Дом с детьми — настоящее счастье

2В свои тридцать с «хвостиком» Гульмира умело и даже как-то играючи справляется с пятью мужчинами. Главный в этой сильной команде Оспановых, безоговорочно, папа Серик, затем восьмилетний Руслан, шестилетний Аслан, пятилетний Арлан и почти двухлетний Алдияр. Честно говоря, когда узнала, что предстоит встреча с ровесницей, у которой вдвое больше детей, почему-то представился образ уставшей, забывшей о внешности маме, которой нелегко одновременно и вести домашнее хозяйство, и ухаживать за сыновьями. А при встрече была приятно поражена ее буквально рвущейся наружу жизнерадостностью, глазами с озорной блестинкой, громким заразительным смехом. Да, она определенно не из тех, кто вечно жалуется на жизнь, винит всех и вся от груза домашн их забот и детских болезней. Гульмира — другая мама, на которую хочется быть похожей. В словах — легкость, в поступках -рассудительность, за которыми ощущаешь огромную любовь к своей семье. И поскольку на момент беседы глава семейства находился на работе, а работает в торговой фирме он много, о секрете своего семейного счастья рассказала сама героиня, считающая, что многодетство — не атавизм, исчезающий в процессе эволюции, а явление доброе, полезное, необходимое в нынешнем обществе.

—   Будучи  не замужем, всегда мечтала о большой семье?

— Да (отвечает без промедления). Я росла единственным ребенком и, наверное, с детства грезила красивой семейной картинкой, где есть счастливые родители в окружении многочисленных детей и внуков. Когда познакомились с будущим мужем, и стало понятно, что между нами больше, чем дружба, представления о семейной идиллии сошлись. В общем, судьба сложилась так, что сейчас у меня замечательная семья: супруги четверо сыновей.

Сейчас часто сталкиваешься с мнением, что и трое детейэто уже немало

— Хотите сказать, уже многодетная семья? Я не буду говорить о том, что у нас всегда все прекрасно, нет проблем, потому что так не бывает, мы просто научились, спасибо нашим родителям, сглаживать неприятности, разрешать трудные ситуации. Что касается рождения детей, ничего не планировали заранее, но получилось так, что появились на свет наши мальчики, и думать, что могло бы быть по-другому, бессмысленно. Быть сначала мамой, а потом кем-то еще для меня — очень важно. Иногда бывает: накатывает усталость, недосып, но все же ничто не делает жизнь женщины такой насыщенной и значимой, как рождение детей. Это знают все. Возможно, нелегко становиться многодетной мамой, когда не поддерживает супруг, повторюсь, мне в этом плане повезло. Я безмерно уважаю его за настоящую мужскую поддержку, надежное плечо. И люблю, конечно.

Я поняла, ключевая  фигурамужкормилец, а вы?

— У нас классическая и в то же время современная семья: супруг — добытчик, а я храню очаг, поэтому больше времени нахожусь с детьми. В то же время можем заменить друг друга, Серикмо-жет прекрасно проследить за детьми, прогуляться с ними, помочь по дому, а я съездить по делам. В последнее время села за руль автомашины, чтобы быть мобильнее, нужно успевать и в школу, и в детский сад. Моя профессия — режиссер, педагог-организатор массовых представлений, порой скучаю по работе, но пока я больше нужна сыновьям.

Какой он, таймменеджмент многодетной мамы?

— Теперь я чувствую, что встала на какие-то накатанные рельсы. Некоторые элементы моей «маминой» деятельности отработаны до автоматизма. Плюс мне уже помогает хлопотать старший Руслан. Например, я всегда составляю в уме или на бумаге список дел, в холодильнике всегда найдутся полуфабрикаты собственного изготовления — мясные, овощные. Встаю рано, готовлю завтрак, бужу всех — и начался мой рабочий день. Масса повседневных дел, среди них и то, что никак не запланируешь, случается и форс-мажор. В последнее время стала выкраивать свободную минутку и для себя, хотя, по правде, не разделяю понятия «я» и «дети».

В чем же ваш,«фирменный», секрет семейного счастья?

— Все тот же, старый, проверенный временем: не уставать любить и беречь друг друга. У нас с мужем были сложные периоды, мы смогли достойно их перенести, как бы тяжело ни было. Оба знаем: если хочешь сохранить семью, нужно уметь договариваться, слышать друг друга. Я часто слышу истории о несложившихся отношениях из-за непонимания, нежелания уступить и многого другого. И мужьям, и женам порой не достает терпения. В том смысле, что брак — тоже работа, ежедневная, ежечасная, и насколько удачно он сложится, по большому счету, зависит от нас самих. Для себя усвоила нехитрое правило: находишь компромисс — выигрывают все. Кстати, в следующем году нашему браку исполнится десять лет.

Беседовала Аэлита ТАЕВА.

г. Кокшетау.