Дни работы жаркие — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Дни работы жаркие

104-1-2Урожай-2013
Установившаяся погода подняла настроение земледельцев ТОО «Алтын Бидай-2020». Наконец-то они начали заниматься конкретным делом. Пять дней подряд техника, задействованная на косовице и обмолоте колосовых, работает при полной нагрузке. Понимая, что к чему, механизаторы уплотняют время, трудятся, как принято говорить, не покладая рук. И по-другому поступать просто не имеют права. Сентябрь идет на убыль, а в поле большая часть хлеба, притом лучшего, стоит еще на корню.

Хлебная нива хозяйства огромная. Яровой клин занимает 31 тыс. га. И урожай уродился на славу. Так что есть ради чего потрудиться. Предстоит обмолотить пшеницу на 24,5, ячмень - на 2,5, убрать лен - на 2,5 тыс. га. Накануне жатвы на общем собрании полеводы обсудили предложенные специалистами стратегию и тактику страды, там же прикинули, сколько потребуется времени на уборку. Сучетом того, что в посевах пошел подгон и много зелени, половину площадей злаковых решили убирать раздельным способом, другую - прямым комбайнированием.

...В первой половине дня исполнительный директор товарищества Сергей Нарыжный предложил съездить в поле и посмотреть, как работают там его подчиненные.

«Посмотрите на панораму, - с нескрываемой гордостью произнес Сергей Васильевич.

- Когда приезжаю сюда, чувствую особый прилив сил и в который уже раз ловлю себя на мысли - не зря ведь лучшие годы своей жизни отдал хлебопашеству».

Зная Нарыжного десятки лет, понимаю состояние его души и все то, о чем он говорил. Этот человек всем своим существом с ранних лет прикипел к земле и верно ей служит. Грамотный специалист и опытный руководитель умело управляет хозяйством, экономика которого год за годом укрепляется, растет плодородие пашни. А дело-то все в том, что временщиков здешние селяне попросили оставить землю, и сюда пришел надолго солидный инвестор. В полеводство вкладывает большие деньги, а Нарыжному остается лишь по науке вести земледелие, побуждать хлеборобов к производственному труду. Отработали севообороты, подкармливают почву удобрениями, вплотную занялись диверсификацией растениеводства.

- В будущем году посев льна увеличим до шести тыс. га, уменьшив при этом площади, занятые под монокультурой - пшеницей, - делился Сергей Васильевич. - Культивируем два ранних сорта пшеницы «Астана» и «Казахстанская раннеспелая». Они прижились на наших полях, дают обильные урожаи. В эти дни на круг собираем по 12,5 центнера зерна, отдельные участки дают по 15 и больше.

Здешние полеводы уже убрали хлеба с 20 процентов ярового клина. Намолотили 5890 тонн зерна.

Всего же в поле сегодня задействовано 28 зерноуборочных комбайнов марки «Вектор» и «Акрос» Российского производства. В работе задействована техника практически новая, хорошо отлажена в условиях мастерской и работает надежно. Там, где в посевах много подгона и зелени, пшеницу косят в валки. Разрыв между косовицей и обмолотом - минимальный. Уборка пшеницы на чистых от сорной растительности участках ведется групповым методом, что хорошо видно на снимке. Экипажи «самоходок» укомплектованы опытными механизаторами, работа в поле организована в две смены.

- Сейчас не удержать моих коллег, - делился механизатор Кенжетай Дюсембаев. - Стеблестой высокий, поэтому стерню оставляем повыше, чтобы больше зелени оставалось нескошенной. С начала уборки я уже выгрузил из бункера комбайна 360 тонн зерна. Но это только начало. Полагаю, что среди нас, как и в прежние годы, к концу жатвы будут тысячники. Наступают мне на пятки Федор Гердт, намолотивший 340 тонн, Александр Васьковский - более 300 тонн.

Разговаривая, механизаторы опорожняли бункеры от зерна, и не мешкая уводили комбайны в загонки. Тем временем водители КамАЗов с прицепами Павел Знахаренко, Михаил Матушко, Юрий Удовиченко, укрыв кузова брезентом, увозили зерно на центральный ток.

104-4-3На мехтоку тоже запарка. Дело в том, что зерно сюда поступает высокой влажности и его долго не продержать в бунтах - согреется. Поэтому бойкая точка страды работает круглые сутки. Подработанный хлеб сразу отправляется на Макинский элеватор «Арна», где пропускается через сушилки. Кстати, через пару дней здесь запустят в действие новую сушилку и все поступающее зерно будет доводиться до нужных кондиций прямо на току. Рядом с током находятся складские емкости, общей вместимостью 16 тыс. тонн. На их подготовку к приему зерна нового урожая, обустройство открытых асфальтплощадок, а также проведение других работ, связанных со страдой, инвестор потратил большие средства. В результате уборочный конвейер: поле - ток - элеватор действует слаженно, а значит урожай будет собран.

Иван ПЕРЕРВА.
Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

11 банков подтвердили участие Поддержка АПК АО «КазАгро» не намерено снижать финансирование АПК в текущем году. Об этом и многом другом в ходе брифинга в Службе центральных коммун...
Родина успеха «Это одно из лучших, образцовых селъхозформирований в стране с высокой производительностью труда, развитая экономика которого позволяет помогать насел...
Менеджеры из аула Қымызынай Кооперация на селе В декабре 2015 г. вступил в силу Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации». О том, что новый документ является, по сути своей, ...
Дожди, как всегда, не вовремя Урожай-2014 Зерновые культуры до 27 тысяч гектаров в день скашивали и обмолачивали хлеборобы Атбасарского района в погожие дни. И это неудивительно...
20 ноября — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: Новые... Круглый стол Новые тренды В Казахстане намерены развивать органическое сельское хозяйство. Обсуждению этой темы посвящался круглый стол, организован...