Хороший пример заразителен — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Хороший пример заразителен

Занятость-2020
- Наш фонд специализируется на микрокредитовании сельского хозяйства, -  рассказал в интервью журналисту «АП» председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нармухан Сарыбаев.
-  С начала этого года мы принимаем участие во втором направлении программы «Занятость-2020» в качестве уполномоченной региональной организации. В девяти регионах, в том числе и Акмолинском, являемся единым оператором, что позволяет нашим заемщикам быстро, без особых проблем получить услуги. К тому же участие фонда позволило понизить процентную ставку до 6%.

В текущем году в пристоличной области планируется разместить порядка миллиарда тенге, на сегодняшний день в качестве кредитов сельским предпринимателям выданы более 450 млн. тенге, это около двухсот заемщиков. Большинство заявленных проектов касается развития сельского хозяйства. Но есть и направления, затрагивающие развитие сферы услуг на селе, втом числе легкой промышленности. В Акмолинском регионе пока прокредитованы четыре таких производства, но прием заявок продолжается.

В числе первых три миллиона по второму направлению программы «Занятость-2020» получила предпринимательница из с.Златополье Инна Камышева на открытие салона быта.

- О своем бизнесе я начала задумываться еще в 2011 году, - рассказывает Инна Михайловна. - Однако в то время оформить кредит было намного сложнее, да и проценты были выше. Но уже в прошлом годуя серьезно взялась за дело, отучилась по программе «Бизнес-советник», собрала необходимые для кредитования документы. Кстати, довольно быстро, никаких сложностей в оформлении не возникло, сотрудницы Акмолинского филиала фонда работают очень хорошо, доступно объясняют, подсказывают. А вот с залогом проблемы были, так как подходящего имущества у нашей семьи не было. Выручил коллега-предприниматель, уступив нам это, теперь наше, а ранее арендуемое помещение. У нас семеро детей, пока школьники, но задумываться об их будущем, образовании надо уже сейчас.

Салон быта «Эллада» радовал взгляд свежевыкрашенным фасадом, чистотой прилегающей территорией. На полученные деньги Инна Камышева сделала ремонт, закупила оборудование для швейной мастерской, материалы для бизнеса. Ждут своего часа помещения под обувную мастерскую и парикмахерскую. Сюда оборудование предпринимательница планирует закупить уже с прибыли. А что дело пойдет - модельер-конструктор одежды с московским образованием, уверена. Швейным делом на селе занимается уже четвертый год, и ей хорошо, и землякам выгодно - в город ехать не надо, цены ниже, качество не хуже. К тому же шьют все - от нижнего белья до чехлов на автомобили. Даже юрту на заказ изготавливали, и заказчики остались довольны. Теперь дали объявление в газете о своей новой услуге, зарегистрировались на портале, стали подавать заявки на участие в тендерах. А с открытием салона появились и новые рабочие места, в цехе трудятся две швеи, открыта вакансия на технолога, кстати, уже есть претенденты. Да и парикмахер, отучившись по программе «Занятость-2020», имеется, ждет оснащения своего рабочего места.

- По первому направлению программы «Занятость-2020» в Бурабайском районе подали заявки более двухсот человек, из них 56 - направлены на обучение и переквалификацию, более сорока уже завершили учебу и трудоустроены, - прокомментировала директор центра занятости по Бурабайскому району Карлыгаш Лукманова. - По второму направлению на получение кредитов подали заявки 17 предпринимателей, 15 - уже получили средства (в общей сумме более 34 млн.тенге), у двоих документы еще на рассмотрении. В основном предприниматели говорято развитии животноводства, растениеводства. А вот в сфере услугу нас в районе пока только два проекта - открытие салона быта в с.Златополье и тойханы в с.Урумкай. Однако, глядя на Нину, начали задумываться о деле многие ее земляки. Приходят и кней, и в центр занятости, просят совета, помощи в оформлении документов. И находят поддержку, на селе все на взаимовыручке: сегодня ты помог, завтра тебе руку помощи протянут, - подытожила Карлыгаш Рахимбаевна.

Пообщавшись с предпринимательницей, Нармухан Сарыбаев остался доволен увиденным, отметив, что с хорошей кредитной историей у Нины Михайловны есть все шансы получать средства на развитие, расширение своего бизнеса и дальше. К тому же процентная ставка с каждым разом будет снижаться.

Кстати, на вопрос журналиста о беззалоговом кредитовании председатель правления фонда ответил, что сегодня с залоговым имуществом особых проблем нет. К примеру, имея дом в сельской местности, можно получить заем до миллиона тенге. Но и вариант без залога в перспективе возможен. Только в этом случае заемщик обязательно должен будет предоставить гаранта - созаемщика. Ведь любое вложение денег - это определенные риски и со стороны кредитующей организации. К тому же с каждым годом только увеличивающиеся: если в начале, в пилотных проектах предоставляли предпринимателям займы в размере 40 тысяч тенге, то сегодня сумма кредита доходит до трехмиллионов.

Ирина ТРОНЕВА.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Деньги — в дело «Занятость-2020» Кредит для крестьян по упрощенной процедуре - это не рекламный ролик финансового учреждения, а реальность, появившаяся благодаря про...
Чтобы повысить результативность программы... «Занятость-2020» На днях председатель Агентства Республики Казахстан по статистике Алихан Смаилов сообщил, что численность безработных в июне 2013 го...
Начиная бизнес с нуля «Занятость-2020» За неполные два года в Акмолинской области по программе «Занятость-2020» созданы более полутысячи «точек роста» - пекарни, парикмахе...
Успех делу гарантирует поддержка... «Занятость-2020» В последнее время список бизнес-структур нашего региона заметно расширяется, увеличивается и количество различных сфер их деятельнос...
С уверенностью в завтрашнем дне…... Занятость-2020 В июне прошлого года Правительством страны с целью вовлечения самостоятельно занятых, безработных и лиц, входящих в целевые группы нас...