От малых КХ до крупных откормплощадок

102-5-3Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства продолжает кредитование сельчан по программе «Сыбаға». Только за первый квартал текущего года в его Акмолинский областной филиал за консультацией обратились десятки жителей. Цель программы — увеличение численности товарного стада крупного рогатого скота мясного направления. Каковы условия программы, в чем ее привлекательность? Об этом лучше всего расскажут сами   крестьяне.
Житель аула Жаңаауыл Зерендинского района Курманбай Абильгазин занялся животноводством всерьез в прошлом году, закупив полтора десятка голов КРС. А этой весной взял кредит по программе «Сыбаға» для увлечения поголовья. Так родилось крестьянское хозяйство «Койбагар», на процветание которого трудится вся семья сельского предпринимателя.

«Взял десять миллионов тенге всего под 6% годовых сроком на семь лет, — рассказывает глава КХ. — Условия вполне приемлемые, учитывая, что каникулы на погашение основного долга два года. Сумма, конечно, для меня не маленькая. В залог дом пошел, часть скота. На заемные средства закупил телочек и коров с окрестных сел. Сейчас общая численность КРС в хозяйстве — 84 головы».

Разбирающийся в животноводстве крестьянин понимает, что беспородный скот не перспективен для разведения на мясо. Поэтому купил трех бычков казахской белоголовой породы по 450 тысяч тенге за каждого. Расчет таков — через несколько лет путем поглотительного скрещивания получить практически чистопородный скот исконно мясного направления.

«Наш оплот — здоровый приплод, — рифмует Курманбай Койбагарович. — Все поголовье недавно прошло ветобработку. На каждую голову получен ветеринарный паспорт. В декабре начнутся отелы, из телочек создадим маточный гурт, бычков будем откармливать на мясо.

Что в селе делать, если незаниматься животноводством? В Жанаауыле не я один открыл КХ. Еще шестеро односельчан занимаются разведением скота. Конкуренции не боюсь-хорошее мясо всегда пользуется спросом, хоть на рынок в Кокшетау вези, хоть в Астану. Поэтому в планах развиваться дальше. Вот сейчас строю скотопомещение, хочу территорию отгородить. Думаю, что через 3-4 года разведу стадо до 200 голов, а там посмотрим».

Сейчас скот круглые сутки в степи. А КХ «Койбагар» готовится к зимовке. Строящаяся база защитит буренок от ветра и сильных морозов. С кормами немного сложнее. Погода не давала запасти нужное количество сена. Тем не менее голодать скот не будет. У КХ посеяны 79 гектаров пшеницы. Солома за счет подгона получится зеленой и питательной.

«Немного прогадал, посеяв пшеницу, — говорит Курманбай Койбагарович. — Надо было ячменем засеять землю, выше урожайность у него в такие годы, как этот.

Хорошую и своевременную поддержку оказывает государство селу. Из Жанаауыла, например, никто не уехал, потому что работа есть».

*        *        *

Наряду с мелкими крестьянскими хозяйствами в нашей области успешно развиваются и крупные откормочные площадки КРС. Хороший вклад в развитие животноводческой отрасли региона вносит ТОО «Новокиенка» Жаксынского района, входящее в состав ТОО «Агрофирма «TNK». Дела в хозяйстве, возглавляемом Павлом Казьминым, идут неплохо.

— На данный момент откормплощадка насчитывает полторы тысячи голов скота пород ангус и герефорд, местной казахской белоголовой, — говорит директор ТОО. — Мы только взяли курс по наращиванию чистопородного поголовья, но уже имеем определенные успехи. Приезжали канадские специалисты, делали по определенной схеме УЗИ-сканирование годовалых бычков породы ангус, рожденных и выращенных уже в Казахстане. По трем параметрам определялось качество мяса — площадь мышечного глаза, мраморность и толщина жировой прослойки. Сравнивали с эталонными показателями породы. Вышло, что 85% скота соответствует эталону по всем трем параметрам. Это говорит о том, что выращенный скот в казахстанских условиях ничуть не хуже выращенного в Канаде или Германии.

Такой отличный результат, подчеркнул Павел Валентинович, обеспечивается определенными условиями содержания и кормления. Весь корм дается в смеси с подбором оптимального соотношения питательных веществ, солей и микроэлементов. Для этого хозяйство приобрело импортный кормораздатчик, измельчающий и смешивающий в требуемых пропорциях корма. Также имеется уникальное оборудование, при помощи которого проводится анализ разных видов кормов.

— Откорм производится строго по схеме в три цикла, — продолжал собеседник. — Суточный привес достигает двух и даже больше килограммов. Телята до достижения веса в 200 килограммов находятся на подсосе. После чего проводим отъем и ставим на доращивание с интенсивным откормом до набора живой массы молодняком 390-400 кг. И третий цикл — заключительный откорм до 550-600 килограммов. Это примерно 300 кг чистого мяса. По генетическим показателям — это очень хороший скот.

За здоровьем поголовья постоянно следит ветеринарная служба. Производятся вакцинация, забор крови для исследования на предмет заболевания скота бруцеллезом, туберкулезом, другими болезнями.

По результатам проверок откормплощадка ТОО «Новокиенка» считается одной из наиболее благополучных. Все профилактические плановые мероприятия проводятся штатными ветработниками с высшим образованием.

«Не могу не отметить государственную поддержку в виде субсидий в трех направлениях, — подводит итог директор. — За каждый реализованный килограмм мяса государство доплачивает нам 120-170 тенге в зависимости от категории. Субсидируется приобретение грубых и сочных кормов на маточное поголовье. На одну голову приходится 4,5 тысячи тенге. За ведение племенной и селекционной работы, породное преобразование получаем дополнительные субсидии.

Мы видим большие возможности в развитии. Будущее именно за крупными откормочными площадками, где производительность труда повыше, чем на мелких фермах, и меньше затраты на производство одного килограмма мяса. Следовательно, ниже его себестоимость, что влияет на конечную стоимость мяса для потребителя.

В следующем году общее поголовье КРС ТОО «Новокиенка» будет доведено до трех тысяч.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Зерендинский и Жаксынский районы.

На фото: Житель Зерендинского района Курманбай Абильгазин взял кредит по программе «Сыбаға»для увеличения поголовья.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также