Был праздник — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Был праздник

100-4-1И нет ее дороже
Выходные дни в Кокшетау прошли под знаком нового казахстанского праздника - Дня семьи. Так в субботний день горожане и гости Кокшетау стали зрителями концертной программы на площади Тәуелсіздік. Рядом в быстроте и ловкости соревновались семейные команды - участники спортивных состязаний «Папа, мама, я - дружная семья». А в это время в центральном городском парке проходили тренинги для родителей.


Для молодоженов Данияра Нуралина и Жансулу Шотпаевой прошедшая суббота запомнится особенно, ведь торжественная регистрация их брака состоялась на площади «Тәуелсіздік», где их поздравил аким города Жаркын Жумагулов, пожелав новоиспеченным супругам семейного благополучия и вручив памятный подарок.

100-4-2Кроме того теплые слова и презенты по случаю рождения малышей кокшетауский градоначальник адресовал и девяти мамам в день выписки. Вечером в сквере на пересечении улицы Сулейменова и проспекта Абылай хана прошел концерт «Отбасым-бакытым», подготовленный творческими коллективами и солистами ДК«Достар».

Главным мероприятием воскресного праздничного дня стало чествование супружеских пар, преодолевших заветные отметки брачного долголетия - 50, 25, 15, 10 лет, а также тех, кто только начинает совместную жизнь. На сцене Дворца культуры «Достар» семьи с удовольствием участвовали в викторинах, ролевых играх, показывали творческие номера и,конечно, делились опытом и некоторыми секретами домашнего очага. В завершение торжества супругам были преподнесены ценные подарки.

Мероприятия, посвященные Дню семьи, прошли и в районах области.

Камиля АХМЕТ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

В детском доме - семейный праздник

Восьмого сентября, как и по всей стране, в Жолымбетском детском доме впервые прошло празднование Дня семьи.

День начался с торжественной линейки. Затем в каждой из шести семей, которые созданы в учреждении, прошли информационные часы о значении этого института в жизни человека. Организатором М. Жусуповой младшим школьникам было предложено участие в конкурсе рисунков на асфальте на тему «Моя любимая семья».

Каждый малыш видит ее по своему, но везде в рисунках рядом с детьми изображены любящие мама и папа. Для старших ребят психолог И. Телешенко провела «круглый стол» «Семья в жизни человека», учитель физкультуры Н. Шибаева организовала спортивные соревнование на звание «Самая дружная спортивная семья». В команду входили все члены семьи: воспитатели, старшие и младшие ребята. Каждая из команд старалась завоевать победу. Данное мероприятие не только развеселило участвующих, но и еще крепче объединило и сплотило. В это время повара готовили праздничный обед, чтобы ребята не только подкрепили силы, но и действительно запомнили этот день как праздник. Вечером все приняли участие в ток-шоу «Моя семья», после которого были подведены итоги, прошло награждение по номинациям. Завершился праздник дискотекой для всех.

Николай ТИМОФЕЕВ.
Шортандинский район.

Половинки, предназначенные свыше

Говорят, что браки свершаются на небесах. И если на земле находят друг друга те половинки, что предназначались свыше, то и живут они в любви и согласии долгую счастливую жизнь.

Подтверждением тому для меня стала супружеская пара Мухамеджановых, что вот уже много лет живет в селе Алгабас. Их односельчане, пожалуй, уже и забыли, что на самом деле супругу Марата Салимжановича зовут не Кадиша, как ее все называют, а Тоня, Антонина Ивановна. Она же по этому поводу шутит: «Так я сама уже давно себя казашкой считаю, хотя родилась в Украине. И казахский язык хорошо знаю...» Ивановна не лукавила: на самом деле за все время нашего общения в доме звучала в основном казахская речь. Большой дом Мухамеджановых словно сам за себя говорит: здесь царят любовь и взаимопонимание. И как же было приятно находиться в этом доме, общаться со столь добродушными, на первый взгляд простыми, но мудрыми людьми.

Жизнь не баловала эту семейную пару и сегодня оба супруга с честью могут сказать: испытания трудностями, а их в жизни было больше, чем радости, они выдержали достойно. И хоть позади уже более полувека совместной жизни, рассказывают о том, как встретились и поженились с блеском в глазах, словно заново переживая те счастливые мгновения молодости.

- Алгабас - маленькое село, но имеет богатую историю, - замечает Марат Сал имжанович.

Его деды и прадеды были родом из этих мест, но сам он родился в Жетикаре. В 1938 году отец решил вернуться с семьей в Алгабас. Как всем детям того времени, Марату - старшему сыну в семье - рано пришлось познать нелегкий крестьянский труд. После окончания школы пошел учиться на мастера хлебопечения, работал пекарем и тонкости пекарского мастерства помнятся ему до сих пор, хотя давно уже переквалифицировался в механизаторы. 1957-й год считает для себя знаменательным тем, что окончив курсы механизаторов, стал работать в тракторно-полеводческой бригаде в Каратюбеке. До сих пор убежден, что хлебороб - настоящая мужская профессия. Ей он посвятил лучшие годы своей жизни, и даже после выхода на пенсию еще несколько лет руководил тракторно-полеводческой бригадой в ТОО «Избасаров и К». Его бригада всегда была лучшей по всем показателям.

Нелегкими были детские годы и у Антонины Ивановны. Зимой 1947 года, когда в Украине свирепствовал голодомор, мать привезла ее с сестрой в эти края. То ли от голода бежали, то ли все еще репрессии продолжались - она не помнит. Помнит лишь, что по дороге заболела коклюшем и мать оставила ее в Жалтыре у дядьки. Затем судьба забросила семью в совхоз «Астраханский» и уже в 1959-м переехала в Алгабас.

- Мы с Маратом, наверное, очень часто встречались, все-таки в одном селе жили и работали, - делится воспоминаниями Антонина-Кадиша. - А как-то после окончания посевной в районе устроили фестиваль для молодежи. Вот на нем мы и обратили внимание друг на друга. Стали встречаться, а вскоре и поженились...

Молодую жену Марат привел в родительский дом. И хоть ворчала поначалу свекровь, дескать, не о такой невестке мечтала, со временем покорила и ее своим покладистым характером Тоня, которую с чьей-то легкой руки в доме, а затем и в селе стали звать Кадишой.

Много времени отнимала у Марата и Тони работа и забота о семье, доме, родителях и хозяйстве. Поэтому радовались каждой минуте, которую удавалось провести наедине. Строили планы на будущее, придумывали имена еще не родившимся детям, мечтали вырастить их грамотными, честными и добрыми. По сути, мечты давно превратились в реальность, но исключительно благодаря тому, что оба не жалели для этого сил, здоровья и времени.

Сегодня дети Антонины Ивановны и Марата Салимжановича - их гордость. Старший сын Жанат, как и положено - опора родителям. Работает акимом Узункольского сельского округа. И хотя у самого уже взрослые дети и живет на приличном расстоянии - на центральной усадьбе округа - не бывает дня, чтобы не проведал родителей.

- У меня ведь тоже жена русская,- говорит с улыбкой Жанат Маратович. - Когда собрался жениться, знаете кто меня больше всего поддержал в моем выборе? Бабушка, представляете! Она сказала: если твоя невеста будет такой же снохой, как твоя мама - какая разница кто она по национальности. Родители не одобряли мой выбор, но бабушка была на моей стороне, и это решило исход дела...

Теперь уже у Жаната трое взрослых детей и нисколько не пожалела чета Мухамеджановых-старших, что сноха оказалась другой национальности.

Второй сын Антонины Ивановны и Марата Салимжановича работает в госучреждении. Две дочери операторы на АЗС в ТОО «Избасаров и К». Сын Кайрат пошел по стопам отца - бригадир тракторно-полеводческой бригады, параллельно отвечает за заготовку сена.

К сожалению, не обошлось в семье и без горя. В тридцатилетнем возрасте от тяжелой болезни умерла средняя дочь, оставив родителям пятилетнюю внучку Мадину и трехлетнего внука Асылхана. Заботу о внуках взяли на себя дедушка и бабушка. Вырастили достойными, трудолюбивыми и отзывчивыми. Мадина после окончания вуза работает в аппарате акима района. Асылхан служит в рядах Вооруженных Сил. Как самый младший -любимчик не только у дедушки с бабушкой, но и всей многочисленной родни.

Всего же у наших героев насчитывается десять внуков и есть уже правнук. И хотя по возрасту оба перешагнули рубеж 70-летия, поражает их неуемность в работе. Огромное домашнее хозяйство насчитывает десяток лошадей, около двух десятков КРС и 200 баранов, не считая многочисленной разновидности пернатых на птичьем дворе. Уход за таким хозяйством опять-таки требует не только времени, но и физических сил. Но мне возражают:

- Не можем мы сидеть без дела. А по большому счету, ну что мы будем ждать, когда нам дети мяса-масла принесут, если сами можем еще себя обеспечивать. Пока есть силы будем работать...

С чувством глубокого уважения к хозяевам покидала я гостеприимный дом Мухамеджановых. Окидываю взглядом двор: во всем чувствуется хозяйская рука, всюду чистота и порядок. Вот у кого, подумалось  мне, молодым надо учиться строить семью, взаимоотношения   и  просто  ценить жизнь, радуясь  каждому новому дню. Ведь ничто и никогда не заменит нам тепло домашнего очага.

Лидия ЧЕРНЕГА. 
Астраханский район.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В помощь родителям и детям На днях родители акмолинских первоклассников приняли участие в уникальной республиканской конференции под названием «Казахстанские родители XXI века»,...
Дом для родителей Четыре года назад в п. Аршалы появился большой кирпичный дом с верандой, просторными кухней и залом, тремя уютными спальнями. Построили его братья и с...
У фольклорного ансамбля и свой композитор... Культура Когда есть общее увлечение, интересное хобби на всех, то жизнь семьи приобретает новые, яркие краски, становится более насыщенной событиями....
Семья — оплот и сила государства... В областном центре в День семьи стартовала республиканская родительская конференция «Психологическая помощь родителям первоклассников», а продолжитс...
Всем семьям — счастья У Андрея и Олеси, проживших в браке ни много ни мало тринадцать лет, четверо детей, три дочери-школьницы - Вероника, Анжелика, Юлия, и годовалый Денис...