Раздельный сбор ТБО обернулся доходом — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Раздельный сбор ТБО обернулся доходом

104-2-1Реализация проектов
Реализация инвестиционного проекта «Переработка твердых бытовых отходов в Щучинско-Бурабайской курортной зоне» послужила началом большой работы в плане охраны, восстановления и сохранения окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов на этой особо охраняемой территории, распространилась и на прилегающие к ней земли других населенных пунктов. Инициаторами данного проекта являются АО «НК «СПК «Есиль» и гражданин Германии Грегори Вайзер, учредившие в 2008 году ТОО «ЭкоСервисБурабай» по раздельному сбору, вывозу и сортировке вручную твердых бытовых отходов. Уставной капитал 47,4 млн. тенге, в том числе «СПК «Есиль» - 49 процентов.

Имея деньги и сертификат на право такой деятельности руководство предприятия заключило договор со Щучинским ТОО «Тазалык» на предмет аренды полигона хранения ТБО и трех специализированных автомашин для транспортировки мусора. Параллельно с этим велась серьезная работа по разъяснению эффективности внедрения системы раздельного сбора твердых бытовых отходов с населением частного сектора и руководителями объектов курортной зоны - санаториев, больниц, торговых предприятий, учебных и дошкольных учреждений. В результате удалось вовлечь в процесс решения одной из важнейших социально-экологических проблем значительное количество единомышленников. Услугами сбора и вывоза ТОО на сегодня охвачены 50 предприятий и организаций г. Щучинска, 103 юридических и физических лица п. Бурабай, три - с. Зеленый Бор. Кроме того начинается контейнерный сбор и вывоз бытовых отходов в населенных пунктах, близлежащих к центральному полигону ТБО г. Щучинска и территориально входящих в ЩБКЗ: с. Катарколь, Акылбай, Окжетпес, Молбаза, Кенесары, Сарыбулак, Карашилик, Атамекен. Примечательно, что руководители большинства формирований, предприятий  и  организаций  приветствуют поручение Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученное в январе 2012 года на расширенном заседании Правительства, об организации переработки и утилизации отходов, внедрении системы раздельного сбора мусора: «Во всем мире есть раздельный сбор, если бы было: стекло отдельно, картон отдельно, пластмасса отдельно, то заводы сами бы забирали мусор...». Там же Глава государства отметил, что в крупных городах для рассортировки мусора можно привлечь безработных, дав им возможность работать и зарабатывать. У нас на долю одного жителя приходится 1,4 тыс. тонн промышленных и бытовых отходов. Надо срочно разобраться, и акимам вместе с Правительством принимать меры, начинать работать в этом направлении», - поручил Елбасы.

Опыт организации экономики хозяйствования отходами перенимали у германских предпринимателей. Здесь же представители ТОО «ЭкоСервисБурабай» ознакомились с работой коммунальных предприятий в частном секторе и в секторе многоэтажек, в торговых организациях и гостиничном комплексе, поликлинике. Посетили также коммунпредприятия, которые занимаются сбором, транспортировкой и сортировкой мусорных отходов. Побывали на закрытом мусорном полигоне, т.к. в Германии с 2005 года все мусорные полигоны закрыты, из которых выкачивают газ метан для получения электроэнергии и тепла для населения и предприятий. Все ценное, полезное, что довелось увидеть, и приемлемое для нас, сейчас применяется на территории ЩБКЗ в ходе реализации инвестпроекта.

Скажем, в Европе применяют 8-контейнерную систему разделенного сбора ТБО. В Бурабае внедрили более экономичный вариант - двухконтейнерную систему, то есть для сбора остаточного мусора и упаковочных отходов на объектах устанавливают два вида контейнеров разной емкости. Тариф для вывоза упаковочных отходов установлен значительно ниже, чем за вывоз остаточного мусора, а то и вывозится без оплаты при стопроцентной сортировке. Сама же сортировка упаковочных отходов вручную осуществляется по восьми фракциям - это бумага - картон, пластик мягкий и твердый, стекло, жестяные и алюминиевые изделия, целлофан и тетрапакеты. При этом важно отметить, что ТОО «Эко-СервисБурабай» со своими клиентами работает согласно месячному графику, в котором четко прописано время подачи автотранспорта для вывозки с объектов остаточного мусора и сбора упаковочных отходов. Последние, то есть упаковочные отходы, доставляются в производственный цех товарищества, где двое рабочих сортируют привезенный груз по фракциям и затем прессуют в тюки и здесьже сырье складируют. По мере накопления оно отправляется на предприятия переработки вторичных ресурсов, с которыми у ТОО сложились хорошие деловые отношения, скрепленные договорными  обязательствами.  Скажем, картон всех видов закупают переработчики АО «Казахстан-Кагазы» г. Алматы, макулатуру, стеклобой и бутылки - ИП «Брилев» г. Петропавловска и т.д. - Проблема мусора - одна из самых острых в современном мире потребления, - делился исполнительный директор товарищества Жумабек Салыков. -У нас повсеместно его сортировка практически не проводится, поэтому все вместе - остатки пищи, картон, бумага, тряпки, стекло, металлы - вывозится на полигон (свалку). На самом деле поли-этилентерефталат - ценный и полезный материал, который после вторичной переработки может идти на производство огромного количества продукции, начиная от обыкновенного мусорного ведра и заканчивая пластиковыми деталями автомобиля. Благодаря системной работе по раздельному сбору наше предприятие не вывозит на мусорный полигон от 50 до 70% вторсырья. За период деятельности реализовано уже свыше 400 тонн - в среднем по 80 тонн ежегодно. Остаточный мусор собирается на объектах в черные пакеты и выносится на контейнерную площадку, упаковочные отходы - в светлые.

Хорошо налажена эта работа в пансионате «Жумбактас». Под руководством главного врача Василия Червенко здесь оборудована площадка для пяти контейнеров сбора отходов, территория огорожена. Рассортированный сотрудниками мусор летом вывозится через день, зимой 2-3 дня. Качественно сортируют бытовые отходы и работники ТОО «Береке-Бурабай». У них много гостиниц, и нигде на территории и вокруг зданий не увидишь пустой бутылки или целлофанового пакета - все увозится в цех для прессования. На этих и других обслуживаемых предприятиях и учреждениях ТОО «ЭкоСервисБурабай» установлены 700 штук евроконтейнеров, в том числе в аренде 460 и продано 240 штук.

- Евроконтейнеры разной вместимости: 120, 240, 360, 1100 литров, изготовленные из пластика и горячеоцинкованной стали, - продолжал Жумабек Галымович, - закупали в Германии. Они долговечны и цены сходные. Есть возможность оказать помощь потребителям в приобретении этих спецемкостей и даже организовать доставку прямо на объекты. Причем в любых количествах и разной вместимости.

У нашего коллектива уже есть опыт, но, анализируя многие моменты и принимая во внимание, как эта работа у нас ведется вообще, приходишь к выводу, что используемые в настоящее время в п. Бурабай методы обращения с ТБО - лишь робкие шажки к решению проблемы. В этом деле в целом заметно отстаем от требований времени. Считаю, что на данный момент появилась необходимость в модернизации системы сбора твердых бытовых отходов, внедрения и использования в этих целях опыта экономически развитых государств.

Комментарий заместителя председателя правления АО «НК Социально-предпринимательская корпорация «Есиль» Дамира Досхожина.

- В ТОО «ЭкоСервисБурабай» сумели грамотно раскрутить инвестиционный проект по раздельному сбору, вывозу и сортировке вручную твердых бытовых отходов. Похвально, что у бурабайцев на местах уже есть последователи, которым не безразлично, какой вред наносят окружающей среде дымящие сутками полигоны ТБО, загаживаются большие территории стихийными свалками и т.д. И такие территории можно найти вблизи любого населенного пункта. Поэтому раздельный сбор мусора - еще один способ помочь природе. У меня под руками интересные данные ученых-экологов, которые доказывают, что природе требуется время, чтобы разложить отходы, годами копящиеся повсюду. Например, бумага разлагается за один месяц, стекло - не разлагается, крашеные доски - за 13 лет, шерстяные носки - за один год, жестяные банки -за 100 лет, пластик - 500 лет и т.д. Бумага при разложении ущерба не приносит, но краска, которой она покрыта, выделяет ядовитый газ диоксин. Одна тонна раздельно собранных компонентов твердых бытовых отходов спасает 13 деревьев и сохраняет 2,58 барелля нефти. Уже это заставляет всех нас бережно, по-хозяйски относиться к окружающему нас природному миру. И в этом плане добрый пример подает ТОО «ЭкоСервисБурабай». На его создание вложены большие деньги. Но затраты того стоят. Предприятие работает стабильно, по итогам деятельности за прошлый год получило 4,9 млн. тенге прибыли.

Об успехах этого специфического товарищества знают не только в регионе, но и далеко за его пределами. Предприятие участвовало в республиканском конкурсе «Парыз» среди категорий «Субъектов малого предпринимательства». И примечательно, что по итогам конкурса в двух номинациях: «Лучший социальный проект года» и «Лучшее социально ответственное предприятие» среди субъектов малого предпринимательства получило приз -бронзовую статуэтку и диплом за подписью Президента РК Нурсултан Назарбаева.

Начатое ТОО «ЭкоСервисБурабай» дело заслуживает одобрения и популяризации. Считаю, что всем, кто озабочен экономикой будущего страны, следует поднять на всех уровнях, среди всех слоев общества разъяснительную работу и пропаганду знаний в области обращения с мусорными отходами, раздельного сбора и удаления отходов, как наиболее перспективную, ориентированную на будущее систему охраны окружающей среды.

Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«КазАвтоПром». Решать задачи профессионально... История автомобильной промышленности Казахстана насчитывает более 12 лет. За это время на территории республики выросли пять производственных площадок...
Расправить «зеленые легкие» Лесное хозяйство Лес - богатство нашего края, сберегать и приумножать которое в XXI веке становится все сложнее. Первые посадки лесных культур в Санд...
Весенняя охота. Запретить нельзя разрешить... Спорный вопрос По оценкам специалистов, численность гусеобразных птиц в Республике Казахстан за последние двадцать лет снизилась более чем в два раза...
Приоритетная отрасль экономики Казахстана... Всемирный день туризма впервые отметили в 1979 году, он учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации 27 сентября. Праздник создав...
Имена, что хранят прошлое Заметки краеведа Постоянно подпитывающими источниками языка любого народа являются родная земля, природа, названия населенных пунктов и водоемов и мн...