Праздник к нам приходит — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Праздник к нам приходит

«Всякая семья составляет часть государства», - писал древний философ Аристотель. Семья принадлежит к числу тех социокультурных явлений, интерес к которым не ослабевает со сменой эпох, социально-экономических отношений. О значении семьи для развития государства, защите материнства и детства, совершенствовании законодательства в области семьи и брака говорится в Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». А согласно его Указу в республике появился новый праздник - День семьи, который будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье сентября.

Завтра Казахстанцы празднуют его впервые. Но всю нынешнюю неделю повсеместно проводится масса различных мероприятий, и акмолинцы, конечно, не остались в стороне.

Например, учащиеся средних классов Аккольского района стали участниками конкурса сочинений на тему «Мир моей семьи». Лучшие будут опубликованы в районных газетах. Классные часы на тему «Родительский дом - начало начал», конкурсы рисунков и стихотворений на семейную тему пройдут в большинстве учеб-ныхорганизаций области.

Взрослые собирались вместе за «круглыми столами», на диалоговых площадках, конференциях, чтобы серьезно обсудить состояние и проблемы современной казахстанской семьи, оценить перспективы ее дальнейшего развития.

Уже прошло и пройдет сегодня и завтра множество различных семейных конкурсов и мероприятий типа «Папа, мама, я - дружная.., спортивная.., кулинарная.., музыкальная семья», семейные шахматно-шашечные турниры, конкурсы семейного фото.

Практически во всех библиотеках оформлены выставки, подготовлено множество праздничных концертных программ. В планах организаторов - оказание бесплатных психологических консультаций в рамках республиканской акции «Что может быть семьи дороже!», проведение тематических лекций, консультаций специалистов медучреждений.

И, конечно, много внимания местные власти, НПО, трудовые коллективы уделят семьям: вступающим в эти дни в брак или отмечающим его многолетний юбилей, многодетным и создавшим трудовые династии, родителям младенцев, родившихся в эти дни. Вчера, например, в Кокшетау прошла встреча акима области Космана Айтмухаметова с образцовыми семьями. Сегодня аким Кокшетау Жаркын Жумагулов поздравит молодоженов во время торжественной регистрации брака у стелы Независимости, а затем - семьи с новорожденными. Участие в подобных мероприятиях примут практически все руководители исполнительной и законодательной властей регионов области.

Особое внимание оказывается на местах малоимущим семьям, детям-сиротам, инвалидам. Так, в Жаркаинском и Ерейментауском районах проходят благотворительные акции по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями и сиротам. Чтобы помочьсемьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, аккольцы несут в райакимат игрушки, вещи, канцелярские принадлежности, которые на следующей неделе будут розданы по конкретным адресам.

Словом активное проведение нового казахстанского праздника, одобрение, с которым акмолинцы встретили его появление в календаре знаменательных дат страны, говоритотом, что он пришел кнам своевременно и надолго.

Но особенно хочется, чтобы в эти воскресные дни в каждой казахстанской семье - маленькой и большой - царило ощущение любви и взаимопонимания, заботы о самых родных и близких, ощущение ценности и нерасторжимости семейных уз. Ведь это - главное, ради чего появился День семьи.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Всем семьям — счастья У Андрея и Олеси, проживших в браке ни много ни мало тринадцать лет, четверо детей, три дочери-школьницы - Вероника, Анжелика, Юлия, и годовалый Денис...
Друг за друга — горой Владиславу 15 лет и учится он в школе с государственным языком обучения. Отлично знает казахский, имеет по этому предмету одни пятерки, впрочем, как...
Чтобы меньше стало социальных сирот... Девочки, сразу замкнутые и настороженные, на третий день уже назвали их мамой и папой, а вот четырехлетний Рома, державшийся букой, лишь сказал: « А м...
Дом с детьми — настоящее счастье... В свои тридцать с «хвостиком» Гульмира умело и даже как-то играючи справляется с пятью мужчинами. Главный в этой сильной команде Оспановых, безоговоро...
Главный вектор социальной политики... Одним из основных направлений новой социальной политики независимого Казахстана стал вектор поддержки семьи, где ставка делается на женщину-мать, женщ...