Чем больше знаем языков, тем мы богаче

102-3-2Это девиз Кокшетауской школы обучения языкам «Шанырак» центра внешкольной работы «Аулет». В этом году она в третий раз встречает своих учеников. Организована школа по инициативе Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. И ее коллектив наглядно представляет собой многоцветную этническую палитру областного центра.
Здесь отстающих нет. Как нет и проблем с дисциплиной, посещаемостью. Потому что приходят сюда люди, хорошо понимающие, как это важно — сохранить язык своих предков, а многие и для того, чтобы изучить язык другого народа.

«Мне очень нравится здесь работать, очень интересные дети и учителя», — говорит методист школы Культай Каримжанова.

Нурлыгуль Кабдрахманова — учитель казахского языка, Раиса Янковская — русского. У обеих — многолетний педагогический стаж, высшая категория, немалая нагрузка в школах, где они работают. Но каждое воскресенье они приезжают сюда, потому что их ждут дети. Национальный состав учащихся в их группах — самый разный. Большая часть — учащиеся старших классов. «Очень важно привить детям вкус к красивой грамотной речи, помочь избавиться от жаргонизмов, воспитать потребность постоянно работать над собой», — так формулирует задачи обучения Раиса Ивановна. И оба преподавателя эти задачи решают в полной мере.

Анна Еликова преподает немецкий язык. В 2012 году принимала участие в международном обучающем семинаре «Роль театра в обучении немецкому языку». Прошла обучающий семинар «Арт-терапия» в г. Астане. Учитель татарского языка Фарида Исмагилова повышала квалификацию в Казани.

Наталья Крупельницкая, преподающая польский язык, делилась опытом работы на съезде казахстанских учителей польского языка.

А кандидата филологических наук Беллу Газдиеву часто приходится замещать ее маме — Тамаре Дударкиевой. Но по причине очень уважительной: Белла Асланбековна выезжает в командировки, на стажировки. Дания, Финляндия, Австралия, США… Сейчас она по программе «Болашак» повышает квалификацию в Англии. Тамара Суламбековна ингушский язык знает в совершенстве, она хороший, мудрый учитель. Но можно представить, с каким нетерпением дети ждут приезда Беллы Асланбековны, чтобы она на родном ингушском языке рассказала о своих впечатлениях. И самое главное — о возможностях, которые, живя в Казахстане, можно реализовать, имея хорошее образование, прочные знания, зная языки.

Людмила Лим — оченьзанятой человек. У нее свой бизнес. Но для уроков корейского по воскресеньям времени нежаль. Активистка корейского этнокультурного объединения — она непременный участник всех мероприятий Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Рузанна Дегоян — дипломированный учитель армянского языка. Окончила Ереванский государственный университет.

Многие из учителей школы «Шанырак» принимали участие в работе седьмого международного форума «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в 21 веке» в Астане.

Теперь об учениках этой необычной школы. «Родной язык надо знать» — Руслан Чаниев, Ислам Султыгов убеждены в этом. «На ингушском мы говорим дома. Но здесь и говорить, и писать стали лучше». Диана Тепсуркиева — победитель областных школьных олимпиад по казахскому языку. В конкурсе, организованном областной ассамблеей народа Казахстана, стала победительницей в номинации «Мисс Очарование». Ингушская девочка выступала в образе казашки.

Екатерина Ефименко танцевала в ансамбле «Поляне» при общественном объединении поляков Акмолинской области. Ансамбль выступал в Польше на международном фестивале. Возник интерес к польской культуре, языку. Пришла в школу «Шанырак» одной из первых. В этом году стала студенткой КГУ им. Ш. Уалиха-нова.  «Хочу воспользоваться  программой академической мобильности студентов «Темпус». Надеюсь, что знание польского языка мои шансы повысит».

Адиля Ягфарова в этом году была ведущей любимого татарского праздника «Сабантуй».

А в группе корейского языка немало представителей других национальностей. «Мне нравится корейская культура. Она так похожа на нашу, казахскую. Там также уважают старших, также бережно относятся к своим обычаям», — говорит Айша Ахметова.

Есть в школе «Шанырак» и классные часы, и праздники. На разных языках народа Казахстана речь идет о главном: дружбе, единстве, общем будущем.

Аскар КАИРАМБАЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Душа и сердце страны «Астана - елімнің жүрегі!» - так называется развернувшаяся во Дворце общественного согласия большая фотоэкспозиция мероприятий этнокультурных объеди...
На основе нашей общей истории Как мы уже писали, в Акмолинской области был дан старт проекту Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», направленному на формирование общих духовных...
В Бурабае дан старт проекту «Қазақтану»... Акмолинской области предоставлено высокое право открывать новый научно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированный...
Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
И языки, и страноведение Школа обучения языкам «Шанырақ» хорошо известна в Кокшетау. Дворец общественного согласия объединил в ней 200 мальчишек и девчонок, желающих знать р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *