Место встречи — у входа в парк культуры — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Место встречи — у входа в парк культуры

102-3-3«Хлопайте в ладоши, мы будем петь для вас, такой концерт хороший на сцене в первый раз», - услышав далеко разносящиеся звонкие детские голоса, горожане, прогуливающиеся субботним вечером по центральным улицам Кокшетау, тут же изменяли свой маршрут и направлялись к входу в городской парк культуры и отдыха. Там на импровизированной сцене пели, плясали юные артисты Кокшетауского Дома детского творчества. Но все лучшие «места в зрительном зале» - лавочки вокруг фонтана, высокие бордюры, уже были заняты постоянными зрителями ставших традиционными субботних летних концертов.

«Главная цель таких концертов, как и всей нашей работы, укрепление согласия и взаимопонимания между людьми различных национальностей, которые царят на Акмолинской земле, в Казахстане», - говорит заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева. Для этого очень важно знать и понимать особенности каждого из многих этносов, живущих на казахской земле. А дух, ментальность любого народа ярче всего проявляется в его народном творчестве.

«Мы второй год приходим сюда каждую субботу. Занимаем места для соседей или они для нас», - говорят супруги Ермолаевы. Иван Тарасович и Валентина Андреевна раньше жили в Чкаловском районе: «Переехали поближе к детям. Очень скучаем по селу, в городе знакомых поначалу было немного. Эти субботние концерты для нас - час радости и здоровья». Когда выступали коллективы Буландынского района, то среди них Ермолаевы встретили своих знакомых, которых не видели много лет. «Молодцы люди. Спасибо тем, кто организовывает это и тем, кто так любит искусство своих предков. Если молодежь поет здесь казахские, русские, татарские песни, то значит, поют и дома. Значит, будут петь эти песни их дети, а потом и внуки». «Нетолько петь, но и танцевать, - дополняет слова супруга Валентина Андреевна. - Когда ансамбль из Сандыктауского района исполнял ингушский танец, то вместе с ними танцевали многие зрители. Будь мы чуть помоложе, сплясали бы тоже».

Преобладающая часть зрителей - родители, бабушки, дедушки с детьми и внуками самого разного возраста.

Много молодежи: «Мы приехали в родной город на каникулы. По субботам собираемся здесь: концерт посмотреть, поговорить». А поговорить ребятам есть о чем. Выпускники школы - гимназии «Тандау» учатся в разных странах мира: Залетов Александр - в Санкт-Петербурге, Суховецкая Янина - в Польше, Султан Кабкешов - в знаменитой Алматинской Международной академии бизнеса, Елена Волосатова - в Англии. «Каникулы закончатся, уедем до следующего лета, будем рассказывать своим сокурсникам об этих концертах. А через год снова придем сюда».

В этом году свое творчество горожанам и гостям города продемонстрировали коллективы Буландынского, Бурабайского, Зерендинского, Сандыкатуского районов, Дома культуры «Кокше» поселка Красный Яр. Очень тепло зрители встречают коллективы Дома Дружбы, Дворца культуры «Достар», Дома детского творчества.

Заместитель директора областного учебно-методического центра по работе с одаренными детьми Гульмира Мадиева акцентирует внимание на том, что каждое выступление детских коллективов - это творческий толчок, хороший стимул: «Посмотрите, сейчас каникулы, но детей заставлять не надо. Они готовы собраться по первому зову. Соскучились друг по другу, имеют возможность продемонстрировать свои успехи родным, соседям. На эту концертную площадку вход для всех свободный».

Кокшетауцы все чаще приглашают на концерты своих гостей из ближнего и дальнего зарубежья. «Я приехала к родственникам. Они меня привели сюда. Здорово, что у вас есть такие концерты. В нашем районном центре молодежи вечерами совершенно некуда деться», - говорит Салтанат Шолпанова, гостья из Северо-Казахстанской области.

В перерывах между концертными номерами ведущие говорят о нашем главном достоянии - мире, дружбе, единстве, о деятельности Ассамблеи народа Казахстана. И, возможно, ребенок, придя домой, спросит у родителей: «А чем занимается Ассамблея». И, чтобы дать полный ответ, родители вместе с ребенком придут сюда субботним вечером.

До следующего лета!

Ляззат БАУДИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Казань далекая и близкая Очередной Всемирный форум татарской молодежи, прошедший в начале августа в Казани, распахнул свои двери для 600 делегатов из почти 60 субъек...
Возьмемся за руки, друзья Ежегодно в преддверии Дня Единства народа Казахстана в Центре внешкольной работы «Әулет» ассоциация школьных организаций Акмолинской ассамблеи народа ...
Двадцать лет совместного труда и дружбы... «Мәңгілік Ел: одна страна, одна судьба» - тема прошедшей 23 апреля в Астане XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Во Дворце мира и согласия собрали...
Где любовь и милосердие, там и счастье... В наше время никого не удивишь смешанными браками и тем более в многонациональном Казахстане. Но семья Сарсен-Хамысхановых в с. Жантеке Коргалжынского...
Дни культуры Ингушетии в Казахстане... Международные связи - С самого раннего детства я знал, что дядя Адам - это старший брат моего отца. И только повзрослев, понял, что кровным родством ...