Стипендия акима. Предмет законной гордости

100-2-1«Здравствуйте, Косман Каиртаевич! Меня зовут Алима. У меня есть сестренка, которая в этом году окончила школу и планирует поступить в вуз. К сожалению, так сложилось, что мы остались без попечения родителей. Так как она набрала не слишком высокое количество баллов, малая вероятность того, что она получит образовательный грант, а оплачивать ее обучение у меня нет возможности. В связи с этим у меня к Вам вопрос: выделяете ли Вы гранты для детей-сирот?».

Подобные вопросы нередко поступают на блог акима области. Особенно в период абитуриентской страды. Ответы, конечно, не повторяют друг друга, но в каждом из них идет речь о возможности получить именную стипендию акима Акмолинской области.

Такие стипендии учреждены в 2011 году постановлением акимата. Разработаны и утверждены условия их получения.

Претендовать на именные стипендии могут студенты, обучающиеся в вузах на платной основе по очной форме обучения. Главным условием являются: высокая успеваемость, обучение по специальностям, имеющим приоритетное значение для развития экономики области, принадлежность к социально-уязвимым слоям населения. Необходимым условием является и проживание на территории нашей области.

В 2011 году счастливыми обладателями стипендий стали шестьдесят студентов вузов Акмолинской области. В 2012 году — уже сто пять. Причем шестеро из них учатся не в Кокшетау: четверо получают теологические специальности в Алматы, один-в Астанинском агротехническом университете, один — в медицинском университете города Семея.

Присуждаются стипендии решением специально созданной комиссии, в составе которой люди известные, авторитетные. Списки претендентов предоставляются ректоратами. Руководство, коллектив любого вуза заинтересованы втом, чтобы как можно больше студентов стали обладателями стипендий. Это — стимул, создание атмосферы здоровой конкуренции, престиж вуза. Информация об условиях размещается на сайтах вуза, в университетских газетах, распространяется кураторами, работниками деканата…

В 2011 году, размер стипендии был равен размеру оплаты за обучение стипендиата. В 2012 году членами комиссии по присуждению стипендии это условие было пересмотрено, и был установлен фиксированный размер стипендии — 250 тыс. тенге. Исключение составили только медицинские специальности, для них стипендия составляет 500 тыс. тенге.

Общий объем финансирования именных стипендий в 2011 году составил 20 млн. тенге. В 2012 году на них было выделено 40 млн. тенге. В 2013 году — 60 млн. тенге. В 2014и 2015 годах планируется выделить по 80 млн. тенге.

Как видим, деньги выделяются немалые. И, видимо, это тот случай, когда быстрый экономический эффект от вложений просчитать вряд ли возможно. Стипендия акима работает на перспективу.

Руководительуправления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов акцентирует внимание на воспитательной, идеологической сторонах вопроса: «Мы закладываем кирпичик в будущее. Для стипендиатов, их родителей -это предмет законной гордости. Как наши родители рассказывают нам о том, как они ездили на «картошку», так и студенты будут рассказывать о том, что получали стипендию акима области своим детям. Так укрепляется доверие к власти. Ведь стипендия — это не просто материальная помощь. Это — стимул и для самого получателя, и для его сокурсников». Шахмардан Аскарович говорит о том, что в перспективе специалисты управления намерены отслеживать профессиональный рост стипендиатов, завершивших обучение.

О том, что стипендия акима — это действительно мощный стимул, говорят и их обладатели.

Выпускница КГУ им. Ш. Уалиха-нова Салима Салимжанова была одной из первых получателей. Отличница, председатель студенческого совета. Когда представители областного суда отбирали молодых специалистов, то Салиму пригласили тоже в числе первых. Сейчас она успешно работает в аналитическом отделе.

Студентка третьего курса Саягуль Жумажан из Зеренды при сдаче ЕНТ набрала девяносто три балла. Но для государственного гранта по избранной ею специальности «Экология» этого оказалось недостаточно. Начала учиться на платной основе. Для бюджета семьи (папа -пенсионер, мама — школьный учитель) оплата стала существенной нагрузкой. Но на втором курсе — стипендия. Сегодня Саягуль, как и прежде, круглая отличница («Мне сейчас грех учиться плохо»), координатор проекта «Жандану», автором которого является Алия Назарбаева. «Все наши экологические проекты связаны с Кокшетау. Буду жить и работать здесь».

Мечтает работать в экологической прокуратуре сокурсница Саягуль Айнагуль Нурмуханова, тоже ставшая стипендиаткой акима области. Обе девушки намерены получать второе высшее образование.

Студент четвертого курса Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, будущий юрист Азрет Байжан получает стипендию с 2011 года. Если на первом курсе у него еще было несколько четверок, то после присуждения стипендии — круглый отличник. Дебатер. Активно работает в университетском комитете по делам молодежи. Его сокурсник Азамат Узукбаев говорит: «Для меня стипендия — это гордость и ответственность. Для моих товарищей — предмет белой зависти. А чаще всего слышу: я тоже смогу, я буду пытаться».

Механизм присуждения стипендий совершенствуется, шлифуется. Сегодня, очевидно, назрела необходимость внести в него некоторые изменения, которые способствовали бы повышению престижности специальностей, в которых область испытывает дефицит.

По информации управления координации занятости и социальных программ сегодня, а тем более завтра, области нужны инженерно-технические работники, медицинские работники, педагоги.

«Сегодня в регионе есть потребность в строителях, ветеринарах и зоотехниках. Получив эти профессии, можно и нужно найти свое место и предназначение на родной земле», — говорил Косман Айтмухаметов на июльской встрече с молодежью области.

Руководство управления по вопросам молодежной политики, члены комиссии по присуждению стипендий выступают с интересными предложениями.

Заместитель руководителя областного управления образования Евгений Шеленжек: «Стипендии — дело нужное и необходимое. Особеннодля талантливых детей из социально-уязвимых слоев населения. На стипендию акима должны иметь право претендовать все студенты, проживающие на территории Акмолинской области, независимо оттого, в каком городе и в каком вузе они обучаются».

Эту точку зрения сочли целесообразной. По словам Шахмардана Байманова, в этом году уже разосланы письма с условиями курса во многие вузы республики, где наши земляки получают востребованные специальности.

Но, естественно, возникает вопрос: а вернутся ли стипендиаты, в нашу область после получения дипломов?

Председатель ОО «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» Владимир Одинцов предлагает продумать и реализовать механизм заключения договора, сторонами которого будут вуз, предоставляющий списки кандидатов, стипендиат и потенциальный работодатель.

Вопросы, конечно, возникают. Идет интенсивный поиск ответов на них. Когда Кокшетауские первокурсники первого сентября слышат: «Будете учиться хорошо, принимать участие в жизни вуза, города, области, то имеете шанс получить стипендию акима». И это — хорошее начало нового учебного года.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также