С учетом конъюнктуры рынка — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

С учетом конъюнктуры рынка

Индустриализация АПК
В ТОО «Викторовское» хлеба уродились на славу, чем, признаться, уже никого не удивить. Викторовцы многие годы занимаютлидирующее положение по урожайности среди сельхозформирований области. Средний сбор зерна за последние четыре года составил почти 28 центнеров с одного гектара, а самый высокий - 38,2 получили на круг в 2011 году.
- Это не везение, а результат грамотного ведения полеводства, высокая отдача пашни на систематически вкладываемые средства, - заявил известный в округе аграрий, директор ТОО «Викторовское» Владимир Андрюхин. - Мы отказались от традиционной обработки пашни и полностью перешли на метод влагоресурсосберегающих технологий производства всех видов сельхозкультур. Потратили годы на совершенствование структуры пашни. Если раньше из 14,6 тыс. га пашни большую часть площадей засевали пшеницей, то нынче эта монокультура размещена лишь на 5,3 тыс. га. Сучетом конъюнктуры рынка за счет проведенной диверсификации расширили объемы посева масличных культур до 7,2 тыс. га. При этом ставку делаем на то, что один гектар занятый, скажем, под рапсом или льном, дает гораздо больше дохода в отличие от пшеницы. Кроме того производим ячмень, горох, овес, чечевицу. Весной не проводим предпосевную обработку полей. То есть в целях сохранения влаги не ворошим почву, за несколько дней до посева поля обрабатываем химпрепаратами. Много денег тратим на минеральные удобрения и средства защиты растений.

Викторовцам здорово повезло и с инвестором - АО «Экспорт Астык». Здесь подобралась творческая, масштабно мыслящая команда единомышленников, специалисты которой экспериментируют, занимаются опытнической работой и аналитикой,потому хорошо знают, что требуется там, на местах, для успешной деятельности хозяйств. Поборники всего нового, на серьезные проекты денег не жалеют. А Владимиру Андрюхину, расчетливому и умеющему по-хозяйски распоряжаться финансами, ничего другого и не надо. Объездил десятки стран мира, понаблюдал что там и как, и, того не замечая, сделал хозяйство одним из энерговооруженных в округе. Косовицу зерновых на свал ведут широкозахватными самоходными жатками, шестью лафетами производства дальнего зарубежья. Согласно рабочему плану определена сезонная нагрузка на такие агрегаты. На обмолоте валков и прямом комбайнировании задействуют девять высокотехнологичных зерноуборочных комбайнов.

На старте двенадцать большегрузных автомобилей, девять из них -«КамАЗы». Так что весь выращенный урожай с поля на ток, а затем зимой на элеватор хозяева перевезут без привлечения грузовиков извне. Считают, что так дешевле обойдется для товарищества.

Большой сбор зерна в предыдущие годы доставлял много хлопот с его сушкой и размещением. Не хватало складских емкостей, хлеб приходилось хранить даже в полиэтиленовых мешках вместимостью 300 тонн каждый и на открытых площадках, где часть его просто теряла свое первоначальное свойство. Своими силами отстроили два ангара вместимостью по 7 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Рядом находится старый склад емкостью 4 тыс. тонн. Здесь же готовы к работе зерносушилка и два зернотока. Мощности агрегатов и механизмов прокручены, укомплектован штат работников тока. Бойкая точка страды, говорил Владимир Андрюхин, будет работать на сохранность урожая.

-   Как оценивают сами хлеборобы проведенную техническую переоснащенность растениеводческой отрасли и внедрение влагоресурсосберегающих технологий производства сельхозпродукции? - спросил у директора.

- Положительно. Работа на высокий конечный результат стала нормой нашей общей деятельности. Обновив машинно-тракторный парк, мы в три с лишним раза подняли производительность труда, в разы снизили себестоимость центнера производственной продукции и добились более высокого ее качества, что дает право конкурировать даже на международном рынке. И еще. Разве сравнить условия работы механизатора, скажем, на тракторе «К-700» и новом «Джон Дир». Сегодня труд наших механизаторов, управляющих новейшими посевными комплексами, скоростными высокотехнологичными зерноуборочными комбайнами, другими видами механизмов и машин, Бориса Чванина, Александра Нартова, Сергея Ковшова, Айболата Баймагамбетова, Марата Сыздыкова, других сродни труду индустриальных рабочих современного предприятия. Удобно сделаны кабины, в которых установлены навигаторы и кондиционеры.

К тому же и старательная работа здесь достойно стимулируется. Дав-ноушли от уравниловки. Сегодня оплата труда каждого занятого в товариществе зависит от качества сделанного. На постоянной основе трудятся 160 человек, годовой фонд зарплаты составляет 120 млн. тенге. Нетрудно подсчитать средний заработок по хозяйству. Работающие в поле механизаторы Олег Уфимцев и Марат Сыздыков в один голос заявили: «В нашем селе тем, кто не чурается работы, живется хорошо. В семьи пришел достаток, люди обзаводятся современной бытовой техникой, поимели возможность отдыхать в санаториях и домах отдыха, обучают детей в средних и высших учебных заведениях. Заметно преображается и с. Викторовка, меняется к лучшему его социальная сфера».

Владимир ХУДЕНКО.
Зерендинcкий район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Поле-2014 ЗАВЕРШИЛИ СЕВ ЯРОВЫХ Приятная весть пришла из ТОО «Новокиенка». Земледельцы хозяйства первыми в районе завершили сев зерновых, зернобобовых, масличны...
Ориентир — поставки на экспорт... Достойный вклад в развитие животноводческой отрасли региона вносит ТОО «Новокиенка» - одно из хозяйств «Агрофирмы ТОО «TNK» Жаксынского района. И дела...
Запрещено законом до конца года Официально На прошлой неделе Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Рес...
Содружество науки и производства... День поля В четвертый раз на зерендинской земле, в районе села Чаглинка, проходит набирающий все большую популярность, уникальный праздник Земли и Тр...
Страда набирает темпы «Урожай-2013» Массовую уборку зерновых культур ведут земледельцы ТОО «Полтавка». Нынче злаковые размещены на 11,5 тыс. га. С учетом неравномерного со...