Принять решение и отвечать за него — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Принять решение и отвечать за него

На дисциплинарном совете

«Правонарушения, создающие условия для коррупции», такая формулировка присутствовала в трех делах, рассмотренных на заседании дисциплинарного совета Акмолинской области. Два из них касались актуального вопроса земельных отношений.

Аким аульного округа Бозайгыр Шортандинского района Г. Омарова при предоставлении земельных участков оказала неправомерное предпочтение одному ТОО и нескольким гражданам. В списке очередников в Бозайгырском сельском округе, являющемся пригородным районом Астаны, 4026 человек. Постановка на учет осуществляется с мая 2006 года. При этом земельные участки получили люди, занимающие в этой очереди далеко не первые позиции.

Надо отдать должное настойчивости, с которой аким, вины не признавшая, отстаивала свои позиции. В ее речи постоянно звучала фраза: «В мою компетенцию это не входит...». Ссылалась на решения комитета по земельным отношениям.

После детального рассмотрения всех аспектов этого непростого дела члены совета приняли решение о неполном служебном соответствии Г. Омаровой занимаемой должности.

А рассмотрение дела руководителя отдела земельных отношений Бурабайского района М. Наурзбекова было отложено до окончания рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении одного из сотрудников возглавляемого им ведомства. Сам же М. Наурзбеков совершил правонарушение, оставив без рассмотрения заявления граждан. Неоднократное нарушение порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц стало препятствием в реализации их прав и законных интересов.

Решение о неполном служебном соответствии было принято и в отношении руководителя отдела образования Жаркаинского района Н. Бирназарова. Он систематически выдавал справки индивидуальным предпринимателям с занижением площади занимаемого объекта, причинив ущерб интересам государства в сумме 69728 тенге. Н. Бирназаров объяснил все произошедшее сугубо техническими ошибками, собственным недосмотром. Причиненный государству ущерб был своевременно возмещен.

А четвертое рассмотренное дело было достаточно необычным, речь в нем шла о нарушении Кодекса чести государственных служащих.

Администратор Б. Жанбуршина и заведующая кафе «Жаксылык», находящегося в г. Атбасаре, Т. Монтаева, обратились на дисциплинарный совет, не решив возникший конфликт на уровне района. По их словам, аким Макеевского сельского округа Атбасарского района Н. Евдокимова нанесла им словесные оскорбления. Произошло это после проведенного в кафе торжества по случаю юбилея матери Н. Евдокимовой. Работники кафе обратились в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела было отказано, но в установочной части постановления об отказе в возбуждении дела факт словесных оскорблений подтвержден. Принесенные Н. Евдокимовой извинения Б. Жанбуршина и Т. Монтаева сочли формальными, они по-прежнему настаивают на том, чтобы извинения были принесены в кафе перед работниками, в присутствии которых были нанесены оскорбления.

«Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих. Государственные служащие не только в служебное время должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать фактов антиобщественного поведения», - члены дисциплинарного совета при рассмотрении этого дела ссылались на нормы Кодекса чести. Единогласно было принято решение рекомендовать акиму Атбасарского района объявить Н. Евдокимовой строгий выговор.

Думается, что должные выводы сделают не только фигуранты рассмотренных дел.

Сам факт рассмотрения на заседаниях дисциплинарного совета коррупционных, морально-этических правонарушений имеет огромный профилактический эффект. Причем, как для государственных служащих и должностных лиц, так и для других граждан, склонных к совершению правонарушений.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Принять решение и отвечать за него, 7.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Двойная арифметика Диссовет Неправительственные организации, получившие государственный соцзаказ на оказание специальных социальных услуг инвалидам и одиноким престарел...
О борьбе с коррупцией Диссовет С информации об исполнении принятых ранее решений - увольнения с занимаемых должностей двух госслужащих, работавших в облуправлении координа...
Казнить нельзя помиловать?.. Дисциплинарный совет Наиболее спорным, на наш взгляд, показалось дело в отношении руководителя управления строительства Акмолинской области Дмитрия П...
Где личной выгоде не место Дисциплинарный совет Дисциплинарное дело, где «главным героем» стал руководитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ...
Несдержанный начальник уволен Дисциплинарный совет Инцидент, произошедший в Кокшетау 18 декабря прошлого года между руководителем территориальной земельной инспекции Кайратом Бакб...