Весомая поддержка

101-2-1Урожай-2013
Прохладное и дождливое лето задержало поспевание колосовых, и вот только в начале сентября комбайны вышли на поля. Но сразу взять высокие темпы работы не позволяют повышенная влажность зерна, неравномерное созревание колосьев и все та же неустойчивая погода. Механизаторы вынуждены изворачиваться: где-то косить напрямую, где-то на свал, а иногда просто ждать, когда после очередного дождя подсохнут почва и посевы. Одним словом, уборка идет сложно.
Чтобы воочию убедиться, как в таких условиях работается хлеборобам, сотрудники АО «Холдинг «КазАгро» организовали пресс-тур для журналистов. Объектом для посещения выбрали АО «Агрофирма «Ақтык» - крупное сельхозпредприятие Целиноградского района и давний партнер холдинга.

- Убирать зерновые мы начали только 5 сентября, - сказал при встрече с прессой председатель совета директоров АО «Агрофирма «Ақтык» Марат Камзебаев. - Урожай хороший - 13-14 центнеров с гектара, зерно по всем своим параметрам соответствует третьему классу.

Как рассказал далее Марат Есенжолович, убрать им предстоит 25 тысяч гектаров, из них 21 тысячу пшеницы, две тысячи ячменя, одну тысячу овса, есть еще горох и лен. В работе задействованы 25 комбайнов «Вестерн», «Кейс», «Вектор», на отвозке -10 «КамАЗов» и столько же тракторов с прицепами и тележками. За световой день при хорошей погоде механизаторы обмолачивают 1100-1200 гектаров.

-  Техника у нас высокопроизводительная, хлеборобы опытные, - заявил Марат Камзебаев. - Единственное, что нам сейчас надо, это сухую погоду. Если не будет дождей, уберем зерновые за 20 дней.

101-2-2Предусмотрели в «Ақтыке» и нежелательный вариант - сырое зерно. Во-первых, для его просушки в хозяйстве есть свои мехтока, а во-вторых, АО на железнодорожной станции Жайнак строит свое хлебоприемное предприятие. Его проектная мощность - сушка, очистка и отправка 60 тысяч тонн зерна. Возводить первую очередь ХПП строительная компания «Каракесек НТ» начала в июле этого года, к концу сентября здесь смогут принять и подработать порядка 10 тысяч тонн зерна нового урожая.

Общая стоимость проекта - 2,5 млн. евро.

- Один миллион - средства нашего АО, остальные полторы - кредит от «КазАгро», - рассказывает руководитель хозяйства.

По его словам, «Ақтык» сотрудничает с холдингом 10 лет. С его помощью приобрели 13 посевных комплексов, 14 комбайнов из дальнего зарубежья. В этом году купили еще четыре «Вектора» кокшетауского комбайнового завода.

- Иметь дело с «КазАгро» - очень удобно, - считает руководитель «Ақтыка». - Кредиты он дает на 12 лет под 6 процентов годовых. Причем предусматривает два года каникул. То есть за это время кредит начнет работать, приносить доход, так что рассчитываться будет легко.

И это далеко не вся помощь «КазАгро» сельхозтоваропроизводителям. Как рассказал участникам пресс-тура начальник отдела залогового обеспечения АО «КазАгроФинанс» Ринат Кемешов, учитывая предстоящие сложности нынешней жатвы, Нацхолдинг «КазАгро» постарался усилить возможности отечественных аграриев. В помощь сельхозпредпринимателям утверждены новые условия финансирования при приобретении хозяйствами востребованных в этом сезоне зерносушилок, зерноуборочных и хлопкоуборочных комбайнов в рамках программы «Урожай-2013». Кроме этого в «КазАгро» пошли навстречу неоднократным запросам крестьян, желающим приобрести, так называемую, «бэушную» технику из дальнего зарубежья. Теперь в лизинг по линии АО «КазАгроФинанс» можно закупить и бывшую вэксплуатации, но все еще высокопроизводительную технику по относительно недорогой цене и с приемлемыми условиями.

Эти меры должны стать ощутимым подспорьем для хозяйств с ограниченным бюджетом, многие из которых вынуждены в разгар сезона арендовать комбайн, срывая при этом все агротехнические сроки и теряя качество зерна, а порой и весь урожай.

На финансирование уборочной кампании холдинг направит более 17 млрд. тенге. Поддержка хозяйств и агроформирований осуществляется в виде предоставления кредитных ресурсов и лизинга различной сельскохозяйственной техники. Из этой суммы 13 млрд. тенге приходятся на внебюджетные источники АО «КазАгроФинанс», предназначенные на закуп зерноуборочной техники и оборудования.

АО «КазАгроФинанс» в рамках программы «Урожай-2013» предлагает ряд льгот для приобретения уборочной техники в лизинг. По новым условиям снижен авансовый платеж. Теперь он составляет 10 процентов с возможностью отсрочки до 15 ноября 2013 года. Кроме того, за счет субсидирования в рамках программы «Агробизнес-2020» снижается до 5,8 процентов ставка вознаграждения. Эти же условия применимы и при приобретении зерноуборочных и хлопкоуборочных комбайнов в рамках программы «Урожай-2013». При этом в лизинг предоставляется относительно недорогая и не сильно затратная в обслуживании зерноуборочная техника российского и казахстанского производства - комбайны «Нива», «Енисей», «Essil», «Вектор», «Акрос» и аналогичная им по ценовым и техническим характеристикам зерно- и хлопкоуборочная техника.

Всего в рамках уборочных работ 2013 года в АО «КазАгроФинанс» на сегодняшний день поступило заявок на приобретение более 1000 единиц различной сельскохозяйственной техники на сумму свыше 16 миллиардов тенге, из которых свыше 600 единиц составляют комбайны.

Холдингом «КазАгро» с начала 2013 года на поддержку аграрного сектора направлены 122,7 млрд. тенге.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

СТРАДА В ЛИЦАХ: От отца к сыну, Хлебный марафон Биекеновых... От отца к сыну Он сызмальства пристрастился к технике. Нравилось мальчишке возиться с железками, делать какие-нибудь поделки из тонкой жести. Отец ра...
Урожай-2015 Контрольные цифры Уборка урожая вступила в решающую фазу. В целом хлеборобы области обмолот хлебов ведут на второй половине посевных площадей. По оп...
«КазАгро» упрощает процедуру кредитования... Нацхолдинг «КазАгро» запускает в опытную эксплуатацию электронную информационную систему, которая позволит аграриям значительно упростить процедуру кр...
От количества — к качеству Производство молока ТОО «Камышенка» - одно из крупнейших в нашей области хозяйств по производству молока. За 10 месяцев прошлого года оно отправило п...
ПОЛЕ-2017: Одна забота с другой вперемежку, Что посеем, то и... Одна забота с другой вперемежку Непогоду, по прогнозам синоптиков, жаркаинские земледельцы ожидали, но упрямо не предусматривали ее графиком работ на...