Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на сессии Саммита G20 в Санкт-Петербурге.
Нурсултан Назарбаев выразил признательность за приглашение и отметил, что одной из причин глобального кризиса является бурное развитие финансовых конструкций, не связанных с реальным сектором экономики и представляющих собой «мыльные пузыри».
Глава государства подчеркнул, что позиции большинства развивающихся стран практически не принимаются во внимание при принятии важнейших мировых решений.

— Для того, чтобы голос таких стран, к которым относится и Казахстан, был услышан, мной два года назад был инициирован проект «G-GLOBAL». Это не альтернатива G8 и G20, а дополнительный инструмент глобального диалога, который уже реализуется, как инфо-коммуникативная площадка, — отметил Президент Казахстана.

Помимо «G-GLOBAL», по казахстанской инициативе в Астане, при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась Всемирная антикризисная конференция с участием руководителей экономических ведомств 104-х стран. Акцентировав внимание на этих инновационных глобальных диалоговых форматах, Нурсултан Назарбаев также представил свое видение решения наиболее актуальных проблем. Так, мировая валютно-финансовая архитектура должна эволюционным путем прийти к соблюдению интересов всех стран.

Следующее предложение Главы государства связано с тем, чтобы сбалансировать долговые отношения в мировой экономике.

— Предлагается разработать и ввести новые элементы регулирования и контроля объемов государственного и корпоративного заимствования, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в борьбе с кризисом важную роль играет региональная интеграция и привел в пример Таможенный союз, созданный Казахстаном, Россией и Беларусью.

— Казахстан также находится на заключительном этапе вступления во Всемирную торговую организацию. В этой связи прошу присутствующих здесь глав государств и правительств оказать поддержку присоединению Казахстана к ВТО до конца 2013 года, — сказал Глава государства.

Кроме того Президент Казахстана сообщил о поддержке нашей страной инициативы G20 по «Зеленому климатическому фонду» и отметил, что свидетельством «зеленой» модернизации нашей страны стало избрание Астаны в качестве места проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего».

В завершение Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что озвученные предложения будут приняты во внимание и активизируют деятельность в указанных сферах.

*       *       *

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на полях Саммита G20 провел ряд встреч с главами государств и руководителями делегаций.

На встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном был рассмотрен широкий спектр многостороннего взаимодействия, а также актуальные вопросы региональной безопасности.

С Президентом Франции Франсуа Олландом Глава государства обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

С Премьер-Министром Испании Мариано Рахоем были рассмотрены аспекты углубления партнерства между двумя странами в различных областях, представляющих обоюдный интерес.

Нурсултан Назарбаев обсудил с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита в Казахстан, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

С Премьер-Министром Италии Энрикой Летта был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического взаимодействия.

Переговоры с Премьер-Министром Канады Стивеном Харпером были посвящены расширению двустороннего партнерства в различных областях, в том числе в сфере развития агропромышленного комплекса.

Президент Казахстана и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили различные аспекты сотрудничества двух стран, втом числе торгово-экономического и инвестиционного.

С Султаном Государства Бруней-Даруссалам, председателем ассоциации стран Юго-восточной Азии Хассаналом Болкиахом был обсужден широкий круг тем в рамках многостороннего взаимодействия, а также рассмотрены вопросы региональной безопасности.

С Президентом Мексиканских Соединенных Штатов Энрике Пенье Ньето были рассмотрены наиболее перспективные направления развития двустороннего сотрудничества.

Нурсултан Назарбаев обсудил с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой вопросы расширения партнерства между странами, также были затронуты темы нераспространения ядерного оружия и региональной безопасности.

Президент Казахстана также обменялся мнениями с Премьер-Министром Индии Манмоханом Сингхом относительно перспектив развития взаимодействия двух стран в торгово-экономической, научно-технической и инвестиционной сферах.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

История области в фотографиях Как выглядели сандыктауские казаки, отправлявшиеся на Первую мировую войну в 1914 году, первая церковь в селе Зеренда в 1859-м или корпуса знаменитого...
Краеведы делают открытия «Акмолинская правда» рассказывала в публикации «Сакральный Жаркаин: хронология поиска» (21.04.2018 г.) об активизации местного краеведческого движения...
Поляна Абылай-хана Сакральная география Это место давно признано в народе священным. Знаменитая поляна Абылай-хана как бы открывает курортную зону Бурабай. Согласно дре...
Хранители времени Время материально. Оно течет, как вода, сыплется, как песок. Летит, как ветер или застывает, как смола. Я думаю, его движение, его ход придумали люди,...
Опера «Биржан-Сара» — под небом Бурабая... Глава государства посетил постановку оперы «Биржан-Сара» композитора М. Тулебаева, состоявшуюся под открытым небом на территории курорта Бурабай. Гла...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *