Сегодня и завтра пристоличного региона

102-1-1

Вчера в службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова.
Как известно, цикл брифингов глав областей, городов Астаны и Алматы, проводимых по прямому поручению Президента страны, стартовал на прошлой неделе с Восточно-Казахстанской области, и жители всей республики имели возможность получить полную картину положения дел в данном регионе. Судя по количеству и тематике заданных вопросов (в целом общение Космана Айтмухаметова с журналистами длилось чуть более часа) интерес к Акмолинской области очень высок. Что вполне объяснимо, ритм жизни столицы не может не сказываться на темпах развития пристоличного региона. Это край, где находится знаменитая Щучинско-Бурабайская курортная зона, которую предстоит ввести в ранг курортов мирового уровня. Еще одна перспективная точка регионального роста — пригородная зона Астаны, куда согласно Комплексному плану социально-экономического развития входят 20 прилегающих населенных пунктов. В выступлении на недавнем Евразийском форуме развивающихся рынков Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о важности развития аграрной науки, создании инновационного кластера на базе крупных агломераций, фермерских хозяйств, назвал именно Акмолинскую область, как место масштабной работы для развития аграрной сферы страны. Занимая 5% территории страны, регион производит четверть выращиваемой в республике высококачественной пшеницы, 20% золота, 52% грузовых автомобилей, 100% подшипников, 23% строительного кирпича, 8% муки. Организованная в фойе Каз-медиацентра выставка в деталях продемонстрировала  как  сегодняшние достижения области практически во всех сферах жизнедеятельности, так и ознакомила с основными региональными проектами.

— В агропромышленном комплексе основной задачей является обеспечение продовольственной безопасности как области, так и столицы, — сказал в своем лаконичном выступлении глава региона Косман Айтмухаметов. — По прогнозам планируется собрать более 5 млн. тонн зерна, при средней урожайности не менее 12 ц/га. Имеющихся емкостей элеваторов и зернохранилищ достаточно для его хранения (общая мощность — 5,8 млн. тонн). Поэтапно проводится диверсификация посевных площадей. Только за последние два года площади кормовых культур увеличились в 1,7 раза, масличных — на 41%, овощей — на 20%. В животноводстве обеспечен рост поголовья всех видов скота, а также производства основных видов продукции. Созданы три крупные откормплощадки на 11 тысяч голов КРС, 9 МТФ и хозяйств-репродукторов мясного и молочного направлений на 9200 голов. До конца года будут введены еще два хозяйства-репродуктора и одна МТФ с законченным циклом производства. В течение года в каждом районе будут дополнительно созданы по одной МТФ и откормплощадке. В рамках создания продовольственного пояса вокруг Астаны реализованы 75 проектов, сегодня реализуются еще 19 на 17 млрд. тенге. Это позволило довести обеспечение столицы мясом до 46%, молоком и молочной продукцией -41%, яйцом на — 100%, картофелем — на 80%.

Говоря о реализации государственной программы ФИИР, Косман Айтмухаметов рассказал о Карте   индустриализации,   куда включены 46 проектов на 665 млрд. тенге. Из них реализованы 33 проекта на 100 млрд. тенге с созданием более 5 тысяч новых рабочих мест. Построены современные высокотехнологичные производственные объекты — золотоизвлекательная фабрика ТОО «Алтынтау Кокшетау», кирпичный завод «ENKI», Степногорский трубный завод, Коргалжынский мясоперерабатывающий комплекс. Новыми направлениями являются производство концентратов редкоземельных металлов на совместном казахстанско-японском предприятии «Sareco», сборочное производство комбайнов в ТОО «Вектор», производство серной кислоты в ТОО «СП СКЗ — Каз-атомпром». В числе перспективных проектов—строительство каолинового ГОКа в Зерендинском районе, кирпичного завода мощностью 120 млн. штук в год в Аршалынском районе и двух цементных заводов. В рамках развития «зеленой экономики» построена ветроэнергетическая установка мощностью 750 КВт в «Агрофирме «Родина», перспективными проектами являются строительство ветровой электростанции и ветропарка в Ерейментау-ском районе. В малом и среднем предпринимательстве работают 29 тысяч активных субъектов, где занята треть работоспособного населения.

Индекс потребительских цен на 1 сентября составил 102,7%, что ниже уровня прошлого года (102,9%) и среднереспубликанского (103,1%). Внешнеторговый оборот зафиксирован на цифре 5-6 млн. тенге, наибольший объем приходится на страны СНГ, а также Китай, Турцию, Иран, страны Европы. Доля стран Таможенного союза составляет более 40%. Основная экспортная продукция -зерно, мука, золото, уран, подшипники, авиационные изделия.

По словам акима области, в 2013 году уже сданы в эксплуатацию 263 тыс. кв. метров, что позволило обеспечить жильем две тысячи семей. В Кокшетау началась реализация крупного проекта по строительству жилищных комплексов. Учитывая большую очередь, до 2020 года запланировано сдать в эксплуатацию 3 млн.кв.м — за этот период свое жилье приобретут 25 тыс. семей. Что касается обеспечения жителей чистой питьевой водой, доля сельского населения до конца года вырастет с 54% до 57%; городского — с 68 до 70%. Кроме того в сфере жилищно-коммунального хозяйства реализуется проект по обеспечению газом села Жибек жолы Аршалынского района, в с. Акмол и г. Макинске строятся две крупные котельные. На ремонт автомобильных дорог выделены более 9 млрд. тенге.

Информируя журналистов о преобразованиях в социальной сфере, Косман Каиртаевич отметил, что по программе «Балапан» в текущем году запланирован ввод 10 детсадов, 22 мини-центров почти на три тысячи мест, тем самым охват по области детей дошкольным образованием увеличится с 54 до 58%. Строятся две новые школы на четыре тысячи мест, шесть будут введены в этом году. В сфере здравоохранения улучшились оснащенность медорганизаций, в целом медико-демографические показатели. В этом году открыты поликлиника на 500 посещений в смену в Кокшетау, два инсультных центра, строятся поликлиника в а. Акмол, три медпункта, одна СВА, запланировано строительство еще восьми амбулаторий. В область прибыли 93 врача (в сфере наблюдается дефицит кадров), 40 из них уже обеспечены жильем. В ряде райцентров строятся оздоровительные комплексы с бассейнами, различные спортивные площадки и корты до конца года будут открыты во всех районах. В Кокшетау идет строительство теннисных кортов, а в Щучинске сдан современный спорткомплекс.

В рамках Комплексного плана по развитию 20 населенных пунктов, прилегающих к Астане, было отмечено, что в текущем году будет полностью закрыта проблема обеспечения необходимой инфраструктурой с. Коянды и 96 Разъезда, в следующем — в а. Акмол, с.с.Косшы, Караоткель, Талапкер, Тайтобе, а. Жибек, с.Бозайгыр, где наблюдается значительный рост населения. Что касается развития Бурабайской курортной зоны, на что выделен 1 млрд. тенге, там идут реконструкция и ремонт автодорог, инженерных коммуникаций, решаются экологические проблемы. Для удобства туристов завершена реконструкция аэропорта, пропускная способность которого увеличилась до 200 пассажиров в час. В целом в области большой потенциал для развития туризма, здесь находятся три национальных природных парка, плюс Коргалжынский орнитологический заповедник, вошедший в список ЮНЕСКО. В рамках организации «ЭКСПО-2017» идет подготовка проектов по созданию этно-аулов в Целиноградском, Аршалынском и Коргалжынском районах. В начале октября в области состоится важное мероприятие по празднованию 300-летия Абылай-хана.

Для составления более полной картины о жизни региона, его перспективах и актуальных проблемах журналистам была предоставлена возможность задать свой вопрос акиму области.

Садибек Тугел, главный редактор республиканского журнала «Казанат»:

—    Где и как будет праздноваться 300-летний юбилей хана Абылая? Какие мероприятия предусмотрены в рамках этого празднования?

—  Празднование 300-летия великого хана Абылая в нашей области намечено на 5-6 октября т.г. Все основные массовые мероприятия будут проведены на ипподроме с. Красный Яр, являющегося пригородом Кокшетау. А такие мероприятия, как международная научно-практическая конференция «Абылай хан — қазақ елінің тэуелсіздігі мен бірлігінің символы», фестиваль оркестров и ансамблей казахских народных инструментов, гала-концерт мастеров искусств и самодеятельного народного творчества, республиканский айтыс, посвященный Абылай-хану, пройдут в помещениях учреждений культуры города Кокшетау.

На праздник, в частности, на международную научно-практическую конференцию пригласили историков из разных стран, общественных и политических деятелей страны. Уважаемый Саке, я официально приглашаю Вас, будьте гостем нашего праздника.

Дулат Орынбасаров, национальный телеканал «Казахстан»:

Года 2-3 назад НДП «Hyp Отан» объявила акцию «Начни с себя». С этой трибуны, где Вы сейчас выступаете, о своих доходах заявляли вице-премьер А.Исекешев, председатель Агентства по делам религии Лама Шариф. Готовы ли Вы и Ваши подчиненные декларировать свои доходы?

— Как государственные служащие мы ежегодно сдаем декларацию о своих доходах, включая сведения об имеющейся недвижимости, пенсионных накоплениях. Секрета из этого не делаем. Информация публикуется в газетах. Моя заработная плата составляет 600 тысяч тенге.

Амангали Калжанов, газета «Астана акшамы»:

—  В Акмолинской области до сих пор бытуют много устаревших, утративших смысл названий населенных пунктов. Есть ли сейчас какое-то движение в ономастической работе?

—  Как Вы знаете, сейчас пока еще действует ранее объявленный мораторий на различного рода переименования. Как только мораторий будет снят, работа будет продолжена. На сегодня из 637 населенных пунктов 345 (55%) имеют наименования на казахском языке. Со Дня Независимости в области были переименованы в общей сложности около 200 объектов.

Эльмира Усенқызы, республиканский общественно-политический журнал «Тәуелсіздіктің ақ таңы»:

В последнее время во многих регионах наметились позитивные сдвиги в расширении сферы употребления казахского языка. Каково состояние государственного языка в Вашей области? Как обстоят дела в делопроизводстве?

— Еще три года назад в области государственным языком владел 51 % населения. В 2012 году этот показатель уже составил 63 процента. Предполагается, что к 2015 году 75% жителей области будут говорить на казахском языке. А к 2020 году Глава государства поставил задачу, чтобы 95 процентов граждан знали госязык. Думаю, с этой задачей справимся. Что касается делопроизводства, то на сегодня 90 с лишним процентов документооборота ведется на государственном языке.

Азамат Жомартұлы, Казахское радио:

В окрестностях Астаны сейчас перестали выделять земельные участки. Когда возобновится эта работа?

— Приостановление этой работы напрямую связано с подготовкой к выставке «ЭКСПО-2017». Когда окончательно определимся, где будут располагаться этноаулы и другие объекты, связанные в выставкой, работу продолжим.

Динара Акулжанова, «Первый канал «Евразия»:

—  К нам обращаются наши телезрители поселков Воздвиженка, Талапкер, Балкашино, Ильинка. Люди просят наш канал помочь решить проблему с отсутствием дорог и их низкого качества. Жители поселков Первомайка, Кварцитка, Оразак, а также поселков, близлежащих к Степногорску, жалуются на отсутствие воды. А в жилом комплексе «Лесная поляна», который недалеко от Косшы, жалуются на отсутствие горячей воды, постоянные перебои с водо- и электроснабжением. Можете прокомментировать?

—  В комплексном плане социально-экономического развития пристолич-ных пунктов все эти проблемы обозначены. В текущем году поселку Талапкер деньги на обустройство щебеночно-гравийных дорог уже выделены. По Воздвиженке проблемы весной были, мы их решили. На Талапкер, Коянды, 96 Разъезд деньги выделены из областного и республиканского бюджетов. В этом году мы решили проблемы с дорогами в районном центре Целиноградского района, поселке Акмол, сейчас решаем в поселке Косшы.

По воде: в Кварцитке и поселках, близлежащих к Степногорску, эти проблемы решаем. Из областного бюджета выделяем дополнительные деньги-это 10% софинансирования.

По Косшы: изначально никто горячую воду там не обещал. Потому что поселок обслуживает котельная, которая работает только в зимний период. По воде все проблемы решены. В этом году мы хотим всю инфраструктуру (водозабор, котельная, очистные) передать застройщику. Он обещает снизить стоимость коммунальных услуг.

Карлыгаш Жусупбекова, республиканский еженедельник «Страна и мир»:

Жилой комплекс «Лесная поляна», который находится в поселке Косшы, административно входит в Акмолинскую область. Жителям это неудобно. Есть проблемы с автобусным сообщением, медицинскими услугами. Можете ли Вы поставить перед Правительством вопрос о том, чтобы передать поселок Астане?

—  Необходимости в этом нет. Все проблемы здесь решаемы и решаются. Два маршрутных автобуса в Астану ходят регулярно. Если надо, откроем дополнительный. По «скорой помощи» все проблемы решили. Медицинский пункт открыли, с водой проблем нет.

Арман Ержанов, телевизионное агентство «Хабар»:

Уже несколько лет в стране проводят рейтинги акимов. В прошлом месяце Вы оказались на пятнадцатом месте. Что это, оценка Вашей работы или замеры так проводят, вкралась какая-то ошибка?

— Мы приглашаем тех экспертов, которые проводят рейтинг к нам в область, пусть посмотрят на нашу работу, оценят наши планы. Хотя, если Вы вчера читали газету «Время», то могли заметить, что рейтинг уже поднялся. Мы уже на 12-м месте. А с момента назначения на должность прошло 7 месяцев. Я думаю, Вы будете свидетелями того, что рейтинги будут подниматься. Мы не собираемся оставаться на последних позициях.

Джамиля Каримова, газета «Мегаполис»:

Как будет убираться хлеб в хозяйствах «Богви», или это проблема самих хозяйств?

—  Это и наша проблема, потому что там живут наши люди. Мы создали рабочую группу, в состав которой вошли представители компании «Богви», управления сельского хозяйства, СПК «Есиль». Все мероприятия по подготовке уборки урожая проведены, в некоторых хозяйствах она уже началась. Жатва будет проведена в оптимальные сроки.

Были заданы и такие вопросы:

—  Наш канал получает много писем от жителей сел, близлежащих к Астане. В одном из них говорится о том, что одна половина аула Караот-кель относится в городу, другая — нет. Из-за этого возникает масса проблем: «скорую помощь» не вызовешь, нет электричества и воды, образуются сложности при оформлении тех или иных документов. Когда решатся эти проблемы?

— Информация о том, что одна половина аула Караоткель относится в городу, другая — нет, неверна. Никакой границы, которая бы разделяла этот населенный пункт на две части, нет. Вам сообщили недостоверные сведения. Вопросы электрификации и проведения воды в Караоткель включены в программу развития региона, и они будут решены в 2015 году.

—  Сейчас почти во всех регионах проблемным остается вопрос выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Как решается эта проблема в Вашей области?

— Скажу сразу, земельные вопросы решаются только на законной основе. Сегодня в очереди стоят более 90 тысяч человек, желающих построить дом собственными руками. Однако надо оговориться, земель с готовой инфраструктурой, где можно вести строительные работы, очень мало. Поэтому в последние годы стараемся вначале решить вопросы подвода электроэнергии, воды и канализации и лишь затем выделять земельный участок.

Этот вопрос особенно актуален в пригороде Астаны. Здесь в очереди на землю стоят более 50 тысяч человек. Пустующих земель вокруг столицы на сегодня практически нет. Это, действительно, проблема.

Уважаемый Косман Каиртаевнч, Акмолинская область — один из самых крупных зерносеющих регионов страны. Все мы знаем, что нынешние лето и осень были дождливыми. Как область намерена убрать выращенный урожай?

—  Очень важный вопрос. Да, действительно, нынешнее лето было очень дождливым, да и осень не балует нас хорошей погодой. Из-за этого мы не можем развернуть полномасштабные работы. В этом году нам предстоит убрать урожай на площади 4 млн. 200 тыс. гектаров. Убрали пока на 900 тыс. гектарах.

С самого начала машинно-тракторный парк области был готов к уборке, ГСМ хозяйства обеспечены полностью. Подготовлены к приему зерна 57 элеваторов, кроме того, имеются зернохранилища у самих сельхозтоваропроизводителей для хранения 1 млн. 900 тыс. тонн зерна.

Если погода позволит, то за 20-25 дней полностью уберем выращенный хлеб. Виды на урожай хорошие, на круг в среднем выходит по 12 центнеров. Валовой сбор по предварительным расчетам составит более 5 млн. тонн.

Прогноз погоды на ближайшие дни показывает, что 15-16 сентября возможны заморозки. Но они нам не помеха, а напротив, помогут остановить подгон.

Косман Каиртаевич, во многих городах  страны   имеются  Дворцы школьников. Есть ли у нас возможность обзавестись таким дворцом?

— Такая возможность есть. Эта идея давно витала в воздухе. Дворец школьников планируем построить в 2015 году. В настоящее время уже определились с местом строительства, к концу года начнем готовить проектно-сметную документацию.

—  Мы знаем, в Кокшетау идет реконструкция аэропорта. Когда он будет сдан в эксплуатацию?

—  Строительство аэропорта уже завершено. Сейчас идет его приемка. По сути, дело за подписью председателя Госкомиссии. Сдача в эксплуатацию — вопрос ближайшего времени.

Новый аэропорт отвечает всем международным стандартам. Его пропускная способность — 200 пассажиров в час.

Что можете сказать о жилищной программе до 2020 года? Как идет ее реализация в нашей области?

— Как я уже говорил в своем выступлении, до 2020 года планируем ввести в эксплуатацию более 3 млн. кв. метров жилья. Получат новые квартиры, улучшат жилищные условия 25 тыс. человек. Для скорейшего ввода намеченного жилья сейчас в Кокшетау строим завод «Регионстрой».

В области делается немало в плане духовного обогащения людей. Одно из таких дел — строительство соборной мечети в Кокшетау. Хотелось бы знать, когда будет завершено ее строительство?

— Планируем завершить до конца года. По крайней мере, такую цель я перед собой поставил. Работы, правда, на объекте еще хватает, и не хватает средств. Буквально на днях я собирал в здании строящейся мечети всех предпринимателей Кокшетау. Объяснил ситуацию, попросил еще раз поддержать благое дело.

—  Вы говорили о том, как Акмолинская область обеспечивает жителей Астаны сельхозпродуктами, а как развитие Астаны отражается на развитии области?

— Астана для нас — прекрасный рынок сбыта. Ни у кого такого нет. 128 предприятий нашей области обеспечивают Астану качественными продуктами питания. Близость Астаны дает нам прирост населения. Население только пристоличного региона увеличилось в два раза и превысило 50 000 человек. Там идет бурное индивидуальное жилищное строительство. Поэтому от того, что Астана прилегает к Акмолинской области или Акмолинская область прилегает к Астане — только положительные моменты.

Идет интенсивная работа по созданию зеленого пояса вокруг Астаны. Многие крестьяне жалуются, что у них отбирают пастбища, не дают сеять, они теряют рабочие места.

— Развитие зеленого пояса будем продолжать дальше. Никаких поводов для недовольства нет. Мы ни у кого ничего не отбираем. Либо предоставляем равноценный участок земли, либо выкупаем по кадастровой стоимости. Даже упущенную выгоду возмещаем.

В Кокшетау есть очень хорошая хоккейная команда «Арлан», одна из лучших в республике. Сейчас она на грани закрытия. Потому что от нее отказался генеральный спонсор. Будете ли Вы решать этот вопрос?

— Генеральный спонсор не отказался. Я с ним разговаривал буквально на прошлой неделе, и он пообещал продолжить финансирование. Если он откажется, мы найдем решение. В области этот вид спорта очень популярен и любим, и мы его не бросим. Будем финансировать из других источников. Команда будет существовать, будет играть.

Виктория САШИНА,
Даулет АХМЕТЖАНОВ,
Нина МИТЧИНОВА.

г. Астана.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

102-2-5

102-2-4

102-2-3

102-2-2

102-5-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также