Здравствуйте, доктор! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Здравствуйте, доктор!

Здравоохранение
В Кокшетау начались долгожданные новоселья молодых специалистов здравоохранения. После реструктуризации объектов здравоохранения два высвободившихся здания в областном центре переданы под жилье, что позволит обеспечить им 40 врачей.
Уже готова проектно-сметная документация на строительство ведомственного жилого дома для медицинских работников областной больницы.

Таким образом в Кокшетау, где наибольший дефицит специалистов, стараются решить эту проблему. Нынешним летом сюда прибыли 37 врачей. А всего на первое сентября изъявили желание работать в нашей области 93 выпускника медицинских вузов и 131 средний медицинский работник. Из них 27 врачей и 48 средних медработников направлены в село. Жильем обеспечили 54 специалиста, приехавших в регион.

Однако и сегодня в области не хватает 197 врачей различных специальностей, особенно кардиологов, педиатров, невропатологов, психиатров, врачей общей практики. Больше других это ощущают жители Атбасарского, Буландынского, Енбекшильдерского, Коргалжынского районов.

Создание необходимых социально-бытовых условий, выплата подъемных и, конечно, прежде всего предоставление жилья - вот главные критерии, по которым на ярмарках вакансий в медвузах выбирают выпускники свое новое место жительства и первое место работы. Хорошо понимают это исполнительные власти Жаркаинского района, где в нынешнем году все шесть приехавших врачей получили квартиры и подъемные по 160 МРП. Неплохо в этом вопросе обстоят дела в Аккольском, Шортандинском, Есильском районах. А четырем специалистам, приехавшим в Сандыктауский район, предоставлен кредит напокупку жилья.

Аеще в Есильском, Жаркаинском, Жаксынском и Бурабайском районах, г. Кокшетау есть практика обучения будущих врачей за счет средств медицинских организаций. Получив диплом, такие специалисты приезжают работать именно сюда, как, например, новоиспеченный участковый врач-терапевт Кокшетауской горполиклиники Зарина Исенова. Проблему нехватки узких специалистов во многих больницах стараются решить, направляя на специализацию молодых врачей общей практики. А в случае оплаты за нее медорганиза-цией получение новой специальности становится для вчерашнего студента особенно привлекательным.

В областном управлении здравоохранения с удовлетворением констатируют тот факт, что количество приезжающих в регион молодых специалистов ежегодноувеличивается.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Платить — меньше, а получать — больше... Медицинское страхование Ректор Медицинского университета Астана, д.м.н., профессор Мажит Шайдаров встретился с акмолинскими докторами. На встрече в ...
В Атбасаре прописывают евростандарт... Медицина и частный бизнес Летом прошлого года центр амбулаторного диализа в Кокшетау был переоснащен по европейским стандартам за счет оборудования л...
«С активным долголетием отпразднуем столетие!»... Фестиваль здоровья-2014 Под таким девизом в минувшую субботу прошел фестиваль здоровья, который в областном центре начался с акции «Час пешехода». ...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Медуслуги: чем отличается базовый пакет от ... Реформы Медуслуги: чем отличается базовый пакет от страхового Сегодня наше государство подошло вплотную к запуску системы обязательного медицинского...
Объединив усилия В мае прошлого года представители Министерств труда и социальной защиты населения и здравоохранения РК, а также Федерация профсоюзов РК, НЭП Казахстан...