Президент — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в учредительном заседании казахстанско-китайского Делового совета.
Обращаясь к присутствующим, Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан высоко ценит Китай, как надежного делового партнера и доброго соседа.
- С момента установления дипломатических отношений наши страны достигли значимых результатов в двустороннем экономическом сотрудничестве. В прошлом году объем взаимной торговли достиг 24 миллиарда долларов. Благодаря общим усилиям в последние годы сформированы и успешно функционируют различные механизмы взаимодействия. Среди них наиболее важными являются деятельность Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству и регулярно проводимые встречи на уровне глав правительств. За прошлые годы мы создали солидную договорно-правовую базу, регламентирующую дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества. Это более 170 межправительственных и межведомственных документов, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в нашей стране приняты законы, нацеленные на защиту прав и интересов инвесторов.

- Оказывается всесторонняя поддержка их деятельности. Одним из примеров успешного инвестиционного взаимодействия стало строительство нефтепровода «Казахстан-Китай», газопроводов «Сары-булак-Зимунай» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент». В настоящее время мы возрождаем новый Шелковый путь. Запускаем магистральный транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай», новые автомобильные и железные дороги, морские терминалы и логистические центры по всей стране, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил мнение, что другим воплощением Великого Шелкового пути является раскрытие транзитного потенциала в сфере информационных технологий.

-  Предлагаю совместно продумать эффективное использование имеющихся в нашей стране мощностей дата-центров, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что создание Делового совета станет логическим продолжением расширения связей между бизнесом двух стран. Президент Казахстана предложил в рамках Делового совета разрабатывать и принимать на ежегодной основе инвестиционные и дорожные карты по реализации проектов развития производств и отраслей.

- Также в целях эффективной работы Совета считаю необходимым создать в его рамках постоянно действующий рабочий орган в Астане. Кроме того, организовать отраслевые рабочие группы, нацеленные на приоритетные для сторон направления, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Еще одним предложением Главы государства является направление усилий Делового совета на защиту прав и интересов предпринимателей, формирование диалоговой площадки между деловыми кругами и госструктурами двух стран.

- Необходимо проводить на регулярной основе выставки, торговые ярмарки, семинары, конференции и презентации двух стран, которые будут способствовать активизации сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Также в целях налаживания эффективного обмена мнениями и деловой информацией предлагается обеспечить выпуск Деловым советом периодических печатных и электронных изданий, - сказал Президент Казахстана.

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил участников с открытием казахстанско-китайского Делового совета и отметил, что сотрудничество между двумя странами в различных сферах достигло небывалой высоты.

- Главная задача моего визита заключается в том, чтобы вместе с Президентом Казахстана приложить все усилия для вывода наших двусторонних отношений на новые рубежи. Казахстан - крупнейшая страна в СНГ по объему привлеченных китайских инвестиций. Вместе с Казахстаном мы построили трубопровод и международный центр приграничного сотрудничества. И таких примеров успешного сотрудничества очень много, - отметил Си Цзиньпин.

В ходе заседания Делового совета был подписан ряд двусторонних документов, направленных на углубление экономических и инвестиционных связей.

В завершение Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин приняли участие в официальной церемонии начала заполнения газом магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» на участке «Бозой-Шымкент».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Манифест Елбасы, призванный защитить человечество... «Мой Манифест «Мир. XXI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке. Мы, лидеры г...
Во имя общего будущего развития Президент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Нью-Йорк для участия в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных ...
О МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: Уникальный проект обр... Уникальный проект образования После изучения содержания статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация ...
Президент Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё. На встрече был затронут широкий спе...
Безъядерному миру нет альтернативы... Президент В рамках саммита по ядерной безопасности, проходящем в Вашингтоне, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с обществе...