«Мөлдір бұлақ» большим и малым станциям

Подготовка к зиме
В Бурабайском районе состоялся выездной семинар-совещание для руководителей филиалов АО «Теміржолсу» всех регионов республики. Здесь рассматривались вопросы подготовки к зиме объектов тепло-, водоснабжения, а также исполнения программы «Мөлдір бұлақ», направленной на энергосбережение ресурсов, повышение качества водоснабжения.

Это не первое мероприятие, проводимое в регионах структурным подразделением АО «Казақстан темір жолы». Делиться опытом с коллегами и отчитываться о ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону выпало директору ТОО «Теміржолсу-Кокшетау» Аргыну Аузарову. По его словам, предприятием, обслуживающим 20 станций и разъездов Акмолинского отделения железной дороги, проведен комплекс мероприятий, направленных на улучшение са-нитарно-технического состояния объектов водо-, теплоснабжения. Причем услуги оказываются как железнодорожным предприятиям, так и не имеющим к этой сфере отношения, в том числе бюджетным организациям и населению.

Общая протяженность водопроводных сетей, находящихся на балансе ТОО «Те-міржолсу-Кокшетау», составляет 52,2 км, в том числе водопровод питьевой воды -44,9 км, водопровод технический воды -7,3 км, 20 скважин, 12 насосных станций и семь водонапорных башен. Участники семинара своими глазами увидели работу станции обезжелезывания, снабжающей водой не только объекты железнодорожной инфраструктуры на ст. «Курорт Боровое», но и часть населения. Посетили одну из котельных, обогревающую порядка тысячи квадратных метров жилья.

«Программа «Мөлдір бұлақ» действует второй год, благодаря ей переукладываются инженерные сети, обновляются основные средства производства, — говорит Аргын Аузаров. — В прошлом году были освоены 74 миллиона тенге, из них 57 миллионов тенге- ресурсы программы, остальное собственные средства. По станции Кокшетау, например, в прошлом году были заменены 1,2 километра водопроводных сетей, произведен капитальный ремонт мастерских. «Мөлдір булақ» — это не только ремонт сетей и оборудования. Для станции «Курорт Боровое» за счет выделяемых по программе средств приобрели автоцистерну для подвоза воды населению в случае аварии, трал для оперативной доставки спецтехники до малых станций и разъездов.

В текущем году на ремонтные работы, модернизацию оборудования выделены около 94 миллионов тенге, из них по программе -78 миллионов. На одном из крупных железнодорожных узлов ст. «Курорт Боровое» предприятие обеспечивает питьевой водой 5 600 человек населения, это порядка 26 километров сетей. На подготовку к эксплуатации в зимний период объектов жизнеобеспечения по станции будут направлены 42 миллиона тенге. Работы по замене сетей водоснабжения идут на нескольких улицах. В будущем по этой программе планируем увеличить количество абонентов, проложив водопровод, где его еще нет. Только в прошлом году вода пришла в дома 110 абонентов. По станции Кокшетау в этом году будут заменены 800 метров сетей водоснабжения».

Одно из направлений «Мөлдір бұлақ» -экономия средств. Именно поэтому при обновлении оборудования упор делается на использование энергосберегающих технологий. В июле текущего года на баланс ТОО «Теміржолсу-Кокшетау» возвращены девять локальных котельных. На одной из них, расположенной в Щучинске, побывали участники мероприятия. От теплоисточника обогревается 960 квадратных метров жилья. В рамках подготовки к отопительному сезону там отремонтировано основное и вспомогательное оборудование, так что в восемнадцати квартирах ветеранов и работников железной дороги зимой будет тепло. В последующем здесь планируется установить полностью автоматизированные котлы низкого давления с повышенным КПД благодаря двум камерам сгорания. Котлы марки «Веста+» отечественного производства позволяют экономить до 40% топлива.

Алексей ЧАЙКА.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Времени в запасе мало Актуально: Подготовка к зиме В начале недели аким области Косман Айтмухаметов провел выездное совещание в Бурабайском районе. На повестку дня совещан...
«Кокшетау Жылу»: горячий сезон? Подготовка к зиме Для коммунальщиков лето - самая жаркая пора не только в прямом смысле. За 4-5 теплых месяцев необходимо отремонтировать, заменить п...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *