Такие выпускники — мечта педагогов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Такие выпускники — мечта педагогов

103-2-3Социальная ответственность
Опорой общества в важном деле повышения качества жизни казахстанцев становится отечественный бизнес. Его «вмешательство» в социальные нужды людей - все более актуальная тема и добрая примета нашего времени. При этом многие бизнесмены помогают по своей инициативе. Как делает это молодой кокшетауский предприниматель Амир Сактаганов (на фото справа). О нем мы узнали от директора СШ №8 г. Кокшетау Айгуль Нугертаевой, которая с удовольствием поделилась: выпускник - руководитель предприятия, выпускающего мебель, бесплатно обновил обстановку одного класса начального звена и кабинета заместителей директора по воспитательной работе.

О таких выпускниках, которые, окончив школу, не просто не забывают ее, а оказывают спонсорскую помощь, мечтают директора учебных заведений.

Заехавший в редакцию после нашего звонка предприниматель, оказался улыбчивым и добродушным молодым человеком. Как выяснилось, несмотря на то, что его небольшой фирме «Кокше мебель» всего четыре года «от роду», он успел помочь таким образом не только родной школе. Подаренной им мебелью пользуются дети и педагоги СШ №2 с. Красный Яр, МСУ «Балбобек», заканчивают мастера монтаж и сборку офисных шкафов, других предметов в СШ №4 г. Кокшетау.

Как известно, главное качество человека дела - это целеустремленность. А дальше уже автоматически прилагаются другие, помогая двигаться к поставленной цели. Для Амира - старшего из четырех братьев, получившего в свое время одну из рабочих специальностей в техническом лицее, решительным шагом для открытия своего дела была мысль помочь матери поднять младших братьев. Начав свое восхождение наверх с работы грузчика, постепенно осваивая процесс изготовления продукции с нуля, стал хозяином мебельного цеха. К слову, глава предприятия и по сей день не чурается засучить рукава на погрузке готовой продукции, когда не хватает рабочей силы.

Со временем пришли опыт и профессионализм, начал работать с организациями, появилисьсвои клиенты не только среди кокшетауцев. Подобралась и верная команда единомышленников, которых сегодня насчитывается порядка 60 человек, сообща выпускающих обстановку для офисов и дома. Клиент, придя в цех с собственным дизайнерским взглядом, может заказать в «Кокше мебель» любую вещь от стандартной линейки экономмебели до мебели высокого класса, которая изготавливается на современных станках.

На вопрос, что значат для него слова «социальная ответственность бизнеса», мой собеседник просто отвечает: «Стараюсь идти навстречу людям по мере своих возможностей, особенно, когда обращаются из детских учреждений и просят помочь мебелью: горками, тумбочками, столами и т.д. Это в моих силах, и я не отказываю». Вообще, работать по строгому принципу «утром - деньги, вечером - стулья» у Амира Сактаганова не всегда получается. Приходит в цех, к примеру, какой-нибудь дедуля со сломанной табуреткой, ну, как с  него возьмешь деньги? Хотя на ремонт, пусть и небольшой вещи, нужно затратить и время, и определенные средства. Помогать тем, кто обращается -принцип жизни молодого предпринимателя, который, к слову, по сей день не приобрел еще собственной квартиры... Зато поддержал с этой целью, как мог, некоторых своих работников, выделяя деньги из оборотных средств. Перед новым годом, набрав несколько объемных пакетов со сладостями, заехал в Аккольский детский дом. Оттуда никто не звонил, не просил. Сам посчитал нужным.

Любой бизнесмен в процессе становления проходит серьезную жизненную школу. От знаний, умений, усилий, в конце концов, зависит его зарплата. Для претворения в жизнь всех планов Амиру Сактаганову тоже нужна поддержка: нет у него собственного здания, цех расположен в арендуемом помещен ии. Пробовал обращаться за кредитом в областной филиал АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», филиалы банков второго уровня, однако взять столь необходимый сегодня кредит для развития предприятия без залогового обеспечения не смог... Но этот факт не поколебал его желания работать дальше, а, самое главное, помогать людям. Утверждаю это, поскольку сама попросила бизнесмена поддержать по возможности одну кокшетаускую семью с тремя малолетними детьми, попавшую в трудную жизненную ситуацию из-за тяжелой болезни отца. Амир, не раздумывая ни минуты, с готовностью согласился помочь.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Юность, опаленная войной Труженица тыла Любовь Степановна Жукова, ветеран труда из села Урумкай, Бурабайского района, относится к категории людей, кого называют «дети войны»....
Ждем третьего! Вопрос - ответ «Здравствуйте, у нас третий ребенок. Может ли муж оформить пособие по рождению и уходу за ребенком на себя? И сколько сейчас они соста...
Длинные волосы — к счастью! Традиции Конкурс «Шашбаулым» в Доме культуры «Достар» собрал восемь юных обладательниц красивых длинных волос. Организаторами наряду с ДК выступил...
Благоустройство: Дезинсекцией по членистоногим, Сосен в парк... Дезинсекцией по членистоногим В Степногорске впервые за последние десять лет проводится масштабная дезинсекция водоемов и растительной местности. Ка...
Правильно копить деньги Социальный проект Вопрос о накоплении денег волнует практически всех людей, но мало кто действительно умеет это делать. Копить в наше время не очень ...