Край дружбы и согласия

102-3-4«Нас много и мы все — одна страна, один народ. Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины — это долг и честь для каждого ответственного политика, для каждого казахстанца» — этими словами Главы государства, председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева открывается книга, выпущенная Акмолинской ассамблеей и обобщившая накопленный в области опыт работы по укреплению межэтнического согласия — «Акмола — край дружбы и согласия».

Сегодня Акмолинская ассамблея эффективно взаимодействует со всеми государственными органами, неправительственными организациями, этнокультурными объединениями, политическими партиями, молодежными организациями, совершенствует формы своей работы. Научное сопровождение деятельности ассамблеи, системный и целенаправленный мониторинг межэтнических отношений обеспечивает созданный при ней научно-аналитический центр из числа ученых, историков, политологов области. Об этом в книге подробно рассказывает его председатель, доктор наук Сауле Досанова, акцентируя на том, что любая общественно-политическая деятельность может быть эффективной лишь в том случае, если опирается на научную основу. Тем более это важно для этнополитики. Проводимый специалистами центра систематический мониторинг состояния межэтнических отношений позволяет своевременно выявить возникающие проблемы и своевременно реагировать на них. А выездные научно-практические конференции, методические семинары, издание справочников и сборников оказывают реальную помощь в работе этнообъединений и многочисленных вновь создаваемых молодежных организаций ассамблеи. Ученые научно-аналитического центра — активные участники информационно-пропагандистских групп по разъяснению Посланий Президента страны, Доктрины национального единства Казахстана и других программных документов.

О своей творческой работе, способствующей позитивному и осознанному интересу к изучению государственного языка, дальнейшему развитию и поддержке народных промыслов поведали руководители созданных при областной ассамблее центра по развитию и пропаганде госязыка Алена Герасимова и ассоциации мастеров народного декоративно-прикладного искусства Людмила Яроцкая. О том, как учатся быть патриотами молодые, на примерахмногих школ и вузов области, раскрыла председатель ассоциации детских и молодежных организаций ААНК Дина Галлямова, процитировав слова Президента страны «Будущее Казахстана начинается в школе». Чтобы с раннего возраста стали родными и естественными толерантное сознание, уважение к культуре и традициям разных народов, чувства сострадания и сопереживания по примеру взрослых созданы многочисленные школьные организации ААНК.

И сегодня лидеры этого движения состязаются в знании государственного языка, делятся друг с другом опытом работы, организуют конкурсы, фестивали, диалоговые площадки, формируя свои будущие жизненные принципы, основанные на человеколюбии и толерантности.

Читатели книги с интересом знакомятся также с работой центра по обучению языкам «Шанырак», общественного объединения «Лига женщин-мусульманок», пропагандирующих традиции и обычаи, влияющие на нравственное воспитание молодежи, сохранение национального менталитета и религии. Несомненно привлечет внимание красочно иллюстрированная хроника жизни этнообъединений области. Каждое из них интересно по-своему.

— Планов — громадье и они успешно воплощаются в жизнь, — делится руководитель татарского центра Мударис Абдулин, — литературный конкурс имени Ибрагима Салахова, фестиваль татарской культуры, совершенствование работы воскресной школы. Мы сегодня имеем возможность учиться и работать, сохранять свой язык и культуру, за что благодарны радушной казахской земле и ее доброжелательному мудрому народу.

Семья Моисея Чжена, председателя областного филиала РОО «Ассоциация корейцев Казахстана», приехала в Акмолинскую область в грузовом вагоне вместе с соотечественниками, депортированными в годы страшных репрессий с Дальнего Востока. Не было ни жилья, ни теплой одежды и если бы не сострадание местных жителей — людей самых разных национальностей, которые делились и последним куском хлеба, и теплом очага, пишет он, ни он, ни его семья просто бы не выжили. Помнить об этом, научить детей жить в дружбе — теперь это наш долг.

— Основой хорошей жизни и согласия, — признается на страницах книги директор Краснополянской СШ Сандыктауского района Айшат Халимова, — стало у нас возвращение к народным традициям и духовным ценностям, уважение старших. Есть свой совет старейшин, сильна взаимопомощь. Если кто строится — помогают все, и не только людям своей национальности. Горел дом у соседей Симоновых, тушили все и восстанавливали. А как иначе? Хозяйка дома стольких наших детей в школе выучила, как не ответить добром на добро?

И таких удивительных историй добрососедства и взаимопонимания в книге немало. Мир, стабильность, толерантность — эти слова прочно вошли в нашу жизнь, став бесценным достоянием огромного многонационального государства, которое всем нам предстоит сберечь и приумножить. Свой вклад в это жизненно важное для всех нас, благородное дело вносит и Акмолинская ассамблея народа Казахстана.

Марзият ТОХАЕВА,
заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Выгодное место пусто не бывает Переработка Молочная продукция с надписью «Изготовлено в г.Акколе» в скором времени вновь должна появиться на потребительском рынке: не так давно о...
Пройдено полпути Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 21 сентября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площад...
Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *