Главный вектор социальной политики

Одним из основных направлений новой социальной политики независимого Казахстана стал вектор поддержки семьи, где ставка делается на женщину-мать, женщину-хранительницу домашнего очага. Сегодня мы отчетливо понимаем, что от социального самочувствия семьи зависит социальное самочувствие общества и страны в целом, именно поэтому Главой нашего государства, Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым было принято решение о закреплении на законодательном уровне нового праздника — Дня семьи. В этом году мы впервые отмечаем его.

На протяжении многих лет в Степногорске плодотворно реализуется комплекс мероприятий по поддержке семьи и женщин. В торжественной обстановке, ежегодно в канун 8 Марта, в городе проходит собрание трудовых коллективов в ЦДК«Горняк», на котором лучшие из лучшихженщин города получают благодарственные письма и памятные подарки. В этот же день проходит праздничный прием у главы города, на который приглашаются многодетные матери, женщины — руководители крупных предприятий всех форм собственности, внесшие весомый вклад в социально-экономическое развитие Степногорска.

В день национального праздника Наурыз мейрамы на главной площади ежегодно проходят казахские национальные обряды «Тұсау кесу», имеющие глубокое воспитательное значение для поддержания исторических и семейных ценностей, нравственного воспитания современной молодежи.

С целью реализации политики тендерного равенства, поддержки молодых семей и здоровья женщин при городском акимате успешно работает общественная комиссия по делам женщин и се-мейно-демографической политики, в состав которой входят женщины-депутаты. Второй год накануне государственных праздников депутаты городского маслихата посещают родильное отделение городской больницы, поздравляют роженице пополнением в семьях и вручают им памятные подарки. Пусть каждая молодая семья знает своего депутата в лицо и помнит, что их ребенок находится под защитой государства.

Хорошей традицией в Степногорске стало проведение ежегодных семейных спартакиад «Папа, мама, я — спортивная семья!», цель которых не только укрепление семейных ценностей и воспитание спортивного духа, но и чувства коллективной и семейной ответственности за результат соревнований.

Уделяя особое внимание сохранению семейных ценностей, передаче традиций и обычаев ежегодно при Доме дружбы и творчества проходит чествование семей долгожителей, отметивших «серебряный», «золотой» возраст совместной жизни.

Не секрет, что крепкая семья, это — здоровая семья, вот почему депутатским корпусом Степногорска ежегодно проводятся встречи с работниками здравоохранения. Совместно с руководством поликлиники проводится всесторонний анализ итогов медицинского осмотра женщин фертильного возраста, детей и подростков, вырабатываются рекомендации по улучшению качества медицинского обслуживания женщин, сохранению их здоровья. По инициативе депутатов и общественности в поселке Аксу и 9-м микрорайоне города были сохранены филиалы городской поликлиники. Прибывшим молодым врачам ежегодно, по ходатайству депутатов, выделяются служебные квартиры.

С целью предотвращения фактов насильственных действий при управлении внутренних дел работает подразделение по защите женщин, его специалисты совместно с депутатами, общественниками ежемесячно проводят рейды по неблагополучным семьям, беседы и встречи с лицами, склонными проявлять насилие в отношении женщин и детей. Результатом этого стало снижение подобных фактов, своевременное привлечение к ответственности лиц, совершивших насильственные действия.

Большое значение для подготовки детей из малообеспеченных и многодетных семей к началу учебного года имеет акция «Дорога в школу». В нынешнем году все 13 депутатов городского маслихата приняли активное участие, собрав средства, на которые были приобретены письменные принадлежности, обувь и школьная форма для десяти учащихся школ города и поселков. По данным отдела образования в прошлом году меценатами и спонсорами была оказана помощь более чем на 9 млн. тенге, помощь получили 589 детей из малообеспеченных и многодетных семей. С начала акции в ТЦ «Казахстан» организован и успешно работает центр по сбору вещей, письменных принадлежностей и средств для детей, нуждающихся в такой помощи. При поддержке депутатского корпуса расходы бюджета города по фонду «Всеобуча» были увеличены с 1 до 1,5% от расходов на содержание организаций образования.

Работа по поддержке семьи и женщины, как главной хранительницы домашнего очага, имеет системный и планомерный характер благодаря совместной и плодотворной работе местных исполнительных и представительных органов власти. Праздник, который мы отмечаем в эти дни, без сомнения, станет еще одним звеном в многосторонней и многоплановой работе по поддержке семейных ценностей, привитию молодому поколению казахстанцев нравственных и моральных основ нашей многовековой культуры домашнего очага.

Галия КОПЕЕВА,
секретарь Степногорского городского маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В вальсе семейного счастья… Был праздник Традиционное праздничное мероприятие «Бақытты шаңырақ астында», посвященное Дню семьи, собрало многочисленную публику во Дворце обществе...
10 сентября — ДЕНЬ СЕМЬИ: О секрете счастья быть родит... О секрете счастья быть родителями Семьи Вжесневских, Джумабековых, Кульмановых, Нургазиных и Давыдовых взяли на воспитание по 3-4 ребенка, оставшихся...
Друг за друга — горой Владиславу 15 лет и учится он в школе с государственным языком обучения. Отлично знает казахский, имеет по этому предмету одни пятерки, впрочем, как...
В помощь родителям и детям На днях родители акмолинских первоклассников приняли участие в уникальной республиканской конференции под названием «Казахстанские родители XXI века»,...
Живите в ладу и гармонии… Второй год по инициативе объединения «Русская община Акмолинской области» во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» организуется красивый пр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *