Вердиктом коллегии присяжных заседателей признан… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Вердиктом коллегии присяжных заседателей признан…

«Каждая коллегия присяжных заседателей — это маленький парламент... Поэтому суд присяжных есть нечто большее, чем инструмент правосудия и механизм Конституции — это светоч, показывающий, что свобода жива».
Лорд Дэвлин.

Введенный в нашей стране с 1 января 2007 года институт присяжных заседателей доказал положительное влияние на качество правосудия и предварительного следствия. Вместе с тем он до сих пор вызывает дискуссии и споры разного уровня. Насколько востребован этот правовой институт, какова его эффективность, какие проблемы возникают в практике судебных процессов с участием присяжных заседателей... Об этом мы беседуем с судьей специализированного районного суда по уголовным делам Галымом Кайшибековым.

- Галым Айдашевич, какова динамика роста этой формы судопроизводства в Акмолинской области? И каково количество оправдательных приговоров?

-  Увеличение количества судебных процессов с участием присяжных заседателей характерно для всей республики. Наша область - не исключение: в 2010 году на рассмотрение с участием суда присяжных поступило 23 дела. Из них рассмотрено 19, направлено на дополнительное расследование одно дело. Осуждено 24 лица. Оправдано - одно.

В 2011 на рассмотрение с участием суда присяжных поступило уже 26 дел. Рассмотрено с вынесением приговора 24, осуждено 39 лиц. Оправданы - трое, освобождены два оправданных лица.

В 2012 с присяжными рассматривались 22 дела. Осуждено 23 лица, освобождено из-под стражи одно лицо, оправдано одно лицо.

На 13.08.2013 года на рассмотрение сучастием суда присяжных поступило 19дел. Рассмотрено с вынесением приговора 17 дел. Осуждено 21 лицо. Освобождено из-под стражи одно лицо. Оправдано шесть лиц. Четверо оправданных освобождено в зале суда.

- В чем особенность дел, рассматриваемых судом присяжных заседателей?

- Согласно закону на судебн ых процессах с участием присяжных заседателей рассматриваются только те дела, преступления по которым относятся косо-бо тяжким. Судья не вправе отказать в ходатайстве о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Причем, даже в том случае, если с ходатайством обратится всего один из нескольких обвиняемых по одному преступлению.

Как правило, это прежде всего дела, связанные с убийствами. На втором месте - с наркотиками. Определенно могу сказать, что очень редко подают ходатайство подсудимые, обвиняемые в совершении насильственных действий в отношении несовершеннолетних, убийстве несовершеннолетних.

- Насколько велик шанс у каждого из нас, рядовых граждан, попасть в число присяжных заседателей?

- Такой шанс естьу любого гражданина Казахстана в том случае, если он старше 25 лет, не имеет непогашенной или неснятой судимости, дееспособен, не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Списки кандидатов в присяжные заседатели составляют местные исполнительные органы. За основу берется имеющийся у местных властей список избирателей. Из него исключаются те, кто не отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатам в присяжные.

Составив список кандидатов, местные исполнительные органы должны предоставить гражданам возможность ознакомиться с этим документом и, в случае обнаружения ошибок, неточностей, исправить их. На основе предварительного списка путем случайной выборки составляются единый, запасной и дополнительный списки кандидатов в присяжные заседатели. Эти документы местные исполнительные органы отправляют в суды.

При назначении времени конкретного судебного процесса из списка кандидатов в присяжные уже в суде опять же методом случайной выборки автоматически отбирается необходимое количество людей.

Каждому из кандидатов в присяжные заседатели извещения с указанием даты и времени о прибытии в суд должны быть вручены не менее чем за семь су-токдо начала судебного заседания.

- Часто ли кандидаты в присяжные, получив извещение, на заседание не являются? И грозит ли им за это какое-либо наказание?

-  Присяжный заседатель - это гражданская обязанность. Однако гражданин Республики Казахстан может письменно отказаться от ее исполнения, если: не владеет языком, на котором ведется судопроизводство по этому уголовному делу; не способен быть присяжным в силу физических или психических недостатков; старше 65 лет; является священнослужителем.

Явиться обязаны все приглашенные кандидаты. Даже из самых отдаленных населенных пунктов нашей области. Стоимость проезда будет оплачена в любом случае. Прийти на процедуру отбора кандидатов обязаны даже те, кто заявляет, что не может принимать участие в судебных заседаниях в силу уважительных причин. К таковым относятся, в частности, болезнь, наличие у женщин детей в возрасте до трех лет. Погодные условия играют роль. Прошедшая зима это ярко продемонстрировала. Уважительной причиной является и ситуация, когда «..отвлечение кандидата в присяжные заседатели от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным интересам».

Если кандидат на процедуру отбора присяжных не явился без уважительных причин, то он может быть привлечен к административной ответственности по статье об административных правонарушениях. Если будет доказано, что кандидат не явился из-за препятствий, чинимых работодателем, то к ответственности будет привлечен последний.

После того как конкретное дело рассмотрено, присяжному заседателю выплачивается вознаграждение. Оно составляет половину должностного оклада судьи областного и приравненного к нему суда. Но это вознаграждение не может быть меньше той суммы , которую присяжный заседатель получает на своей основной работе. Время, проведенное в суде в качестве присяжного, должно засчитываться в трудовой стаж.

О - Может быть, все-таки играют роль боязнь ответственности, эмоциональных нагрузок, страх перед местью родственников осужденных?

- Возможно, для кого-то и так. Но есть и вполне обычные люди, которые уже не раз выполняли эту почетную и ответственную гражданскую обязанность. Согласно закону, это можно делать не чаще одного раза в год. Есл и же есть ощущение опасности для себя, близких, исходящее от родственников, друзей осужденных, то меры обеспечения безопасности будут приняты. Но решение об этом должен вынести суд.

О - Галым Айдашевич, Вы - судья с многолетним стажем. Что для Вас является самым сложным в судебных процессах с участием судебных заседателей?

- Для меня, как и для любого другого судьи, самое сложное - это формулирование вопросов. Законодательством предусмотрено полное исключение возможности у присяжных заседателей высказывать свое мнение в устной форме. Они могут выразить его только в процессе тайного голосования по каждому из вопросов, сформулированному судьей. Три из них определены законом. Доказано ли, что деяние имело место? Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Далее наступает черед вопросов частных об обстоятельствах, причинах, наличии факторов, смягчающих или ужесточающих наказание. В моей практике минимальное число частных вопросов - 4, максимальное - около пятидесяти. И ни в одном из них не должно быть специфических юридических, медицинских терминов. Вопросы не должны быть громоздкими. И самое главное, они не должны быть тенденциозными, не должны влиять на точку зрения при-сяжного. Формулировка должна быть такова, чтобы присяжный имел возможность дать однозначный ответ: либо «да», либо «нет». Порой приходится очень непросто.

- Каково Ваше видение будущего суда присяжных?

- Продвижение Казахстана на пути к правовому государству, гуманизация уголовного законодательства, анализ имеющейся практики судебных заседаний свидетельствуют о том, что институт присяжных заседателей сформирован, совершенствуется и будет востребован впредь. Его эффективность будет возрастать.

Благодарим за интервью.

P. S. Когда я попросила рассказать о подробностях какого-либо судебного процесса сучастием присяжных заседателей, Галым Айдашевич показал копию приговора по уголовному делу в отношении М. 1994 года рождения. Оказалось, что в селе, где он живет, у меня есть хорошие знакомые. Они попросили М. поговорить со мною по телефону. Молодой человек отказался. Это его право. Поэтому и мы фамилию указывать не будем. Но выдержки из протокола все-таки приведем.

«... М. предъявлено обвинение в том, что на почве личных неприязненных отношений совершил убийство своего отца, который находился в состоянии алкогольного опьянения».

«Вердиктом коллегии присяжных заседателей М. признан невиновным в предъявленном ему обвинении...». «Меру пресечения арест отменить, освободив оправданногоМ. в зале суда...».

И мнение моих знакомых, людей в селе авторитетных: «У нас все село радуется за М.. Он - нормальный парень, только от жизни с таким отцом очень замкнутый, не может за себя постоять. Сейчас вернулся, работает, матери помогает, ведет себя очень хорошо».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Позарились на дорогую игрушку За дежурные сутки астраханские полицейские раскрыли кражу скутера в с. Жалтыр с помощью служебно-розыскной собаки по кличке Граф. Собака за считанные ...
Брифинг по поводу: Предоплата за электроэнергию. Законно ли... Брифинг по поводу Предоплата за электроэнергию. Законно ли это? В палате предпринимателей Акмолинской области состоялся брифинг, поводом для которог...
След берет Лада За прошлый год в нашей области с помощью служебно-розыскных собак раскрыто более 600 преступлений. В основном умные животные использовались по «горяч...
Дела оружейные Административной полиции РК - 95 лет В составе административной полиции ДВД области активно действует группа по лицензированию и контролю за оборотом...
Вести наступление по всем фронтам... Наркотикам - нет! Сегодня на одно из первых мест выходит проблема роста наркомании и наркобизнеса. Этот вопрос требует своего скорейшего решения, так...