Родного края голос дивный…

«Единство всегда ценилось на протяжении истории человечества. Посредством единства государства и народы достигали больших вершин, улучшали жизнь, успешно развивались. Казахстан в годы независимости живет единой семьей. Благодаря этому, мы также достигли больших высот, создали успешное государство, улучшили жизнь народа, сделали его известным всему миру. У нас одна родина, одна судьба и одна земля. Все стремления нашего народа едины. Они заключаются в том, чтобы сделать государство сильным, а народ счастливым, чтобы люди суверенностью смотрели в свое будущее и будущее своих детей».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Председатель Ассамблеи народа Казахстана.

102-4-1В жизни каждого из нас есть особые связующие незримые нити, без которых, пожалуй, никто не может существовать. Они проходят через все значимые моменты человеческого бытия. Их нельзя подчас даже выразить каким-либо одним, раз и навсегда определенным словом, ведь это - сложное и многообразное, как сама жизнь, чувство любви к своей малой родине, к ее людям и окрестностям, легендам и былям, всему духовному наследию. Историческая память сегодня все больше становится важным свидетельством культурной целостности народов.

Издавна славится Енбек-шильдерье своим знаменитым певцом-импровизатором Биржаном-сал. Его песни, тонкие и проникновенные мелодии, навсегда вошли в музыкальную сокровищницу Казахстана. Дань наследию своего великого земляка и, конечно же, других, признанных в народе музыкантов, отдает фольклорный ансамбль «Кокек». Созданный на базе районного Дома культуры еще в 1993 году, он сразу раз и навсегда определил свое кредо - народные песни и репертуар его составили композиции Биржана сал, Акана серэ, Укили Ыбырая и другихталантливейших музыкантов и композиторов, ставших гордостью Казахстана.

Первым руководителем ансамбля был Мейрам Смагулов, затем - солист популярного дуэта «Окжетпес» Казбек Калиев, а сегодня фольклорным коллективом руководит Сертай Нуржанов.

«Кокек» много гастролирует не только по району и области, но и далеко за ее пределами. В 2009 году фольклорный ансамбль побывал на 11-ом Международном фестивале в Турции, где собрались исполнители со всего мира. Наш ансамбль представлял казахское народное искусство.

Не так давно «Кокек» принял участие в юбилейном фестивале национальных культур «Соцветие» в Сургуте (Россия). Коллектив продемонстрировал творческий талант казахского народа. В его репертуаре прозвучали песни казахских акынов-импровизаторов и инстру-

ментальная музыка. Также творческий коллектив неоднократно был в числе приглашенных на областные фестивали Дружбы народов, приуроченные ко Дню единства народа Казахстана. И ни разу ансамбль не оставался без наград и дипломов лауреатов смотров художественной самодеятельности области.

Сегодня в его составе: Сертай Нуржанов (домбра, вокал), Ерик Есемсеитов (домбра, вокал), Анатолий Ожерельев(баян), Сандугаш Мухамеджарова (домбра, вокал), Женис Альжанов (шертер, прима), Елена Щелкун о ва (токылдак), Альфия Хадиева (сылдырмак), Алтынай Рамазанова(туяктас), Гульшара Есимсеитова (муиз), Бауржан Есполов (бас-домбра, бубен), Даулет Мухтархан (домбра).

В Кокшетау в Доме культуры «Достар» отчетный концерт ансамбля «Кокек» прошел, что называется, «на ура». Коллектив порадовал профессионализмом и удивительным, буквально захватывающим каждого, энергетическим зарядом, которым регулярно подпитывался зал. Ансамбль, как всегда, отличился неиссякаемой виртуозностью. Все номера неизменно завершались бурными аплодисментами и возгласами «браво».

Со словами поздравления к участникам обратились местные аксакалы, они благодарили их за то, что сохраняют память нашего великого земляка Биржана-сал и пожелали новых творческих успехов. Свое восхищение талантом ансамбля выражали и многочисленные горожане.

В этом году отчетный концерт «Кокек» спонсировали енбекшильдерцы - Кайрат Бегалин и Кантай Сулейменов, ныне живущие в г. Кокшетау. На протяжении всей программы кокшетауская группа «Он алты қыз» своими красивыми танцами еще более усилила эффект от встречи с незабываемыми древними напевами, затронувшими самые сокровенные струны каждого и раскрывающие душу народа.

Людмила БУТЕНКО.

Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Родного края голос дивный..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *