалога населения и органов внутренних дел.

Многие обращения жителей удалось решить сразу на местах, кроме того, здесь же были даны указания руководству районного отдела внутренних дел о решении тех или иных вопросов, связанных в основном, с расследованием уголовных дел и другими следственными действиями.

Напомним, акция «Приемная на участке» стартовала в Акмолинской области 7 августа и продлится до 9 октября

Сергей ПРОХОРОВ.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Человек и закон: В соответствии с международными стандартами... Нововведения в работе полиции В соответствии с международными стандартами В работе правоохранительных органов грядут нововведения, со следующего год...
Кому штрафы снижены на 50% Новое в законодательстве Кодекс РК об административных правонарушениях в его новой редакции, введенный в действие с 1 января 2015 года, направлен на ...
От «увеселения» до преступления…... «7 февраля т. г. в г. Кокшетау был задержан и арестован гражданин Д., 1988 г. р. за совершение убийства возле ночного клуба «Евразия». «В ночь на 30....
Дела оружейные Административной полиции РК - 95 лет В составе административной полиции ДВД области активно действует группа по лицензированию и контролю за оборотом...
О регистрации товарного знака Компетентно Товарный знак является средством индивидуализации предприятия, а также производимых им товаров или оказываемых услуг. В качестве товарны...