Здравствуйте, доктор!

Здравоохранение
В Кокшетау начались долгожданные новоселья молодых специалистов здравоохранения. После реструктуризации объектов здравоохранения два высвободившихся здания в областном центре переданы под жилье, что позволит обеспечить им 40 врачей.
Уже готова проектно-сметная документация на строительство ведомственного жилого дома для медицинских работников областной больницы.

Таким образом в Кокшетау, где наибольший дефицит специалистов, стараются решить эту проблему. Нынешним летом сюда прибыли 37 врачей. А всего на первое сентября изъявили желание работать в нашей области 93 выпускника медицинских вузов и 131 средний медицинский работник. Из них 27 врачей и 48 средних медработников направлены в село. Жильем обеспечили 54 специалиста, приехавших в регион.

Однако и сегодня в области не хватает 197 врачей различных специальностей, особенно кардиологов, педиатров, невропатологов, психиатров, врачей общей практики. Больше других это ощущают жители Атбасарского, Буландынского, Енбекшильдерского, Коргалжынского районов.

Создание необходимых социально-бытовых условий, выплата подъемных и, конечно, прежде всего предоставление жилья — вот главные критерии, по которым на ярмарках вакансий в медвузах выбирают выпускники свое новое место жительства и первое место работы. Хорошо понимают это исполнительные власти Жаркаинского района, где в нынешнем году все шесть приехавших врачей получили квартиры и подъемные по 160 МРП. Неплохо в этом вопросе обстоят дела в Аккольском, Шортандинском, Есильском районах. А четырем специалистам, приехавшим в Сандыктауский район, предоставлен кредит напокупку жилья.

Аеще в Есильском, Жаркаинском, Жаксынском и Бурабайском районах, г. Кокшетау есть практика обучения будущих врачей за счет средств медицинских организаций. Получив диплом, такие специалисты приезжают работать именно сюда, как, например, новоиспеченный участковый врач-терапевт Кокшетауской горполиклиники Зарина Исенова. Проблему нехватки узких специалистов во многих больницах стараются решить, направляя на специализацию молодых врачей общей практики. А в случае оплаты за нее медорганиза-цией получение новой специальности становится для вчерашнего студента особенно привлекательным.

В областном управлении здравоохранения с удовлетворением констатируют тот факт, что количество приезжающих в регион молодых специалистов ежегодноувеличивается.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *