Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на сессии Саммита G20 в Санкт-Петербурге.
Нурсултан Назарбаев выразил признательность за приглашение и отметил, что одной из причин глобального кризиса является бурное развитие финансовых конструкций, не связанных с реальным сектором экономики и представляющих собой «мыльные пузыри».
Глава государства подчеркнул, что позиции большинства развивающихся стран практически не принимаются во внимание при принятии важнейших мировых решений.

- Для того, чтобы голос таких стран, к которым относится и Казахстан, был услышан, мной два года назад был инициирован проект «G-GLOBAL». Это не альтернатива G8 и G20, а дополнительный инструмент глобального диалога, который уже реализуется, как инфо-коммуникативная площадка, - отметил Президент Казахстана.

Помимо «G-GLOBAL», по казахстанской инициативе в Астане, при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась Всемирная антикризисная конференция с участием руководителей экономических ведомств 104-х стран. Акцентировав внимание на этих инновационных глобальных диалоговых форматах, Нурсултан Назарбаев также представил свое видение решения наиболее актуальных проблем. Так, мировая валютно-финансовая архитектура должна эволюционным путем прийти к соблюдению интересов всех стран.

Следующее предложение Главы государства связано с тем, чтобы сбалансировать долговые отношения в мировой экономике.

- Предлагается разработать и ввести новые элементы регулирования и контроля объемов государственного и корпоративного заимствования, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в борьбе с кризисом важную роль играет региональная интеграция и привел в пример Таможенный союз, созданный Казахстаном, Россией и Беларусью.

- Казахстан также находится на заключительном этапе вступления во Всемирную торговую организацию. В этой связи прошу присутствующих здесь глав государств и правительств оказать поддержку присоединению Казахстана к ВТО до конца 2013 года, - сказал Глава государства.

Кроме того Президент Казахстана сообщил о поддержке нашей страной инициативы G20 по «Зеленому климатическому фонду» и отметил, что свидетельством «зеленой» модернизации нашей страны стало избрание Астаны в качестве места проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего».

В завершение Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что озвученные предложения будут приняты во внимание и активизируют деятельность в указанных сферах.

*       *       *

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на полях Саммита G20 провел ряд встреч с главами государств и руководителями делегаций.

На встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном был рассмотрен широкий спектр многостороннего взаимодействия, а также актуальные вопросы региональной безопасности.

С Президентом Франции Франсуа Олландом Глава государства обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

С Премьер-Министром Испании Мариано Рахоем были рассмотрены аспекты углубления партнерства между двумя странами в различных областях, представляющих обоюдный интерес.

Нурсултан Назарбаев обсудил с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита в Казахстан, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

С Премьер-Министром Италии Энрикой Летта был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического взаимодействия.

Переговоры с Премьер-Министром Канады Стивеном Харпером были посвящены расширению двустороннего партнерства в различных областях, в том числе в сфере развития агропромышленного комплекса.

Президент Казахстана и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили различные аспекты сотрудничества двух стран, втом числе торгово-экономического и инвестиционного.

С Султаном Государства Бруней-Даруссалам, председателем ассоциации стран Юго-восточной Азии Хассаналом Болкиахом был обсужден широкий круг тем в рамках многостороннего взаимодействия, а также рассмотрены вопросы региональной безопасности.

С Президентом Мексиканских Соединенных Штатов Энрике Пенье Ньето были рассмотрены наиболее перспективные направления развития двустороннего сотрудничества.

Нурсултан Назарбаев обсудил с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой вопросы расширения партнерства между странами, также были затронуты темы нераспространения ядерного оружия и региональной безопасности.

Президент Казахстана также обменялся мнениями с Премьер-Министром Индии Манмоханом Сингхом относительно перспектив развития взаимодействия двух стран в торгово-экономической, научно-технической и инвестиционной сферах.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Президент В Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором также участвовали П...
О назначении на 28 июня 2017 года выборов депутатов Сената П... Указ Президента Республики Казахстан В соответствии с подпунктом 2) статьи 44 Конституции Республики Казахстан, статьей 69 Конституционного закона Ре...
Наша сила — в единстве Президент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в республиканском форуме Ассамблеи народа Казахстана «Наша сила в единстве», посвящ...
100 НОВЫХ ЛИЦ КАЗАХСТАНА: Высший пилотаж лесовода Бектурова,... Высший пилотаж лесовода Бектурова «Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает, не расстраивайтесь: восход солнца ...
ПРЕЗИДЕНТ В столице с участием Президента Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по вопросам ее социально-экономического развития и ходе подготовки к междун...