Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в учредительном заседании казахстанско-китайского Делового совета.
Обращаясь к присутствующим, Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан высоко ценит Китай, как надежного делового партнера и доброго соседа.
— С момента установления дипломатических отношений наши страны достигли значимых результатов в двустороннем экономическом сотрудничестве. В прошлом году объем взаимной торговли достиг 24 миллиарда долларов. Благодаря общим усилиям в последние годы сформированы и успешно функционируют различные механизмы взаимодействия. Среди них наиболее важными являются деятельность Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству и регулярно проводимые встречи на уровне глав правительств. За прошлые годы мы создали солидную договорно-правовую базу, регламентирующую дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества. Это более 170 межправительственных и межведомственных документов, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в нашей стране приняты законы, нацеленные на защиту прав и интересов инвесторов.

— Оказывается всесторонняя поддержка их деятельности. Одним из примеров успешного инвестиционного взаимодействия стало строительство нефтепровода «Казахстан-Китай», газопроводов «Сары-булак-Зимунай» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент». В настоящее время мы возрождаем новый Шелковый путь. Запускаем магистральный транспортный коридор «Западная Европа — Западный Китай», новые автомобильные и железные дороги, морские терминалы и логистические центры по всей стране, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил мнение, что другим воплощением Великого Шелкового пути является раскрытие транзитного потенциала в сфере информационных технологий.

—  Предлагаю совместно продумать эффективное использование имеющихся в нашей стране мощностей дата-центров, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что создание Делового совета станет логическим продолжением расширения связей между бизнесом двух стран. Президент Казахстана предложил в рамках Делового совета разрабатывать и принимать на ежегодной основе инвестиционные и дорожные карты по реализации проектов развития производств и отраслей.

— Также в целях эффективной работы Совета считаю необходимым создать в его рамках постоянно действующий рабочий орган в Астане. Кроме того, организовать отраслевые рабочие группы, нацеленные на приоритетные для сторон направления, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Еще одним предложением Главы государства является направление усилий Делового совета на защиту прав и интересов предпринимателей, формирование диалоговой площадки между деловыми кругами и госструктурами двух стран.

— Необходимо проводить на регулярной основе выставки, торговые ярмарки, семинары, конференции и презентации двух стран, которые будут способствовать активизации сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Также в целях налаживания эффективного обмена мнениями и деловой информацией предлагается обеспечить выпуск Деловым советом периодических печатных и электронных изданий, — сказал Президент Казахстана.

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил участников с открытием казахстанско-китайского Делового совета и отметил, что сотрудничество между двумя странами в различных сферах достигло небывалой высоты.

— Главная задача моего визита заключается в том, чтобы вместе с Президентом Казахстана приложить все усилия для вывода наших двусторонних отношений на новые рубежи. Казахстан — крупнейшая страна в СНГ по объему привлеченных китайских инвестиций. Вместе с Казахстаном мы построили трубопровод и международный центр приграничного сотрудничества. И таких примеров успешного сотрудничества очень много, — отметил Си Цзиньпин.

В ходе заседания Делового совета был подписан ряд двусторонних документов, направленных на углубление экономических и инвестиционных связей.

В завершение Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин приняли участие в официальной церемонии начала заполнения газом магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» на участке «Бозой-Шымкент».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Опера «Биржан-Сара» — под небом Бурабая... Глава государства посетил постановку оперы «Биржан-Сара» композитора М. Тулебаева, состоявшуюся под открытым небом на территории курорта Бурабай. Гла...
Первый этап газификации Как известно, одной из инициатив Дорожной карты по реализации обращения Главы государства к народу «Пять социальных инициатив Президента» является раз...
«Мы, сельчане, работы не боимся…»... Четвертая инициатива Президента страны, озвученная им в марте этого года, - это расширение микрокредитования. Предоставление льготных микрокредитов по...
Наперекор судьбе, ради родной земли…... Вот уже 16 лет как ушел из жизни советский и казахстанский учёный, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, акаде...
В музей … за молодостью - Если бы все вернуть, все равно бы сюда приехала и работала с детьми, - ветеран труда из села Свободное Эльвира Бойко говорит об этом без тени сомн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *