Факты. События. Люди

Информбюро
«Юстиция консультирует»
В Акмолинской области состоялась традиционная республиканская акция «Юстиция консультирует».
Мероприятие проводится согласно Указу Главы государства «О концепции правовой политики РК» и Постановлению Правительства РК «О комплексном плане по повышению уровня правовой культуры граждан РК на 2012-2014 гг.». Целью ежегодной и повсеместной акции является оказание правовой помощи населению, повышение гражданской сознательности и ответственности.

Расширенная встреча была организована в Кокшетау в филиале АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» — Акмолинское отделение железной дороги». Сотрудниками облдепартамента юстиции совместно с АОФ НДП «Hyp Отан» и представителями департамента по исполнению судебных актов, адвокатуры осуществлен прием граждан, разъяснены нормы законодательства.

Обратившихся за консультацией к юристам граждан интересовали такие вопросы, как регистрация прав на недвижимое имущество, находящееся ранее на балансе предприятия; регистрация и расторжение брака; оформление недвижимости; порядок подготовки документов для получения пособия многодетным матерям; восстановление утраченных документов; исполнение судебных актов; порядок удержания алиментов и размер ихвыплат; охрана прав интеллектуальной собственности, выдача повторных свидетельств о рождении ребенка; снятие обременения с недвижимого имущества и другие. На все вопросы даны исчерпывающие ответы.

В целом по региону за консультациями обратились 56 человек. В ходе акции «Юстиция консультирует» в регионе проведены приемы граждан в общественных приемных территориальных филиалов НДП «Hyp Отан», встречи с предпринимателями, выезды на предприятия, консультации граждан в общественных местах.

Николай ТИМОФЕЕВ.

Задачи на перспективу

В Кокшетау прошел зональный семинар для секретарей обкомов, горкомов, членов ЦК и председателей контрольных ревизионных комиссий, в котором приняли участие Акмолинский, Костанайский и Северо-Казахстанский обкомы КНПК.

Открыла работу семинара первый секретарь Акмолинского обкома Наиля Самигулина.

Перед собравшимися выступили лекторы ЦК КНПК: секретарь ЦК, депутат фракции «Народные коммунисты» Парламента РК Айкын Конуров, руководитель аппарата ЦК Виктор Смирнов, инструктор ЦК Гульмира Кабдулова.

Среди основных задач партии, которые предстоит решить в ближайшей перспективе, укрепление ее рядов и достигнутых результатов. Опыт работы филиалов и представительств показал, что без сильного и активного обкома или горкома решить вопросы партийного строительства невозможно. В этой связи укрепление и вывод этих подразделений на новый качественный уровень является первоочередной задачей. Успех партийной работы на местах во многом будет зависеть от роли лидеров из числа молодых и активных ее членов.

Руководству филиалов и представительств рекомендовано активно участвовать в сессиях областных, городских и районных маслихатов, заседаниях антикоррупционных и дисциплинарных советов, акиматов, входить в состав различных комиссий по социальным проблемам -именно здесь принимаются и решаются вопросы, которые волнуют население. Одной из форм партийного влияния в решении многих проблем может стать активное сотрудничество с НПО. Необходимо активно участвовать в завоевании информационного поля, расширять обратную связь с регионами, уделив особое внимание идеологической работе в массах, особенно по привлечению в ряды партии молодежи.

Все прочитанные лекции вызвали большой интерес у слушателей, подтверждением этого стала развернувшаяся дискуссия и большое количество вопросов, на которые были получены профессиональные ответы.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.
Пресс-служба Акмолинского обкома КНПК.

Просто о важном

В Кокшетауском университете имени А. Мырзахметова состоялось мероприятие «Қыз бала — болашақ ана, ошақ иесі». Его организатор — Ассоциация молодежи Акмолинской области при поддержке УВП в рамках социально значимого проекта «Проведение мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию национальных культурных ценностей».

Модератором неформальной встречи старшего и младшего поколений, прошедшей за дастарханом, стала ветеран труда, представитель 00 «Лига женщин-мусульманок» Рауза Байкенова. Разговор о нравственном поведении современной молодежи плавно перешел к волнующей молодых девушек теме брака. Рауза апай поделилась со студентками собственным видением того, как вести себя в той или иной жизненной ситуации, сохранить семейный очаг, воспитывать детей. Она подробно ответила на посыпавшиеся вопросы аудитории: «Во сколько лет лучше выходить замуж?», «Что Вы думаете о многоженстве?», «Какую профессию лучше выбрать девушке?», «Какова роль девушки в семье и обществе?», другие.

В завершение полезной встречи модератор пожелала им успехов в учебе, удачи, семейного благополучия. В свою очередь студентки, поблагодарив организаторов, единогласно высказали пожелание: пусть такие встречи будут регулярными.

Дана САКЕНОВА.
По материалам пресс-службы Ассоциации молодежи Акмолинской области.

Свое делоновая жизнь

105-2-2Еще два предпринимателя из областного центра получили подарки в рамках программы нефинансовой поддержки предпринимателей с ограниченными возможностями, разработанной АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Швейная машинка и цветной фотопринтер для Еркина Габбасова и Бирлика Бекмурзинова, инвалидов первой и второй групп, приобретены на средства спонсора — АО «Delta Bank». Один из партнеров программы «Delta Bank» уже приобрел для бизнесменов с ограниченными возможностями несколько десятков единиц техники: холодильники, ноутбук, швейные машины и другое. В их числе оказались и наши акмолинцы.

Как и многие другие, кокшетауцы разместили свою заявку на сайте программы (www.damu-komek.kz), действующей на протяжении трех лет. К слову, из 1180 предпринимателей-инвалидов, желающих организовать или расширить собственное дело и, соответственно, обратившихся вфонд «Даму», 784 оказана материальная помощь.

Вручая подарки, менеджер регионального филиала «Даму» Римма Билялова пожелала бизнесменам успехов в новых начинаниях. Как рассказал Еркин Габбасов, с помощью принтера он может заняться фотографией профессионально. Несмотря на то, что молодой человек практически все время проводит в кресле-коляске, сумел найти занятие по душе, которое одновременно может стать и неплохим доходом для его семьи — жены и троих детей. Галина Бекмурзинова рассказала, что ее супруг планирует заняться пошивом зимних шапок и чехлов для автомобилей. К слову, его сувенирные изделия из кожи, войлока, дерева в национальном стиле пользуются спросом.

Аэлита ТАЕВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Nomad Food — 2018»: кухня кочевых народов... FOUR SEASONS Самое ожидаемое событие этого сентября - первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food-2018» - прошел с грандиозным успе...
Еще одна спортплощадка Хорошая новость В поселке Аксу г. Степногорска торжественно открыта новая многофункциональная спортивная площадка, обустроенная силами АО «ГМК» Казах...
Нужна работа? Обращайтесь! Короткой строкой По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области численность граждан, состоящих на учете в , орг...
«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *