О нефтегазовой отрасли

Вчера на очередном брифинге СЦК обсуждались состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли страны. На вопросы отвечал министр профильного ведомства Узакбай Карабалин.
По словам Узакбая Карабалина, Казахстан занимает 12-е место в мире по объемам доказанных извлекаемых запасов нефти и двадцатую позицию по запасам газа. В ходе выступления министр отметил, что время легкодобываемой нефти в Казахстане безвозвратно прошло. А при нынешнем уровне добычи углеводородного сырья хватит на 50-60 лет. Тем не менее, пиковых показателей добычи Казахстан еще не достиг.

Было отмечено, что в Министерстве нефти и газа зарегистрирован 201 контракт на недропользование. Более 80 месторождений республики находится в разработке. За годы независимости нефтедобыча в Казахстане возросла более чем три раза, достигнув 80 млн. тонн, а по газу — более чем пять раз — до 40 млрд. кубометров.

«По итогам восьми месяцев текущего года объем добычи нефти и конденсата в нашей стране составил 54 млн. тонн, что более чем на 3% выше соответствующего уровня прошлого года. Добыча природного и попутного газов составила 27,7 млрд. кубометров, это выше прошлогоднего показателя на 3,3%», — сказал Узакбай Карабалин.

В целом по 2013 году ожидается добыча порядка 82 млн. тонн нефти и конденсата, что превышает уровень 2012 года.

«В обозримом будущем Казахстан ожидает дальнейший рост добычи углеводородов. В этом смысле республика — одна их немногих стран, у которой пик добычи еще впереди. По нашим прогнозам, к 2020 году уровень добычи нефти в Казахстане может превысить 130 млн. тонн. Тем самым мы войдем в десятку крупнейших нефтедобывающих стран», — отметил глава ведомства.

Узакбай Карабалин назвал месторождения-гиганты в отрасли: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. «Это очень непростые проекты с технологической точки зрения, поэтому работа по ним должна быть скрупулезной», — добавил он. — Рост объемов добычи в стране влечет за собой формирование  соответствующей  инфраструктуры».

Один из вопросов, заданных Министру нефти и газа, касался строительства газопровода, который должен покрывать потребности северных и центральных регионов страны в природном «голубом» топливе.

«Проектирование газопровода по обеспечению Астаны газом было завершено в декабре прошлого года, — ответил Узакбай Карабалин. — В настоящее время идет обсуждение вопроса по поставкам газа из России на границе с Костанайской областью, через Тобол. Межправительственной комиссией дано поручение компаниям «Газпром», «Казтрансгаз» и «Казмунайгаз» рассмотреть совместно возможные поставки».

Министр добавил, что на время определения источника, который смог бы обеспечить требуемый объем поставок газа, условий по исполнению проекта, на некоторое время взят тайм-аут.

«Возможны любые варианты, которые могут быть удобны для хозяйствующих субъектов, каковые будут находиться в этом проекте», — заключил глава ведомства.

Виктор АКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *