Здравоохранение и государственно-частное партнерство — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Здравоохранение и государственно-частное партнерство

kazak2050Нововведения в любой социальной сфере вызывают живой интерес у широких слоев населения. Особенно, если это касается такой отрасли, как здравоохранение. Сегодня многих читателей «АП» волнует развитие государственно-частного партнерства в отечественном здравоохранении. Наш разговор на эту тему с и.о. руководителя областного управления здравоохранения СВЕТЛАНОЙ САБИТОВОЙ.

- Светлана Елемесовна, в последнее время на самых разных уровнях звучит утверждение, что в здравоохранении не должно быть абсолютной государственной монополии.

- Развитие государственно-частного партнерства - один из индикаторов реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты «Қазақстан» на 2011-2015 годы. Об этом в своем Послании «Стратегия: Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» говорит Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев: «...Создать условия для роста частной медицины. Во всем развитом мире значительная часть медицинских услуг оказывается частным сектором. Мы должны создать условия для скорого перехода к частным больницам и поликлиникам».

В этой связи Министерством здравоохранения проводится ряд необходимых мероприятий по внедрению и развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в нашей сфере. Анализ инфраструктуры больничных организаций республики показал, что 63% бол ьниц размещены в зданиях, построенных более 30 лет назад, около 50% стационаров находятся в нетиповых зданиях; 25% больниц имеют малую коечную мощность; согласно минимальным нормам оснащения одна треть стационаров не полностью обеспечена необходимым оборудованием и инструментами медицинского назначения. Это приводит к нерациональному использованию финансирования на эксплуатацию устаревших зданий, издержкам управления больницами, низким темпам внедрения современных технологий, к предоставлению не на должном уровне медицинской помощи населению. А между тем в Казахстане, как и во всем мире, происходит рост численности населения - главного потребителя медуслуг. Спрос на них требует ежедневного увеличения расходов, а курс государства на повышение качества жизни казахстанцев - расширения доступности и повышения качества медуслуг.

Но содержать за счет бюджетных средств всю систему охраны здоровья не под силу даже самому богатому государству. Международный опыт показывает, что государственно-частное партнерство в области здравоохранения приносит неоспоримые выгоды обществу, бизнесу и государству. В странах «большой семерки», например, здравоохранение стоит на первом месте по уровню привлечения частныхинвесторов.

- Есть примеры государственно-частного партнерства в здравоохранении нашей страны?

- Есть. Несколько региональных учреждений Карагандинской области воспользовались инновациями и капиталом частного сектора по системе, при которой госсектор определяет услуги, цены и условия партнерства. Это услуги для гемодиализа в Темиртауской региональной больнице, консолидация лабораторных услуг в 15-ти поликлиниках этой области. Результаты такого ГЧП благоприятны.

Известно также, что на стадии разработки ТЭО находятся проекты ГЧП по строительству многопрофильных больниц при медицинских университетах в Алматы и Караганде, многопрофильной больницы и станции скорой медпомощи в Усть-Каменогорске, детской городской больницы в Семее.

Шестого июля 2013 года Глава государства подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ГЧП, который направлен на внедрение новых видов партнерства, расширение сфер их применения. Минздрав уже разработал определенные схемы для использования в проектах ГЧП в сфере здравоохранения РК и намерен использовать средства частных инвесторов прежде всего на строи-тельстве объектов по программе «100 школ, 100 больниц». При этом улучшится качество строительства, привлечение инноваций, возрастает здоровая конкуренция, что значительно повысит доступность для населения качественной и высокоспециализированной медпомощи.

- В нашей области уже намечены объекты строительства или реконструкции данным методом?

-  Пока нет. Есть предварительные планы на следующий год.

- Понятно, что ГЧП снижает бюджетный дефицит, ускоряет появление новых объектов здравоохранения с современным оборудованием,оставаясь при этом под постоянным государственным контролем. А что будет происходить с уже действующими медорганизациями?

- Сегодня 90 процентов организаций здравоохранения области работают на праве хозяйственного ведения (ПХВ). Следующий этап - возможность передачи поликлиник и больниц в доверительное управление, в том числе и самим коллективам, что призвано повысить качество медицины. При этом расширяется экономическая самостоятельность организации, эффективное использование и распределение средств и т.д. Мы готовим проекты доверительного управления в нашем регионе на следующий год.

- Главное, что беспокоит граждан: не получится ли так, что с приходом частников медуслуги станут в основном платными и, пусть и более качественными, но менее доступнымиуменьшится бесплатное лекарственное обеспечение.

- Беспокойства по этому поводу не имеют под собой оснований. Объем бесплатной медицинской помощи не сократится, экстренная медпомощь будет оказываться бесплатно. Все медорганизации, как и прежде, будут участвовать в конкурсных процедурах на государственный заказ по медуслугам. И будут стараться победить (вот она - здоровая конкуренция по качеству медобслуживания), ведь государственный гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - стабильные поступления средств. Платные услуги (сверх ГОБМП) могут расширяться, но цены и качество деятельности таких медорганизации остаются подконтрольны соответствующим государственным органам.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. Благосостояние казахстанцев растет. И все большее количество граждан при необходимости выбирает услуги платной медицины. Введение солидарной ответственности за состояние здоровья граждан не за горами. Поэтому, искренне желая крепкого здоровья всем акмолинцам, хочу напомнить им о необходимости вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться к врачам, добросовестно выполнять их предписания. И не беспокоиться: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи останется прежним.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Золотые руки Недавно мы познакомились с замечательным человеком. Приятная, ласковая, высокопрофессиональная медицинская сестра массажа областной детской больницы Е...
«Зеленой» экономике — зеленый свет... «Казахстан-2050» В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» пос...
Здравоохранение: Что означает ставка на ПМСП, Программа упра... Что означает ставка на ПМСП В рамках Государственной программы «Саламатты Казахстан на 2011 - 2015 годы» был реализован комплекс мер, направленных на...
Зачем горполиклинике «головная боль» села... Здравоохранение: инициативы Фельдшер Елена Федорина с гордостью показывает отремонтированные кабинеты, новую мебель, недавно полученные тонометр, инг...
Знать как болезни избежать Показатель заболеваемости населения туберкулезом в области по итогам 2015 года снизился на 6 процентов, смертности – на 8 процентов. Одна из причин в...