На пороге нового этапа развития

В НДП «Нур Отан»
На расширенном заседании Бюро Политсовета областного филиала НДП «Hyp Отан», прошедшего под председательством и. о. секретаря областного маслихата Сагынтая Елюбаева, основным вопросом стало обсуждение проекта политической доктрины партии «Hyp Отан» «Созидая будущее».

После того, как была принята «Стратегия-2050», страна начала реализацию больших политических реформ: это формирование корпуса «А», передача определенных полномочий центра в регионы, успешно прошедшие выборы сельских акимов, усиление общественного контроля. И, конечно, «Hyp Отан», которая является правящей партией, получившая на последних выборах более 80% голосов избирателей и сформировавшая парламентское большинство, обязана возглавить этот процесс. Сегодня деятельность партии выстраивается на принципах ответственности, прозрачности, эффективности и подотчетности. Политическая доктрина, обсуждение которой сейчас проходит, а принятие планируется на XV съезде партии в октябре, по сути означает собой новый этап в развитии «НурОтана». Говоря о проекте доктрины, первый заместитель председателя областного филиала партии Муратбек Оспанов подчеркнул, что это первый концептуальный документ, определяющий базовые ценности, миссию партии в XXI столетии. Здесь четко закреплены главные цели и идеалы, здесь на годы вперед закрепляются в общественном сознании базовые ценности, сформированные в период независимости. Те, что обеспечили сегодняшние достижения. Доктрина как главный идеологический документ позволит сплотить более чем 900-тысячную армию «нуротановцев» на базе единых ценностей и направлений, заданных государственным курсом Елбасы. Стать эффективным и действенным посредником между народом и властью.

С этой целью в доктрине определены семь приоритетов, которые в концентрированном виде и отражают основные направления деятельности партии. «Причем хочу обратить ваше внимание, что в определении последовательности их значимости на первое место поставлены единство и согласие нации, духовно-нравственные ценности, затем сильная экономика, справедливая социальная политика, интеллектуальная нация и эффективное государство и открытый миру Казахстан»,- подчеркнул в своем выступлении Муратбек Оспанов. И это неслучайно, ведь укрепление внутриполитической стабильности, единства и общественного согласия является приоритетным направлением деятельности партии. Состязательность идей и людей внутри страны способствуют консолидации общества и установлению партнерских отношений политических и общественных организаций страны. В политическом смысле это означает, что наличие многопартийной системы сохраняет идеологический плюрализм, обеспечивает демократический вектор развития всей партийно-политической системы.

Сохранение культурной самобытности и традиционных духовных ценностей на основе нового казахстанского патриотизма - второй приоритет доктрины. Сильная экономика выделена в качестве третьего приоритета. Сегодня объективные условия таковы, что экономический прорыв, индустриализация и модернизация, открытие новых производств, реализация инновационных проектов возможны при объединении государственного аппарата, институтов развития и частных инициатив, профессиональных управленцев и специалистов.

Обеспечение справедливой социальной политики - четвертый приоритет, и по сути вся деятельность партии подчинена задачам защиты социальных интересов граждан. Партия выступает за создание системы доступного жилья, предоставление качественных услуг в системе образования и здравоохранения. Миграционная политика должна быть направлена на защиту интересов казахстанцев на рынке труда.

Пятым приоритетом доктрины является формирование конкурентоспособной личности и интеллектуальной нации. Инфраструктура «умной экономики» и высоких технологий, к которым стремится Казахстан, требует нового отношения граждан кзнаниям, науке и инновациям. Выстраивание системы эффективного государственного управления выделено шестым приоритетом. «Первоочередной задачей в этом смысле, - поясняет Муратбек Оспанов,- является снижение административного давления на частный сектор, борьба с коррупцией, усиление органов местного самоуправления, улучшение качества и расширение перечня госуслуг». Заключительным седьмым приоритетом стала защита национальных интересов страны, обеспечение открытости миру Казахстана, стремление к углублению международного сотрудничества.

Обсуждение проекта доктрины на Бюро Политсовета язык не повернется назвать формальным. Помимо записавшихся троих выступающих, свои предложения, замечания, наблюдения высказали еще пятеро участников. И каждое содержало определенную информацию, свидетельствующую не просто об интересе к предстоящим делам партии, а о готовности участвовать в них. Не только в силу своей партийной принадлежности, занимаемой должности, а в соответствии с личной гражданской позицией, внутренней убежденностью. Решение одобрить и поддержать проект доктрины на расширенном заседании с участием членов Политсовета областного и Кокшетауского городского филиалов партии, депутатов фракции НДП «Hyp Отан» в областном маслихате, лидеров общественного мнения, ветеранов и активистов партии, представителей СМИ было принято единогласно.

На Бюро также был рассмотрен вопрос о созыве внеочередной партийной конференции Акмолинского областного филиала 25 сентября в ДК «Достар». Принято решение о выдвижении кандидатуры Муратбека Оспанова, набравшего наибольшее количество голосов в праймеризе, кандидатом в депутаты областного маслихата от НДП «Hyp Отан» по избирательному округу №3. Как известно, на предыдущей сессии областного маслихата были сняты полномочия с депутата областного маслихата Вячеслава Миронова в связи со сменой места жительства и работы.

Виктория САШИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подушевое финансирование школ. Как это будет?... Партийный куратор Через полтора года - с первого сентября 2020-го - все городские школы в нашей стране перейдут на новую систему финансирования. Оно ...
В зоне особого внимания В Акмолинском областном филиале партии «Hұp Отан» состоялось очередное заседание Бюро политического совета. С информацией о ходе реализации государств...
Разговор о главном В преддверии Дня работников сельского хозяйства первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев посетил перерабатывающие предприят...
Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *