Чем больше знаем языков, тем мы богаче — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чем больше знаем языков, тем мы богаче

102-3-2Это девиз Кокшетауской школы обучения языкам «Шанырак» центра внешкольной работы «Аулет». В этом году она в третий раз встречает своих учеников. Организована школа по инициативе Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. И ее коллектив наглядно представляет собой многоцветную этническую палитру областного центра.
Здесь отстающих нет. Как нет и проблем с дисциплиной, посещаемостью. Потому что приходят сюда люди, хорошо понимающие, как это важно - сохранить язык своих предков, а многие и для того, чтобы изучить язык другого народа.

«Мне очень нравится здесь работать, очень интересные дети и учителя», - говорит методист школы Культай Каримжанова.

Нурлыгуль Кабдрахманова - учитель казахского языка, Раиса Янковская - русского. У обеих - многолетний педагогический стаж, высшая категория, немалая нагрузка в школах, где они работают. Но каждое воскресенье они приезжают сюда, потому что их ждут дети. Национальный состав учащихся в их группах - самый разный. Большая часть - учащиеся старших классов. «Очень важно привить детям вкус к красивой грамотной речи, помочь избавиться от жаргонизмов, воспитать потребность постоянно работать над собой», - так формулирует задачи обучения Раиса Ивановна. И оба преподавателя эти задачи решают в полной мере.

Анна Еликова преподает немецкий язык. В 2012 году принимала участие в международном обучающем семинаре «Роль театра в обучении немецкому языку». Прошла обучающий семинар «Арт-терапия» в г. Астане. Учитель татарского языка Фарида Исмагилова повышала квалификацию в Казани.

Наталья Крупельницкая, преподающая польский язык, делилась опытом работы на съезде казахстанских учителей польского языка.

А кандидата филологических наук Беллу Газдиеву часто приходится замещать ее маме - Тамаре Дударкиевой. Но по причине очень уважительной: Белла Асланбековна выезжает в командировки, на стажировки. Дания, Финляндия, Австралия, США... Сейчас она по программе «Болашак» повышает квалификацию в Англии. Тамара Суламбековна ингушский язык знает в совершенстве, она хороший, мудрый учитель. Но можно представить, с каким нетерпением дети ждут приезда Беллы Асланбековны, чтобы она на родном ингушском языке рассказала о своих впечатлениях. И самое главное - о возможностях, которые, живя в Казахстане, можно реализовать, имея хорошее образование, прочные знания, зная языки.

Людмила Лим - оченьзанятой человек. У нее свой бизнес. Но для уроков корейского по воскресеньям времени нежаль. Активистка корейского этнокультурного объединения - она непременный участник всех мероприятий Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Рузанна Дегоян - дипломированный учитель армянского языка. Окончила Ереванский государственный университет.

Многие из учителей школы «Шанырак» принимали участие в работе седьмого международного форума «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в 21 веке» в Астане.

Теперь об учениках этой необычной школы. «Родной язык надо знать» - Руслан Чаниев, Ислам Султыгов убеждены в этом. «На ингушском мы говорим дома. Но здесь и говорить, и писать стали лучше». Диана Тепсуркиева - победитель областных школьных олимпиад по казахскому языку. В конкурсе, организованном областной ассамблеей народа Казахстана, стала победительницей в номинации «Мисс Очарование». Ингушская девочка выступала в образе казашки.

Екатерина Ефименко танцевала в ансамбле «Поляне» при общественном объединении поляков Акмолинской области. Ансамбль выступал в Польше на международном фестивале. Возник интерес к польской культуре, языку. Пришла в школу «Шанырак» одной из первых. В этом году стала студенткой КГУ им. Ш. Уалиха-нова.  «Хочу воспользоваться  программой академической мобильности студентов «Темпус». Надеюсь, что знание польского языка мои шансы повысит».

Адиля Ягфарова в этом году была ведущей любимого татарского праздника «Сабантуй».

А в группе корейского языка немало представителей других национальностей. «Мне нравится корейская культура. Она так похожа на нашу, казахскую. Там также уважают старших, также бережно относятся к своим обычаям», - говорит Айша Ахметова.

Есть в школе «Шанырак» и классные часы, и праздники. На разных языках народа Казахстана речь идет о главном: дружбе, единстве, общем будущем.

Аскар КАИРАМБАЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сувениры, панно и картины Выставка Ассоциация мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана и КГУ «Қоғамдық келісім...
Мурат Кабылбаев: «А национальность у детей одна — быть... Большая страна - большая семья «Покажи мне небо... покажи мне дорогу домой, научи меня снова радоваться жизни... в кругу семьи, любящих и заботливы...
Каждый выбирает по себе В Сандыктау живут представители 45 этносов. Много хорошего здесь говорят о деятельности чечено-ингушского, греческого, русского этнообъединений, под ш...
Участники мегапроекта сверили часы... Радушно, традиционным шашу и песней акына встретили во Дворце общественного согласия прибывшую в нашу область делегацию Алматинской области, участнико...
Я живу в Казахстане. И это главное... Такими словами завершает наш долгий и серьезный разговор руководитель отдела культуры и развития языков Шортандинского района Жумкей Берген. Его сем...