Резервы кроются в нюансах

В областном акимате
На аппаратном совещании под председательством главы региона Космана Айтмухаметова слушали информацию директора Центра по недвижимости Кайрата Калманбаева. По сути это был разговор о продолжении большой работы по определению резервов в увеличении доходной части бюджета, а значит, и реализации намеченных планов.

Сегодня на Центр возложены такие обязанности, как техническое обследование недвижимого имущества для регистрации прав; присвоение кадастровых номеров зданиям; регистрация залога движимого имущества, выписки из реестра залога; определение стоимости объектов налогообложения. В нашей области находятся восемь районных и четыре региональных филиала. В числе вопросов, которые им предстоит решить совместно с исполнительной властью и заинтересованными государственными структурами, — это завершение работы, проводимой в пилотном режиме по составлению адресного регистра: выясняется, что у целого ряда объектов нет присвоенного адреса, либо самих объектов уже нет по указанному адресу. На первое января текущего года по области оценено 229125 объектов, данные по которым переданы в налоговый департамент. При этом по 13 365 объектам физических лиц присутствуют не все необходимые характеристики, что должны оформлять собственники. 3600 объектов не имеют полных адресных данных. Возникают противоречивые суждения в связи с проведенным перерасчетом коэффициентов зонирования. Со стороны Центра поступило предложение относительно пересмотра расценок базовой стоимости одного квадратного метра помещений, они были утверждены в 2002 году, и сегодня есть необходимость привести их в соответствие с современными условиями. Кроме того сейчас на республиканском уровне рассматриваются другие предложения о введении дополнительных налогов на определенный класс машин, элитного жилья и т. д. С учетом поступивших в ходе обсуждения мнений принят вердикт о необходимых мерах по решению обозначенных проблем, в том числе и о создании рабочей группы.

Мы всегда подчеркиваем красоту, уникальность природы Акмолинского края, редко задумываясь о подчас невидимой работе, что ведется целыми ведомствами по поддержанию лесов и животного мира. О налаживании строгого учета расходов, наведении порядка с рубкой леса, соблюдении договорных обязательств лесопользователями говорил глава области, когда речь, в частности, зашла о пожарах. Жанат Рахимбеков, руководитель инспекции лесного и охотничьего хозяйства, назвал такие цифры и факты. За прошедший период текущего года выявлены 20 случаев незаконной вырубки леса с объемом древесины 127,5 куб.м и суммой ущерба 1 243,5 тыс. тенге (в прошлом году зафиксированы 32 случая на 4806, 5 тыс. тенге, в 2011г. — 68 на 12766,7 тыс. тенге). Руководитель ведомства считает, что сокращение ущерба в последние годы связано «с усилением охраны лесов и улучшением работы на этом участке». Противопожарная готовность была проверена по весне, создан резерв ГСМ, выставлена техника. В трех районах нашей области базируются вертолеты «Казавиалесоохраны». Зафиксирован 21 лесной пожар, общий ущерб составил 483,5 тыс. тенге, из них затраты на тушение — 249,4 тыс. тенге. В четырех случаях пожары возникли от грозового разряда, в остальных 17-ти (!) причины не установлены. Мягко говоря, странно выглядит констатация фактов о том, что такие лесопользователи, как ТОО «ВайСай» в Ереймен-тауском, ТОО «New Capital compani» в Аккольском районах, уже на протяжении двух последних лет условия договоров не соблюдают, на предупреждения никак не реагируют. ТОО «Шортан-М» в Мало-Тюктинском лесном хозяйстве не ведет очистку. Наверняка в таких случаях есть меры воздействия, вплоть до расторжения договоров и передачи участков добросовестным пользователям. А такие есть. На слуху в последнее время ТОО «Буланды Мекен», которое на территорию закрепленного охотхозяйства завезло бизонов, лань. Получило разрешение на ввоз из Литвы и Польши европейских зубров. Хозяйством заинтересовались и туристы, что может послужить примером для развития туристического потенциаларегионов.

С другой стороны, в ходе осуществления контроля над соблюдением требований природоохранного законодательства инспекторами выявлены 10 нарушений, а ущерб от игнорирования правил охоты составил 11190915 тенге. Резонанс в обществе получили факты незаконной охоты на косуль в Буландынском районе (за восемь особей браконьер получил четыре года лишения свободы с конфискацией имущества). В Атбасарском, Егиндыкольском и Жаксынском районах зарегистрированы случаи незаконной охоты на сайгаков. К слову, в этом году начала свою деятельность республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар». Она создана для защиты интересов физических и юридических лиц, работающих в сфере охраны, воспроизводства и использования животного мира. В Акмолинской области открыты два представительства: непосредственно по области и по г. Астане.

Рамиль ИСЛЯМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также