Времени в запасе мало

Актуально: Подготовка к зиме
В начале недели аким области Косман Айтмухаметов провел выездное совещание в Бурабайском районе. На повестку дня совещания были вынесены вопросы о подготовке к предстоящему отопительному сезону: разработке ПСД на объекты водоснабжения и водоотведения, котельной в п. Бурабай, выполнении работ по разработке проектов и ремонту улично-дорожной сети ЩБКЗ, а также о реализации текущих программ в целом по курортной зоне.

Как сообщил аким района Нурлан Нуркенов, подготовка жилого фонда к отопительному сезону ведется по графику. Из областного бюджета выделены средства на приобретение двух новых бойлеров, а также котлов. Все конкурсные процедуры на настоящее время произведены. Котельная Зеленого Бора уже смонтирована. Сейчас ведутся работы по навесному оборудованию, подготовке механизмов золоудаления и углеподачи. На существующих котлах ремонт завершен. К15 сентября и в Зеленом Бору все работы будут завершены. К этому времени будет запущена Центральная котельная. Есть, конечно, и проблемы: отдельные участки тепловых сетей стопроцентно изношены. На прошлой неделе сделали пробную опрессовку, при давлении чуть более 4 атмосфер сразу в нескольких местах появились порывы. А если довести до 6 атмосфер, понятно, что проблем будет гораздо больше.

Состояние котельной БСХТ оставляет желать лучшего. Здесь часть работ выполнена, но основная по замене котельного оборудования еще ведется.

На остальных котельных, которые обслуживает ГКП на ПХВ «Термо Транзит», все ремонтные работы уже произведены. Однако и здесь немало проблем. Прежде всего они касаются заработной платы и долгов по электроэнергии.

Из слов акима района следует, что имеются 332 многоквартирных жилых дома, из них только 80 входят в КСК. Из этих 332 домов лишь 194 подключены к центральному отоплению. В настоящее время около 60 домов получили акты готовности. По остальным работа продолжается. Из этих 60 домов лишь 17 входят в состав какого-либо КСК. Сейчас проводятся мероприятия по созданию новых КСК или включению этих домов в уже действующие кооперативы. Сейчас весь фонд закреплен за соответствующими отделами рай-акимата и некоторыми предприятиями города.

Оформлены заявки на уголь и мазут. Район получил 14 млн. тенге на приобретение двухмесячного запаса топлива. Конкретные поставщики уже определены.

В ходе совещания по этим и другим вопросам были заслушаны информации директоров «Термо Транзит» Александра Лахтикова, «Бурабай тазалык» Ахметжана Жумалиева и колледжа экологии и лесного хозяйства Владимира Склярова.

С информацией о ходе работ по разработке ПСД на объекты водоснабжения и водоотведения и котельной в п.Бурабай выступил руководительуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Мартыненко.

О выполнении работ по разработке проектов и ремонту улично-дорожной сети Щучинско-Бурабайской курортной зоны доложил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Муратулы.

О ходе реализации текущих программ в Щучинско-Бурабайской курортной зоне рассказал руководитель управления строительства региона Михаил Косачев.

Подводя итоги совещания, аким области Косман Айтмухаметов отметил, что необходимо в срок до 25 сентября завершить все запланированные мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 годов. Требуют ускорения работы по обеспечению 100-процентной готовности жилья к отопительному сезону.

Кроме того аким области потребовал в течение недели заключить договор на поставку мазута. Не снимается с повестки дня вопрос установки приборов учета тепловой энергии. Не менее 20 приборов должны быть установлены до нового года. В течение месяца необходимо погасить имеющуюся задолженность по заработной плате и закрыть долги за электроэнергию.

Поставлена задача до конца года обеспечить качественное водоснабжение сел Котырколь, Урумкай, Кызылагаш и Кульстан. К концу текущего месяца завершить конкурсные процедуры и заключение договоров по разработке проектов в рамках Программы развития ЩБКЗ. Изыскать необходимые средства на ремонт аварийных участков тепловых сетей колледжа экологии.

Помимо прочего аким области поручил на уровне Комитета по водным ресурсам поднять и решить вопрос о подключении к Кокшетаускому групповому водопроводу 14близлежащих сел.

Итак, остается совсем мало времени до нового отопительного сезона. Прошлую зимовку область в целом провела благополучно, а в котельных Бурабайского районато и дело возникали нештатные ситуации. Не наступить бы на те же грабли.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть динамика — есть и перспективы... Итоги развития областного центра за январь-октябрь 2018 года подвели на совещании актива г. Кокшетау, прошедшем в минувший четверг под председательс...
«Зеленый» бизнес «LS Kokshetau» А знаете ли вы, что картон, который служит материалом для упаковки множества производимых товаров, можно повторно перерабатывать до семи раз подряд, а...
АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *