Правительство — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Правительство

В Правительстве в селекторном режиме под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова рассмотрены вопросы реализации Программы развития моногородов на 2012-2020 годы.
Серик Ахметов отметил, что во исполнение поручения Главы государства данная Программа в пилотном режиме запущена в прошлом году, а в нынешнем она реализуется в полном объеме.

О ходе реализации Программы развития моногородов на 2012-2020 годы доложил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев. Как он отметил, в 27 моногородах проживает 1,53 млн. человек, или 16,8 % городского населения республики. Высоким потенциалом развития располагают 6 городов, средним - 19.

По словам первого вице-министра, программа по системному решению проблемных вопросов малых городов начала работать в прошлом году. На эти цели направлены 6 млрд. тенге, исполнены 170 проектов. На текущий год предусмотрены 18,8 млрд. тенге, из них выделены порядка 10 млрд. тенге или 54 % от предусмотренных средств.

Назвав целью Программы «диверсификацию экономики моногородов, решения вопросов занятости населения, создание новых производств», Каирбеков Ускенбаев остановился на ее направлениях. Это оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий, развитие МСБ, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

«Запланировано реализовать 47 якорных (инвестиционных) проектов с созданием более 25 тысяч новых рабочих мест и общим объемом инвестиций более 950,0 млрд. тенге», - сказал первый вице-министр и подчеркнул в этой связи персональную ответственность акимов за их исполнение.

На развитие малого и среднего бизнеса, по словам  Каирбека Ускенбаева,  «предусмотрены в 2013 году 4,7 млрд. тенге, из которых освоены свыше 1 млрд. тенге».

Назвав меры поддержки предпринимательства беспрецедентными, первый вице-министр заметил, что «кредит, который берет предприниматель под 14%, субсидируется бюджетом до 10%, то есть он платит разницу в 4%». В то же время, как сказал вице-министр, с учетом неосвоения средств, выделенных на поддержку МСБ моногородов, будут внесены изменения в условия кредитования предпринимателей.

Как сообщил Каирбек Ускенбаев, «на обустройство моногородов в 2013 году в рамках инвестиционных проектов выделяется 6,3 млрд. тенге, текущих мероприятий - 6,6 млрд. тенге. До 2015 года планируется снести все имеющиеся аварийные дома и здания в моногородах».

Резюмируя итоги заседания, Премьер-министр отметил, что Глава государства уделяет большое внимание развитию регионов, модернизации промышленности, диверсификации экономики.

«В моногородах сосредоточены горнорудная, металлургическая промышленности, которые в условиях кризиса подвержены снижению экспортного потенциала», - сказал Серик Ахметов и указал в этой связи акимам, что «их действия сконцентрированы на развитии инженерной и социальной инфраструктуры», тогда как следует «уделить внимание основным направлениям программы - диверсификации экономики, развитию предпринимательства, созданию рабочих мест».

Акимам моногородов и акимам областей необходимо принять конкретные меры по диверсификации городов, проработке перспективных инвестиционных, якорных проектов, а также совместных партнерских программ с системообразующими предприятиями с обеспечением долгосрочными заказами местных производителей. «Также необходимо обеспечить своевременное освоение бюджетных средств, выделенных в рамках программы», - заключил глава Правительства.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Правительство 12 ноября в Правительстве в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова и с участием депутатов Парламента были рассмо...
О текущем состоянии экономики и банковском секторе... Сегодня в Үкімет Үйі Премьер-министр РК Карим Масимов и председатель Национального банка Кайрат Келимбетов провели совещание с руководителями банков в...
Правительство В новом году пожилые люди получат прибавку к пенсии. Правительством РК принято соответствующее Постановление. «С 1 января 2014 года произвести повыше...
Исполнение поручений Президента. Выводы и предложения... Правительство Вчера под председательством Премьер-министра Карима Масимова состоялось селекторное заседание Правительства РК с участием акимов област...
Правительство В Үкімет үйі в селекторном режиме под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова обсуждены вопросы дальнейшего развития агропромышленного к...