Приаралье за годы Независимости

ortcomВчера в медиацентре СЦК при Президенте Республики Казахстан состоялась пресс-конференция акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева.
В своем выступлении перед журналистами страны аким области Крымбек Кушербаев достаточно подробно рассказал о социально-экономическом развитии восточного Приаралья, ходе реализации государственных и региональных программ и ответил на многочисленные вопросы журналистов телеканалов, газет и журналов.

Для справки: за годы независимости были приняты и реализованы исторически важные инвестиционные проекты, которые позволили изменить структуру экономики региона и повлияли на ее развитие.

Увеличилась инвестиционная привлекательность Кызылординского региона. Промышленное освоение Кумкольского месторождения превратило область из аграрного в индустриально-аграрный регион.

Локомотивом региональной экономики остается нефтегазовая и урановая промышленность, которая сегодня составляет 93,4% объема промышленного сектора.

В 1995 году между Россией и Казахстаном было принято Соглашение об использовании космического комплекса Байконур. Сейчас между областью и руководством города Байконыра установлены дружеские отношения. Космическая гавань создает условия для развития туризма в регионе.

В 2001 году Главой государства было принято решение о привлечении займа Банка развития для реализации проекта регулирования русла реки Сырдарья и сохранения северного Аральского моря. В результате ушедшая на 120 километров вода Арала сейчас приблизилась к городу Аральску до 18 километров. Возрождаются озерные системы вокруг моря.

За годы независимости население области увеличилось на 120 с лишним тысяч человек, и на 1 января 2013 года составило 712,9 тысячи жителей. По прогнозам специалистов, в ближайшие 7-8 лет население региона может достигнуть одного миллиона человек.

В реальном секторе за счет открытия новых производств, развития малого и среднего бизнеса и сдачи в эксплуатацию социальных объектов были открыты 4931 новое рабочее место 191 из них - в сельском хозяйстве, 207 - в промышленности, 1146 - в торговле, 350 - в образовании, 321 - в здравоохранении, 101 - на транспорте, 291 - в строительстве, 1144 - в других сферах. На временных и сезонных работах заняты 1180 человек.

В Кызылординской области на реализацию «Дорожной карты по обеспечению прав инвалидов и повышению качества их жизни на 2013-2014 годы» предусмотрено 6,5 миллиарда тенге. На реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2013 году предусмотрены 2,1 миллиарда тенге. На развитие индустриальной инфраструктуры выделены 162,4 миллиона тенге. Реализуются 11 проектов, четыре из которых полностью завершены.

Областной центр - город Кызылорда и семь районов Кызылординской области расположены вдоль 800 километров железной дороги и международного транзитного автокоридора «Западная Европа - Западный Китай». Реализация этого мегапроекта поднимет развитие индустрии строительства на 50%.

Кызылординская область обладает солидным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов. На территории области имеются 15,1 % разведанных запасов цинка, 9,6 % свинца, 4,7 % запасов нефти и газоконденсата, сосредоточены 3,4 % от общеказахстанских запасов подземных вод. Особо стоит сказать о таких полезных ископаемых, как углеводороды, цветные металлы (свинец, цинк), уран, ванадий, поваренная соль и подземные воды, которыми богаты недра области. Ванадионесущие породы, которые добываются в Каратау, являются сырьем, которое можно использовать в самых различных целях. В других месторождениях разведаны залежи ценных и редкоземельных элементов, золота и шунгита.

В следующую пятницу, 27 сентября, перед журналистской общественностью выступит аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В Казахстане заработает «Правило Миранды»... - Главная цель всех новаций, внесенных в проект нового Уголовно-процессуального кодекса РК, - обеспечение безопасности наших граждан, интересов госуда...
Более 108 тыс. казахстанцев приняли участие в «ДКЗ-2020» в э... Об этом сообщил на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов. По данным ведомства, 55% из числа всех уча...
«Нұрлы Болашақ» — все лучшее детям... В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием вице-министра образования и науки Республики Казахстан Э.Суханбердиевой, исполняющего о...
Проекты — инвесторам. Доходные и с экспортным потенциа... Крупнейшие инвестиционные фонды, международные финансовые организации и институты из Китая, Ирана, ОАЭ, России, Венгрии, Польши, стран Исламской орган...
Извлечь на свет «теневиков» Исполняя поручения Президента Борьба с теневой экономикой и усиление контроля за оборотом алкоголя обсуждалась на пресс-конференции Службы центральны...