Лучше один раз увидеть…

102-3-1«Главная цель выездных заседаний Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана - повышение эффективности работы,изучение ситуации на местах, оказание консультативной, методической помощи», - подчеркивала в своем выступлении на очередном выездном заседании заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи Марзият Тохаева. Состоялось оно в Жаксынском районе. И с полным правом можно говорить о том, что обозначенные цели выездного заседания были достигнуты.

«Мы получили полную картину того, чем и как живут жаксынцы, увидели, чем гордятся, что их волнует. Очень важно, что жители отдаленного района имели возможность непосредственного общения», - отмечали члены совета.

Учитель Жаксынской средней школы Галина Хомюк: «Мы, конечно, волновались, готовились. И не напрасно». Галина Михайловна говорит о том, что теперь она, как и другие участники расширенного заседания, лучше понимает уникальность нового казахстанского института - Ассамблеи народа Казахстана, сможет рассказать об этом школьникам. Здесь же, во время и после заседания, у учителей, директоров школ рождались планы создания детских школьных ассамблей, совершенствования работы уже действующих. Члены районного совета ветеранов заговорили о необходимости создания этнокультурных объединений.

А праздничную атмосферу работе заседания задали сами жаксынцы, в полной мере продемонстрировавшие свое гостеприимство и таланты.

В центре подготовленной выставки прикладного народного творчества - портрет Абылай-хана, изготовленный в технике декупаж. Его автор - один из тридцати четырех молодых жаксынцев, занимающихся в кружке прикладного искусства в районном Доме школьника. Множество разных работ, выполнены они в разных стилях при помощи различных техник. Общее: талант, любовь кстране, родному краю.

В самом начале встречи возникла теплая, доверительная атмосфера, которая способствовала деловому, конструктивному характеру работы выездного заседания Совета.

«Численность областной ассамблеи составляет 117 человек, в ее составе - руководители этнокультурных объединений, государственных органов, неправительственных общественных организаций, средств массовой информации.

Аким области Косман Айтмуха-метов возглавляет Акмолинскую ассамблею, Совет ассамблеи и осуществляет общее руководство деятельностью областной ассамблеи, - подчеркивала Марзият Тохаева. -Это, несомненно, способствует повышению авторитета областной ассамблеи, укреплению взаимодействия с органами исполнительной власти».

«Для осуществления деятельности по укреплению межэтнического согласия и национального единства создано десять рабочих групп из числа членов Акмолинской ассамблеи. Это способствует расширению сферы влияния и значительному повышению эффективности работы Акмолинской ассамблеи, налаживанию более тесных контактов с государственными органами, бюджетными организациями, общественными объединениями, бизнес структурами, политическими партиями, средствами массовой информации», - было отмечено в докладе.

Межэтнические отношения тысячами нитей связаны с отношениями экономическими, трудовыми, межличностными. Это нашло отражение в докладе акима района Каната Суюндикова.

Жаксынский район - один из крупных зерносеющих районов в области. Наряду с этим получает развитие и животноводство, ориентированное на выращивание КРС. Перспективным направлением является переработка молочной продукции, сыр, производимый по голландской технологии в ТОО «Айбат», широко известен за пределами области.

В районном центре завершаются запланированные на этот год ремонт дорог, установка уличного освещения, устройство тротуаров и бордюров... В районе нет задолженности по заработной плате.

Уровень официально зарегистрированной безработицы на 1 июля 2013 года составляет 1%. С начала текущего года на общественные работы было направлено 173 человека, по программе «Занятость-2020» направлены на социальные рабочие места 19 участников, на молодежную практику - 8 и на переподготовку - 7.

Миграционное сальдо остается отрицательным, но этнической составляющей в этом процессе не прослеживается. Миграция носит внутриобласной и межобластной характер. Наметилась тенденция снижения выезжающих за пределы района.

Исполнительные органы власти уделяют большое внимание проведению различных мероприятий, направленных на укрепление мира и дружбы, воспитание культуры межэтнических отношений в молодежной среде, сближение культур народа Казахстана, формирование общих культурных ценностей.

В 19 школах района созданы и действуют школьные ассамблеи. В районе действует молодежное общественное объединение «Жақсы жастары», которое принимает активное участие во всех районных мероприятиях.

Должное внимание уделяется пропаганде и развитию государственного языка. С 2009 года при отделе культуры и развития языков действует Центр обучения государственному языку. На реализацию региональной программы функционирования и развития языков из районного бюджета в 2013 году выделено - 4,4 млн. тенге.

Центром организовываются различные мероприятия: декады, фестивали, конкурсы.

О том, что все больше жаксынцев овладевают государственным языком можно судить и по следущим данным. В районе действуют двадцать две общеобразовательные школы: из них четыре школы - с казахским, шесть - с русским и двенадцать - со смешанными языками обучения. А из пятнадцати дошкольных учреждений: детских садов с казахским и смешанными языками обучения - три из существующих пяти, из десяти миницентров - в шести процесс воспитания осуществляется на казахском языке.

Рост числа обучающихся на государственном языке происходит, прежде всего, в силу демографических процессов. Численность населения района по состоянию на начало 2012 года - 20 532 человека. Наиболее многочисленными являются казахи - 9903 (48,2%) и русские - 4684 (22,8%), далее следуют украинцы - 2907 (14,2%), немцы - 843 (4,1%), белорусы - 531 (2,6%), татары - 392(1,9%)...

И очень важно, что детей, не являющихся этническими казахами, с каждым годом в казахских группах и классах становится все больше.

«Интеллектуальная нация формируется в тиши школьных кабинетов. Здесь воспитывается новый казахстанский патриотизм», - с этих слов начала выступление член научно-аналитического  центра Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, координатор детской школьной организации «Шанырак» Алия Ахетова. Будучи первопроходцем в организации молодежного крыла ассамблеи области, она поделилась своим немалым накопленным опытом.

О формировании внутренней потребности в овладении государственным языком очень эмоционально и аргументировано говорил в своем выступлении председатель общественного объединения «Казак тілі және мәдениеті», Мейрамбек Кийков.

Представители средств массовой информации рассказали о работе областных газет «Арка Ажары», «Акмолинская правда», Акмолинского областного филиала АО «РТРК «Казахстан», направленной на решение задачи, обозначенной Председателем Ассамблеи народа Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: «...мы создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: «Я - казахстанец, и в своей стране для меня открыты все двери!».

Результаты заседания совета дают хороший материал для разрабатываемой концепции развития Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Ее обсуждение и принятие планируется на предстоящей в ноябре ежегодной сессии.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Когда «яйца курицу учат» Изучаем государственный язык - В некотором царстве, в Казахском государстве, стоял терем-теремок, и не низок, не высок. И жили там дружно и весело ка...
Знаменательный год на пути к «Мәңгілік Ел»... Концепция Определенный способ понимания, основная точка зрения, руководящая идея, ведущий замысел, определяющий стратегию действий... Это только част...
Напутствие Президента Великолепным украшением областного центра стал Дом Дружбы в Кокшетау, который на днях посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев. О планах работы ...
И сырға салу провели, и каравай отведали... Традиции и современность Несмотря ни на какие кризисы, казахи любят закатывать пышные свадьбы для своих детей. Приглашают на «қүдалық» сватов, которы...
Эти святые понятия… «Это не просто. Но я хочу, чтобы все четко уяснили - за мир и согласие в Казахстане никакая цена не является большой» - сказал, давая поручение исполн...