Духовная крепость семьи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Духовная крепость семьи

Международная конференция
Семья, женщина, дети - понятия нерасторжимые. Женское население нашей страны составляет, по статданным, 51,7% всех жителей республики. Тема международной конференции «Роль и место женщины в современном Казахстане» заинтересует любого, кто неравнодушен ко всему происходящему с нами. Мы беседуем с делегатом конференции «Семья. Социальная справедливость поколений», активным членом ОО «Республиканский совет женщин», общественным деятелем, ветераном труда, Почетным гражданином Кокшетау Зурой Шуатаевой.

- Зура Кулмурзиновна, Вы единственная представительница Акмолинской области, приглашенная на столь престижную международную конференцию, поделитесь впечатлениями с читателями «АП», каковы цели и задачи женского сообщества Казахстана?

- Хочу отметить высочайший уровень организации конференции, генеральным спонсором которой стало АО «Самрук-Казына». В отеле «Rixos Президент Астана» собрались представительницы со всех уголков нашей страны, стран Таможенного Союза и Литвы. За 20-летнюю историю независимости это первое столь значимое масштабное событие в женском движении РК, прошедшее в рамках реализации Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Принципиально важно обращение Главы государства: «Дорогие женщины! Вы - опора семьи, а значит государства. Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине, матери, супруге, дочери».

Модератором пленарного заседания выступила Председатель ТОО «Республиканский совет женщин», Заслуженный деятель РК, доктор медицины, профессор Нина Амирова, неустанный многолетний лидер женского движения страны. Одно перечисление персон, выступивших спикерами, чего стоит: Народная артистка СССР, Герой Соцтруда БибигульТулегенова, председатель Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова, председатель Социального Совета фракции НДП «Hyp Отан» при Мажилисе Парламента РК Айткуль Самакова, министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Однако замечу, что атмосфера в конференц-зале отеля «Rixos» была настолько демократична, что каждая участница женского форума имела свободный доступ к микрофону, и это оказалось так важно - открыто обозначались проблемы, обсуждались пути выхода из острых ситуаций, поднимался целый пласт вопросов, о которых принято порой стыдливо умалчивать.

- А какое самое яркое ваше впечатление

- Бесспорно, это выступление нашей землячки, депутата Парламента РК Светланы Джалмагамбетовой. Акмолинцам хорошо известна неутомимая деятельность в Сенате этого принципиального, честного и смелого народного избранника, вернее, избранницы. Именно Светлана Жакияновна четко, взвешенно и прямо проанализировала экономическую составляющую женского производительного круглосуточного труда: «В отличие от мужчин женщины несут в обществе 3 функции: труд наравне с мужчинами, рождение и воспитание детей, домашняя работа, причем беспрерывная. И неизвестно, какая из этих работ сложнее». Сенатор подчеркнула, что участие женской части населения в солидных Госпрограммах ФИИР, «Агробизнес-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020» - реальная необходимость, и именно в контексте этой необходимости надо рассматривать увеличение возраста выхода на пенсию женщин. Светлана Жакияновна призвала соблюдать баланс между двумя сферами женской деятельности - рожать и растить детей и активно заниматься работой на производстве. Но для этого государство, общество и семья должны в первую очередь быть заинтересованы в максимальном вовлечении женщин в экономику страны. Разумеется, необходимо увеличение их зарплат, на предприятиях легкой и пищевой индустрии создавать рабочие места для женщин, больше привлекать девушек на технические специальности вузов, в профцентрах обучать востребованным рабочим профессиям. Для вовлечения в бизнес определить целевые доступные кредиты сельским женщинам, и, особо отметила сенатор, сделать целевые кредиты для семейного бизнеса.

Обязательно предусматривать для женщин с детьми работу на дому, для женщин предпенсионного возраста - широкий спектр льгот при трудоустройстве. Немаловажно также увеличение пособий по безработице при невозможности трудоустройства.

Сенатор подняла вопрос об ответственности не только высшей госвласти - к примеру, в регионах страны должны работать стимулирующие рождаемость программы, тем более, есть позитивный опыт СКО - там создан «Фонд поколений», морально и материально поддерживающий рождение каждого северо-казахстанца. Не надо забывать о преимуществе многодетных семей при получении жилья, кредита на семейный бизнес, медобслуживании, получении образования.

В недавнем соцопросе среди молодежи на I место большинство респондентов поставили семью и семейные ценности, на 11 - работу, затем образование и другие факты.

Это символично - наша молодежь все более проникается семейными ценностями. Трое и более детей - не редкость в наши дни. И это отрадно.

- Чем поделились гости из СНГ?

 - Меня поразил опыт Алтайского края РФ. Там создана Общественная женская палата при губернаторе края. Из бюджета региона при рождении детей в семье дополнительно увеличивается материнский капитал. В Оренбургской области РФ создан Фонд «Будущее Оренбуржья», название которого говорит само за себя. Создаются специальные социальные проекты, цель которых - реальная, а не символическая поддержка семьи, особенно молодой. В Курске работают над повышением и укреплением в социуме роли и авторитета отцов в воспитании детей. На ТВ, радио, в газетах, посредством рекламныхбаннеров пропагандируется в семье приоритет отцовского воспитания: «Мой папа - самый лучший», создан Совет отцов, постоянно транслируются передачи «10 способов стать хорошим папой».

Богатство наше - в разнообразии опыта сохранения и укрепления института семьи. Не должна заржаветь духовная крепость семьи, это может привести к нравственным потерям, упадку духовности. Во все времена оплотом государства была и остается здоровая, дружная, крепкая семья. Ведь недаром Конфуций говорил: «Семья - это маленькое государства. А государство - это большая семья». Наш современник Олжас Сулейменов писал: «Если с материнским молоком это зло вошло в тебя здоровым, добрым тебя сделать нелегко всем земным, вселенским всем коровам».

- Вы - замечательная мать, прекрасная и заботливая бабушка трех внуков, верная жена, вечная неутомимая труженица, скажите, в чем секрет вашей светлой неизбывной энергии, активного милосердия?

- «Сделал добро - забудь. Тебе сделали - помни» - мой принцип в жизни. Всегда придерживалась правила - помогать тем, кому нужнее, кто слабее, кто истинно нуждается в поддержке. Иногда сожалею, что я не бизнесвумен, скольким бы я тогда смогла помочь более эффективно. Мы живем в мире людей и оставаться человеком для меня - это прежде всего стараться людям помочь, а ведь для этого порой надо невероятно мало. Главное - искреннее желание, тем более, к счастью, в нашем обществе есть люди, всегда готовые откликнуться на мои просьбы помочь страдающим.

А знаете, какое самое главное ощущение после поездки в Астану? Осознание нашего единства, мы живем в одном пространстве добра и взаимопонимания. Вот такая встреча подруг в настоящем. От Комитета женщин России наиболее активным Казахстанкам были вручены медали за поддержку женского движения, отвагу и милосердие, заботу о воспитании современного поколения.

Спасибо, Зура Кулмурзиновна. Желаем Вам здоровья и долгих лет в здравии, мира и благоденствия.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Любить землю, на которой живешь Сельское хозяйство всегда держалось на людях, которые преданы своему делу и любят землю, на которой живут. Одним из таких тружеников является Ерлан Ал...
Счастьем поделись с другим… Песню с такими словами особенно тепло восприняли ветераны, собравшиеся по инициативе Акмолинской ассамблеи в уютном ресторане «Ата жұрт». Действительн...
Новая система учета: дорого, но надежно... «АРЭК» потребителю АО «АРЭК» в рамках своей инвестпрограммы внедряет для бытовых потребителей электроэнергии Акмолинской области систему АСКУЭ. В нын...
С теплом из Щучинска Пресс-тур Подготовка к отопительному сезону города Щучинска проходила в сложных условиях. ГКП на ПХВ «Теплотранзит» в сжатые сроки подготовило оборуд...
А не вернуть ли женсоветы… Гендерная политика 20 лет прошло со дня принятия Пекинской декларации и платформы действий, ставшей для подписавших ее 189-ти государств-членов ООН с...