Торжественная клятва. То, что востребовано сегодня. Защитить женщину

103-4-3Человек и закон
Торжественная клятва
В минувшую субботу на площади «Тәуелсіздік» состоялся торжественный церемониал приведения к присяге курсантов 1 -го курса факультета очного обучения Кокшетауского технического института Министерства по чрезвычайным ситуациям  Республики Казахстан.
В мероприятии приняли участие депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев, директор Департамента кадрового обеспечения МЧС РК Ержигит Култаев, первый заместитель акима Акмолинской области Рашит Акимов, аким города Кокшетау Жаркын Жумагулов, а также ветераны органов по ЧС, представители общественности.

Под звуки духового оркестра курсанты прошли по площади торжественным маршем. Перед лицом своих командиров, товарищей, родных курсанты произнесли слова присяги и дали клятву проявлять доблесть и честь, соблюдать славные традиции противопожарной службы.

В своем напутственном слове Ержигит Култаев отметил: «Вам предстоит получить знания и овладеть навыками ликвидации чрезвычайных ситуаций в престижном учебном заведении — Кокшетауском техническом институте, осуществляющим важную роль в подготовке кадров для Министерства по чрезвычайным ситуациям. В Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны — Лидер нации Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «обеспечение  национальной  безопасности Республики Казахстан от потенциал ьныхугроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенногоха-рактера является одним из приоритетных направлений. Поэтому перед нами стоят важные задачи интеграции системы обеспечения национальной безопасности с учетом международных стандартов».

С приветствием к курсантам обратились депутат Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ергалиев, аким города Кокшетау Жаркын Жумагулов, пожелав курсантам достойно нести службу на благо нашей Родины, достигать новых высот, быть добросовестными и трудолюбивыми.

Стоит отметить, что в этом году состоялся уже 15-ый выпуск курсантов очного обучения. Всего же за прошедшее со дня образования института время выпущено 1288 молодых лейтенантов. Набор 2013 года составил 163 курсанта.

По материалам пресс-службы КТИ МЧС Республики Казахстан.

То, что востребовано сегодня

Работник архива, работая с документами, имеет редкую возможность ежедневно прикасаться к прошлому. Это прошлое востребовано сегодня.

В меру своих сил и возможностей мы трудимся на архивной ниве, стараясь помочь обращающимся к нам людям в решении ихпроблем. Сегодня в областном архиве находится на хранении 420149 документов за период с 1873 по 2006 годы. Большую часть из них составляют документы личного происхождения видных общественных деятелей, внесших определенный вклад в развитие области, Героев Социалистического Труда, ветеранов войны и труда на территории Акмолинской области.

К нам ежегодно поступает свыше 15000 социально-правовых запросов со всех концов бывшего Советского Союза и из стран дальнего зарубежья. Наших справок с нетерпением ждут люди, так как именно от этих документов зависят материальное благополучие, обеспеченная старость, здоровье, порой даже жизнь наших заявителей. Наша работа очень важна и жизненно необходима людям.

Внедрение портала электронного правительства является неотъемлемой частью работы по улучшению качества взаимодействия государственных архивов с населением. Пользователям портала открылась возможность получать справки из разных государственных архивов, не бегая по учреждениям и не теряя времени в очередях. Сегодня можно отправить запрос в любой государственный орган, не выходя из дома и отслеживать ход его продвижения.

Внедрение интерактивных услуг на портале электронного правительства позволило в разы экономить время на сборе пакета документов.

Создание электронного акимата в нашей области, а также работа ЦОНов и внедрение электронных услуг в архивных заведениях региона, повышает доступность получения архивных документов, снижает коррупционные риски и устраняет административные барьеры. Внедренная в архивах области программа «Е-акимат» определяет и регулирует порядок, а также сроки исполнения обращений.

Препятствием более широкому внедрению этой программы является недостаточная компьютерная грамотность некоторых категорий населения. Из числа сотрудников ЦОН специально создана мобильная группа с целью пропаганды использования гражданами портала электронного правительства. Члены мобильной группы выезжают в организации, на предприятия и учреждения, разъясняя его возможности, способы получения электронной цифровой подписи. Они наглядно демонстрируют порядок работы на портале, где каждый из нас может в любое время получить необходимую полезную информацию.

Куляш МУХАТОВА,
главный специалист управления архивов и документации.

Защитить женщину

С начала года 3822 женщины обратились за помощью к акмолинским полицейским по фактам преступных посягательств, в том числе 1130 — в сфере семейно-бытовых отношений. Возбуждено 1897 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении женщин, вынесено 1616 защитных предписаний, установлено 128 особых требований.

Многие факты насилия в отношении женщин остаются незафиксированными, а в реальности их гораздо больше, нежели демонстрирует статистика, — отмечают акмолинские полицейские. Поэтому насилие в семье остается общей социальной проблемой, решение которой возможно лишь при тесном взаимодействии правоохранительных органов, местной исполнительной власти и неправительственных организаций.

«Профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений» — масштабная акция с таким названием в течение двух дней проводилась на территории области. Праворазъяснительная работа охватила все слои населения. Стражи порядка вели беседы и юридические консультации, лекции на крупных предприятиях и личные приемы граждан. Зрелищным и масштабным получился и организованный ими флешмоб в торгово-развлекательном центре «РИО», участие в котором приняли и женщины, и мужчины. Посетителям раздали памятки и буклеты с информацией о мерах противодействия бытовому насилию.

Леонид ЛИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *