Он жив в своих учениках

105-3-1В нашей семье нет более уважаемого человека, чем Серик Мурзабаевич Шарипов. Если бы не он, моя жизнь сложилась бы иначе. Не знаю, была бы она легче или тяжелее, но ученым я наверняка бы не стал.
В окружении нашей сельской семьи строителей не было. Окончив школу, я выбрал специальность инженера-эколога, поступил в академию «Кокше». Причем, меня интересовали именно экологические проблемы. А «инженер» воспринималось как придаток к профессии эколога.

Серик Мурзабаевич был заведующим кафедрой, вел у нас несколько предметов. Но это был не просто преподаватель в привычном понимании этого слова. Он был настоящим ученым: увлеченным, деятельным, заражающим своей, казалось, неисчерпаемой энергией. Строительные материалы были его стихией. Скольких своих студентов он сумел вовлечь в нее. Начиналось все с желания стать на него похожим. А быть похожим — это значит непременно стать инженером, ученым. Если он видел искреннее желание студента заниматься научной работой, то не жалел для него ни сил, ни времени. Были периоды, когда Серик Мурзабаевич находился рядом со мною чуть ли не двадцать четыре часа в сутки. Допоздна проводили эксперименты, шли к нему домой. И там продолжали считать, обсуждать, составляли планы следующих исследований.

Выпускник Томского инженерно-строительного института, кандидатскую диссертацию он защитил в Москве, докторскую — в Алматы. При этом жил и работал в нашем городе. И нам всегда говорил: «Стать ученым можно и в Кокшетау. Не надо никуда уезжать, возможности у нас колоссальные». И демонстрировал это на деле. Тема его докторской диссертации — «Модифицированные полимерцементные растворы и бетоны на основе отходов промышленности».

«Казахстан обладает значительными сырьевыми ресурсами для насыщения строительного рынка современными высокоэффективными вяжущими, цементными материалами широкого спектра применения», «Перспективы развития строительной промышленности Казахстана обуславливают целесообразность производства высокоэффективных полимерцементных растворов и бетона на основе модификаторов из вторичного сырья и отходов местной промышленности» -это положения из ее вводной части. Серик Мурзабаевич умел найти оптимальные, недорогие варианты для усовершенствования универсального строительного материала — пенобетона, исходя из возможностей и потребностей нашего региона. Достигалось это при помощи добавок из промышленных отходов: золы, в изобилии поставляемой нашей котельной, отсевов камнедробления. Даже из переработанной послеспиртовой барды получали комплексные модифицированные добавки для тяжелых и легких бетонов. Их прочность возрастала на 30%. За счет этого снижалось содержание куда более дорогого цемента. Но, конечно, все это было очень непросто: бесчисленные эксперименты, сложнейшие расчеты, бессонные ночи… И, конечно, научные контакты с его многочисленными друзьями, соратниками-учеными.

«Хочешь увидеть настоящего пенобетонщика?». И мы с ним едем в Уральск к профессору, доктору технических наук Каберу Шинтимирову. Там мощнейшая производственная база. Несколько месяцев жили у него, работали, вернулись с хорошими результатами.

Особым раствором, изготовленным по разработанной им технологии, заливались полы в пробирно-аналитической лаборатории ТОО «Алтынтау Кокшетау». На Балхашском горно-обогатительном комбинате ванны, в которых непосредственно извлекается медь, покрывали полимерцементным раствором, формула которого принадлежит СерикуМурзабаевичу. Прежнее покрытие приходилось менять после каждого процесса. Его же служило гораздо дольше. Можно еще привести примеры внедрения его научных разработок. Их немало. И было бы гораздо больше, если бы Серик Мурзабаевич Шарипов не ушел из жизни так рано.

Скоро год, как его не стало. Осталась семья, которая всегда была его прочным, надежным тылом. Остались ученики. Я — только один из многих, кто благодаря Серику Мурзабаевичу стали инженерами, занялись наукой. Кандидатом технических наук я стал в 24 года. Сейчас работаю над докторской диссертацией, живу и буду жить в Кокшетау. Иначе нельзя. Уехать, остановиться на полпути — это значит предать память своего Учителя.

Думан ДЮСЕМБИНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также