Приаралье за годы Независимости

ortcomВчера в медиацентре СЦК при Президенте Республики Казахстан состоялась пресс-конференция акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева.
В своем выступлении перед журналистами страны аким области Крымбек Кушербаев достаточно подробно рассказал о социально-экономическом развитии восточного Приаралья, ходе реализации государственных и региональных программ и ответил на многочисленные вопросы журналистов телеканалов, газет и журналов.

Для справки: за годы независимости были приняты и реализованы исторически важные инвестиционные проекты, которые позволили изменить структуру экономики региона и повлияли на ее развитие.

Увеличилась инвестиционная привлекательность Кызылординского региона. Промышленное освоение Кумкольского месторождения превратило область из аграрного в индустриально-аграрный регион.

Локомотивом региональной экономики остается нефтегазовая и урановая промышленность, которая сегодня составляет 93,4% объема промышленного сектора.

В 1995 году между Россией и Казахстаном было принято Соглашение об использовании космического комплекса Байконур. Сейчас между областью и руководством города Байконыра установлены дружеские отношения. Космическая гавань создает условия для развития туризма в регионе.

В 2001 году Главой государства было принято решение о привлечении займа Банка развития для реализации проекта регулирования русла реки Сырдарья и сохранения северного Аральского моря. В результате ушедшая на 120 километров вода Арала сейчас приблизилась к городу Аральску до 18 километров. Возрождаются озерные системы вокруг моря.

За годы независимости население области увеличилось на 120 с лишним тысяч человек, и на 1 января 2013 года составило 712,9 тысячи жителей. По прогнозам специалистов, в ближайшие 7-8 лет население региона может достигнуть одного миллиона человек.

В реальном секторе за счет открытия новых производств, развития малого и среднего бизнеса и сдачи в эксплуатацию социальных объектов были открыты 4931 новое рабочее место 191 из них - в сельском хозяйстве, 207 - в промышленности, 1146 - в торговле, 350 - в образовании, 321 - в здравоохранении, 101 - на транспорте, 291 - в строительстве, 1144 - в других сферах. На временных и сезонных работах заняты 1180 человек.

В Кызылординской области на реализацию «Дорожной карты по обеспечению прав инвалидов и повышению качества их жизни на 2013-2014 годы» предусмотрено 6,5 миллиарда тенге. На реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2013 году предусмотрены 2,1 миллиарда тенге. На развитие индустриальной инфраструктуры выделены 162,4 миллиона тенге. Реализуются 11 проектов, четыре из которых полностью завершены.

Областной центр - город Кызылорда и семь районов Кызылординской области расположены вдоль 800 километров железной дороги и международного транзитного автокоридора «Западная Европа - Западный Китай». Реализация этого мегапроекта поднимет развитие индустрии строительства на 50%.

Кызылординская область обладает солидным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов. На территории области имеются 15,1 % разведанных запасов цинка, 9,6 % свинца, 4,7 % запасов нефти и газоконденсата, сосредоточены 3,4 % от общеказахстанских запасов подземных вод. Особо стоит сказать о таких полезных ископаемых, как углеводороды, цветные металлы (свинец, цинк), уран, ванадий, поваренная соль и подземные воды, которыми богаты недра области. Ванадионесущие породы, которые добываются в Каратау, являются сырьем, которое можно использовать в самых различных целях. В других месторождениях разведаны залежи ценных и редкоземельных элементов, золота и шунгита.

В следующую пятницу, 27 сентября, перед журналистской общественностью выступит аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...
Технологии «ЭКСПО»: отобрано самое лучшее... Инновации Международная выставка «ЭКСПО-2017» дала мощный импульс генерации новых идей в казахстанской науке, трансферте технологий. Идеи и проекты, ...
Аким области Малик Мурзалин о динамике развития, Атбасаре и ... На площадке СЦК В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Речь шла...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *